МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Специалисты назвали самые опасные профессии в России

Это проходчики, взрывники и инженерно-технические работники

В России упал производственный травматизм и смертность от несчастных случаев на работе. Пожалуй, это на данный момент самая оптимистичная история про падение на фоне новостей о курсе рубля и цен на нефть. По данным Ростехнадзора, гибель на рабочем месте за десять лет удалось сократить более чем вдвое. Но не все так радужно: болевыми точками в плане безопасности остаются лифтовое хозяйство и электроэнергетика. Те самые отрасли, которые планируется в ближайшем будущем подвергнуть регуляторной гильотине, чтобы «не кошмарить бизнес».

Фото: АГН «Москва»

«С 2010 по 2019 год аварийность снизилась на 60%, а количество смертельных случаев на 63%, — подчеркнул зампред Правительства РФ Юрий Борисов на заседании расширенной коллегии Ростехнадзора 10 марта. — Наблюдается устойчивая положительная тенденция. Показатели ежегодно улучшаются и в 2019 году по большинству направлений достигли исторических минимумов».

В ведомстве подсчитали: аварийность, а значит, и смертность работников, за последний год уменьшилась сразу в нескольких отраслях экономики. Что любопытно, отрасли это исконно самые рискованные. Так, ни одной аварии в ушедшем году не было на предприятиях, занимающихся производством и хранением взрывчатых материалов промышленного назначения. Для сравнения, в 2018 году в этой отрасли ревизоры зафиксировали пять аварий. Также в лидерах угольная промышленность (одна авария в 2019-м против пяти в 2018 году), горнодобывающая, химическая, а также сфера магистрального трубопроводного транспорта.

Правда, именно в этих отраслях трудятся представители самых опасных профессий, среди которых зафиксирован наибольший процент смертности. Так, в топе по числу летальных исходов из-за несчастных случаев на производстве оказались проходчики, взрывники и инженерно-технические работники. А наиболее опасным в плане производственного травматизма возрастом, по подсчетам ведомства, стал интервал с 35 до 44 лет. Меньше всех рискуют новички моложе 25 лет и старожилы старше 55. Примечательно, что в зоне риска находятся весьма опытные сотрудники со стажем от трех до семи лет. Эксперты говорят, что именно в этот период работы у людей притупляется чувство опасности, они начинают считать себя опытными и всезнающими.

Представили в ведомстве и антирейтинг отраслей, где смертность работников растет. Так, сложная обстановка на нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводах. Если в позапрошлом году там было 45 аварий, то в прошлом — 53. Немногим лучше ситуация с подъемными сооружениями: лифтами, эскалаторами, траволаторами и так далее — 12 аварий в 2018-м и на семь больше в ушедшем году.

Вообще безопасность в лифтовом хозяйстве для экспертов Ростехнадзора — настоящая боль. Особенно в свете того, что в ближайшие пару лет основной массив правил и документов, регулирующих жизнь как лифтеров, ремонтных компаний и производителей, так и простых пользователей (то есть нас с вами) планируется пустить под нож так называемой регуляторной гильотины.

«В лифтах участились случаи гибели людей, — заявил глава общественного совета Ростехнадзора Владимир Грачев. — Законопроект (выводящий лифтовое хозяйство из-под удара «гильотины». — Прим. авт.) не поддержали, а значит, общественный совет будет снова получать жалобы граждан. Гильотинирование ради гильотинирования — это полнейшее безобразие».

Еще одна проблемная история — электроэнергетика. Здесь уже Генпрокуратура провела масштабные проверки и выявила массу нарушений по всей стране. Оказалось, что с электричеством плохо буквально все. Вот пара фактов из отчетов ведомства: высокий износ оборудования, которое отработало все мыслимые сроки эксплуатации, но бизнесменам его жалко выбрасывать. Ничейные, бесхозные объекты электроснабжения. Все это, уверены прокуроры, в случае выхода из строя вызовет рост социальной напряженности. Проверяющие в ходе проверок нашли более 20 тысяч нарушений. Более двух тысяч заявлений направили в суды. 56 безалаберных воротил от электроэнергетики, по чьей милости может грянуть энергетический кризис, стали фигурантами уголовных дел.

Прошлись эксперты Ростехнадзора и по строительству. Здесь главные беды — несоответствие построенного задуманному и согласованному и низкая квалификация проверяющих стройку инспекторов. Последние умудряются либо давать «добро» на некачественную работу строителей и использование несертифицированных стройматериалов, либо ничего не проверяют и не контролируют. Как пример — стадион «Самара», построенный в преддверии ЧМ-2018 по футболу. Специалисты Ростехнадзора помпезный спортивный объект обследовали — и ахнули. На стадионе нет систем вентиляции и дымоудаления, не работает пожарная сигнализация. С отоплением горе-строители сотворили нечто невразумительное, так что теперь там 73 помещения не отапливаются в принципе.

В целом же, как прозвучало на коллегии, все проблемы с производственным травматизмом и смертностью простых работников — это человеческий фактор плюс отсутствие нормальных программ по обновлению оборудования. Итог печальный: бизнес экономит и очень просит чиновников его не кошмарить и отрубить львиную долю законов, ГОСТов и правил «гильотиной», а справку об инвалидности или место на кладбище получают простые работяги.

Правда, кабмин на счет «гильотины», которую профсоюзники и специалисты по безопасности труда явно не жалуют, дал свои указания:

«Что касается регуляторной гильотины, предусматривающей отмену к январю 2021 года устаревших или дублирующих друг друга нормативных актов, Ростехнадзору необходимо с особой тщательностью подойти к их ревизии, — подчеркнул зампред правительства Юрий Борисов. — Новая нормативная база не может быть сырой. Промышленная безопасность не должна быть поставлена под угрозу ни на один день».

Фото: Иван Скрипалев

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах