МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Переселенные из «прогнившего могильника» жители Козельска попали в странную историю

«Ситуация позволяет обанкротить застройщика, построившего дом по заказу властей отчасти за свой счет»

Несмотря на прогресс, экономический рост и регулярную работу законодателей в России значительная часть жителей продолжает жить в ветхих и аварийных домах. Почему? Не будем углубляться в статистику, описывать ужасы жизни в таком жилье или рассуждать о недостатках программы переселения. «МК» расскажет на примере одной удивительной по своей абсурдности истории, о том, как можно по заказу государства построить жилой дом, подарив крышу над головой сотням людей, и не только не получить за это денег, но... еще и остаться за это должным!

Город Козельск Фото: en.wikipedia.org

Место сюрреалистического действа: Калужская область, город воинской славы Козельск. Слово местным жителям, которые написали коллективное письмо в редакцию «МК».

— Мы жили в Козельске, в старом доме 1954-го года постройки, — начинают свой рассказ наши собеседники, жители нового дома на улице Гагарина Светлана (работает продавцом), супружеская пара Горбунковых — врач и учительница. — Развалившийся еще при нас дом принадлежал муниципалам. Прогнивший насквозь могильник, который в любой момент мог обрушиться на нас. Его признали аварийным еще в 2007 году.

Только спустя 10 лет, в 2017 году, молитвы жителей аварийного дома были услышаны — почти всю улицу Садовую, состоящую из колхозных бараков, ветхих и аварийных домов, переселили в новенький дом на улице Гагарина. По воспоминаниям местных жителей, это было событие регионального масштаба. Бравада сохранилась в сюжетах и статьях местной прессы. На кадрах тогда еще губернатор Калужской области Анатолий Артамонов со свитой инспектирует объект и бодро рапортует о решении жилищной проблемы и расселении жителей. Там же, в сторонке, с грамотой от губернатора, застройщик — гендиректор компании ООО «СанВэй» Василий Шевченко. На первый взгляд все закончилось хеппи-эндом, но, как оказалось, не для всех.

Строители дома и, возможно, сами жители оказались заложниками очень странной ситуации, позволяющей обанкротить застройщика, построившего дом по заказу властей отчасти за свой счет (о том, как такое возможно, расскажем ниже), и взбудоражить новоселов тем, что их жилье может уйти с молотка.

Цепочка событий, которая к этому привела, такова: выделенные на строительство бюджетные деньги были направлены в Фонд поддержки строительства доступного жилья в Калужской области. Фонд объявил конкурс. В аукционе победила компания ООО «Экспресс» (зарегистрирована в 2011 году с основным видом экономической деятельности «торговля оптовая прочими бытовыми товарами»). Этой компанией в качестве субподрядчика было привлечено ООО «СанВэй». Однако в качестве обязательного условия директору строительной компании Василию Шевченко, по его словам, навязали подписание договоров поручительства, по которым за все обязательства ООО «Экспресс» отвечали ООО «СанВэй» и лично Шевченко перед банком БКФ, в котором открыл кредитную линию «Экспресс». В конечном итоге ООО «СанВэй» построило дом, объект был сдан в эксплуатацию в срок. При этом получилось, что подрядчик достраивал его за свои деньги — фонд-заказчик не доплатил подрядчику 39 миллионов! Как пояснил сам Шевченко, это произошло из-за того, что в регионе сменилась власть: были сняты министр строительства Калужской области Алексей Шигапов и руководитель фонда Дмитрий Носков. Вновь пришедший министр строительства Калужской области, судя по всему, посчитал, что по долгам предшественников они не отвечают. Узнав о возможности такой «новации», ООО «СанВэй» обратилось за своими деньгами в суд. Однако по очевидному спору о взыскании в пользу ООО «СанВэй» более 39 миллионов рублей за выполненные и сданные в срок работы (дом введен в эксплуатацию 17.10.2017 г.) судья Калужского арбитражного суда Погонцев уже второй год не может принять решение.

Фото: Иван Скрипалев

Справедливости ради стоит отметить, что часть этого срока, возможно, оправдывается объективными загвоздками. Дело в том, что через год после введения дома в эксплуатацию общественная проверка ОНФ выявила недочеты в строительстве. И эти претензии по качеству фондом были предъявлены субподрядчику в суде. Но, как утверждает директор «СанВэй», они возникли в процессе эксплуатации и к строительству никакого отношения не имеют, что подтвердила специально проведенная экспертиза.

Тем временем финансирующий генерального подрядчика банк БКФ предъявил иск о банкротстве ООО «Экспресс» и подал иски к субсидиарным ответчикам по договорам поручительства ООО «СанВэй» и лично Василию Шевченко.

Ситуацию вокруг построенного многоквартирного дома комментирует адвокат застройщика Юлия Вербицкая (Линник).

— Вероятность того, что квартиры новоселов станут объектом каких-либо споров, невелика. Однако гипотетически процедура банкротства, в которую втянули застройщика, ставит под вопрос все сделки, заключенные в предшествующие три года. Проще говоря, любой объект, построенный застройщиком, может уйти с молотка в пользу банковских структур. Мы уже обратились в компетентные органы, и там заинтересовались ситуацией, — комментирует защитница.

Абсурд ситуации в том, что когда Шевченко захотел ознакомиться с платежными документами банка БКФ в одном из судов в деле по банкротству, он увидел, что в деле их нет. Зато есть заемщик банка БКФ по кредитному договору — компания ООО «Экспресс», которая в суде заняла абсолютно пассивную позицию, как будто и не важно, перечислялись деньги или нет. Поручителей по этому долгу более чем достаточно, и, конечно, он предъявлен к… Шевченко.

Прокомментировать такого рода явления мы попросили депутата Государственной думы, руководителя рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, члена Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александра Якубовского.

— Подобные ситуации известны, они на слуху. Мы часто проводим встречи, встречаемся с руководителями строительных компаний. Анализируем готовность отрасли к переходу на проектное финансирование. И как раз на таких встречах узнаем, что в некоторых регионах застройщикам выдвигаются определенные условия, которые претендуют на выдачу кредита. Допустим, одним из условий бывает — взять в штат определенного человека, и порой даже с определенным окладом. Чтобы по факту он контролировал действия застройщика. Таким образом компания становится подконтрольной банку. А взамен он выдаст кредит. Либо выдвигаются какие-то другие условия, которые выгодны именно финансовой организации. И если застройщик не соглашается, то банк либо резко увеличивает ставку по проектному финансированию, либо вообще отказывает в выдаче. Ведь решение, что профинансировать, а что нет, принимают именно сами финансовые организации. Бизнесмен оказывается в зависимом положении и порой готов на все, чтобы получить деньги на свой проект. Чаще всего от таких условий страдают именно небольшие строительные компании в небольших городах.

Все это нарушает права застройщика, так как он, завершив строительство жилья по государственной программе за собственный счет, наказан предъявлением иска в суд по поручительству за генерального подрядчика, от которого у него нет никакой государственной помощи и защиты. Более того, кроме коммерсанта в этой истории могут пострадать и простые жители. Что наотрез не признает местная власть. Свои вопросы мы отправили в правительство Калужской области. Тогда еще губернатор Анатолий Артамонов, принимавший дом у Василия Шевченко, уполномочил держать ответ министра строительства области Егора Виркова, который, со слов Василия Шевченко, отправил его в суд, когда тот пришел выяснять, почему ему после сдачи объекта в эксплуатацию недоплатили 39 миллионов рублей. Министр строительства подтвердил «МК», что дело о взыскании денег рассматривается в суде, и уверил, что квартиры жильцов не попадают в конкурсную массу в соответствии со статьей 131 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». При этом, по словам Виркова, жилой дом введен в эксплуатацию в 2017 году, права собственности на квартиры зарегистрированы в соответствии с законом, работы были выполнены непосредственно ООО «СанВэй»... А денег подрядчик до сих пор не получил...

По всей видимости, местные власти считают такую ситуацию абсолютно нормальной. Удивительно, что у главного финансового регулятора страны — Центрального банка РФ не возникло вопросов к банку-кредитору (редакция направляла в ЦБ РФ запрос), местные исполнительные органы не проконтролировали ситуацию. Кроме того, Василий Шевченко обратился с заявлением в УЭБиПК МВД России по городу Москве, и там была назначена проверка. В начале прошлого месяца в Калужской области на смену прежнему губернатору назначен временно исполняющим обязанности Владислав Шапша. Возможно, новый руководитель наведет порядок в регионе и сможет наладить работу вверенного ему аппарата так, чтобы интересы жителей и социально ответственного бизнеса были защищены.

От редакции. Просим считать данную статью официальным обращением к врио губернатора Калужской области Владиславу Шапше и в Генеральную прокуратуру РФ.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах