По словам Голиковой, сейчас центр «Вектор» уже разработал пять прототипов вакцины от коронавируса - «это начальная стадия работы» (ранее эксперты говорили, что на создание вакцины уйдет от 8 месяцев до года, поскольку необходимо провести тщательные клинические испытания).
На вопрос, кто поделился с Россией штаммом вице-премьер пояснила, что это были не китайцы. Вчера источники в профильных ведомствах рассказали нам неизвестные детали визита российской делегации в Китай в середине февраля — наши ученые, представители Минздрава и Роспотребнадзора, так и не смогли получить тогда от китайских коллег «живой» коронавирус — и даже ознакомиться с медицинскими картами местных пациентов. Подробно об этом читайте в материале «Китай отказался показать России «живой» коронавирус, промурыжив нашу делегацию»
Есть мнение, что китайская сторона не стала делиться с нашей страной штаммом COVID-2019, выделить который из «материала» больных не так-то просто, исходя из маркетинговых соображений: кто первый создаст вакцину и препараты против коронавируса, тот и получит в будущем больше бонусов от их продажи.
Как прокомментировал «МК» заведующий кафедры инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров, в принципе с современными возможностями вирус можно было «собрать» и по имеющейся у наших ученых формуле - геному. Но для создания вакцины, чтобы быть на сто процентов уверенными в ее будущем действии, все-таки лучше было бы иметь живой образец, выделенный от реального больного человека.
Есть, по словам Никифорова, три пути, по которым мы могли получить такой вирус. Первый: наши ученые, работающие в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», получили его сами, выделив у двух больных китайцев, которые проходили лечение в Тюмени. Второй: штаммом могли поделиться другие страны, где также сталкивались с COVID-2019. Третий: ученые могли раздобыть его «по своим каналам» (у каждой страны есть так называемая технологическая разведка — Авт.).
Пять вариантов прототипов вакцины, приготовленных на разных культурах ткани, необходимы для отработки самого эффективного варианта.
– Как вы оцениваете ситуацию с распространением коронавируса? - задаю вопрос Никифорову.
– Я бы сказал так: проблема серьезная, но ситуация не критическая. Коронавирус - не страшнее обычного гриппа H1N1 (свиного гриппа). Тем более, что и возможность терапии существует. Она, по большому счету, ничем особо не отличается от вышеуказанного типа гриппа.
– И что же это за терапия?
- Не обязательно иметь препараты прямого действия против какой-то одной инфекции. Есть такое понятие как патогенетическая терапия, которая действует не напрямую на вирус, а устраняет те проблемы, которые он вызвал.
– С точки зрения свойств вирусных заболевания, создание огромных временных больниц в Китае — это правильный ход?
– При соблюдении санэпидрежима и правильно спланированной системы принудительной вентиляции, - конечно. Это, по крайней мере не тот «эксперимент», что поставили японцы, заперев сотни людей на одном корабле. Словно хотели проверить: заразятся они массово или нет. Проверили. Заразились. Это был принципиально неправильных подход.
– Сейчас в Москве и Подмосковье говорят о том, что бродячие животные — кошки и собаки - могут быть распространителями коронавируса, и от них надо избавляться...
– Да, животные являются переносчиками более 30 с лишним видов коронавирусов, но все эти штаммы не патогенны для человека, поэтому создавать сейчас дополнительную панику, пугая народ кошками и собаками, - это лишнее.
– Могли бы вы дать прогноз на летний сезон?
- Есть основания полагать, что к лету ситуация стабилизируется, паника уляжется, и все запреты отпадут сами собой.
Но далеко не все ученые так же спокойны — по крайней мере сейчас, в связи с распространением инфекции по всей планете, специалисты из Оксфорда и Гарварда призывают правительства разных стран не медлить и иметь в запасе планы жесткого карантина целых городов и расширения больничных комплексов. Об этом читайте в материале «Коронавирус сдержать уже невозможно: готовиться всем»