В Чите, где уже зафиксирован случай заболевания короновирусом, паники нет, утверждает наш коллега из "МК в Чите" Степан Тихомиров: «В Забайкальском крае все спокойно. Никаких серьезных отличий от нашей жизни до коронавируса нет. Правда, власти стали пристальнее следить за ситуацией с гриппом и ОРВИ, но чиновники подчеркивают, что с коронавирусом это никак не связано. Однако все школы в Чите все-таки закрыли на карантин. А еще у нас подорожали медицинские маски — с 1 рубля до 10 рублей. Говорят, что за неделю был раскуплен их запас за три года, но нельзя сказать, что все вокруг ходят в масках. В торговых точках все продавцы их одели, многие таксисты ими пользуются, но в остальном изменения ситуации незначительны. Тут еще нужно понимать нашу специфику. На улице к вечеру холодает до 40 градусов мороза, поэтому мы и без масок лица закрываем. А вот на продукты цены не выросли. И пока нас не пугают тем, что фуры с овощами и фруктами могут перестать ездить из Китая. Но если это случится, нам, конечно, будет тяжело».
В Тюмени, где так же госпитализирована одна китайская студентка с выявленным короновирусом, и ее четверо друзей, у которых заболевания не зафиксировано, особые мервы предосторожности соблюдаются только в общежитии, откуда и забрали пострадавших. Как пояснили "МК в Тюмени" в руководстве Индустриального Университета, сейчас общежитие обрабатывают каждые три часа. По словам главы ТИУ Вероники Ефремовой, «В вузе очно обучаются почти полторы тысячи иностранных студентов, из них 49 – китайских. При этом китайские студенты, о которых идёт речь, учатся на третьем курсе бакалавриата на направлении «Нефтегазовое дело». Шесть из них остались на время каникул в Тюмени, пятеро приехали 29 января и были сразу отправлены в больницу». Тесного контакта между приехавшими из Китая студентами и другими проживающими в общежитии не произошло. «Ребята прилетели после обеда, добрались до общежития, их встретил комендант. Девушка сразу сказала, что чувствует недомогание, их оставили на первом этаже в актовом зале и вызвали скорую, после чего госпитализировали. Прямого контакта с ребятами не могло случиться. «С 29 января в общежитии №5 круглосуточно дежурят врачи, они замеряют температуру у ребят, следят за их самочувствием. Каждые три часа помещения обрабатываются специальными санитарными средствами», — пояснила ректор ТИУ. В соцсетях Студенческий Совет общежитий ТИУ пишет, что «никакого коронавируса в наших общежитиях нет! Есть ОРВИ, ОРЗ, перелом, а коронавируса нет. Нигде. Ни в одном общежитии! И ребят из Китая проверяли сотню раз специалисты. Давайте не будем распространять глупые слухи и пугать родителей и родных.»
В дальневосточных регоинах, где короновирус не выявлен, и вовсе все спокойно. Коллега из «МК в Хабаровске» Екатерина Васюкова не заметила никакой паники в своем городе: « Говорят что скоро кончатся овощи и фрукты, но из-за этого никто особо не переживает. В магазинах утверждают, что пока неизвестно — последний это у них завоз или будут еще. Скорее всего, на границе будут проверять еду, ввозимую из Китая, а затем отправлять ее к нам. В аптеках ажиотаж был только первую неделю, сейчас там все спокойно. Недостатка в лекарствах и масках нет. Причем на улицах не стало больше людей, которые закрывают лица. К китайцам стали относиться чуть более настороженно, но без каких-то перегибов. Правда, есть люди, которые нагнетают страсти. Например, один бывший депутат постоянно рассказывает в социальных сетях о том, что новый коронавирус был изобретен в США, чтобы уничтожить Россию и Китай».
В Иркутске над коронавирусом и вовсе шутят, рассказывает коллега из «МК-Байкал» Светлана Михеева: «У нас эти новости практически не обсуждают. Людей гораздо больше увлекает эпидемия гриппа и ОРВИ (на карантин закрыли две школы), к которой как бы приклеился коронавирус. Но сам он скорее повод для шуток и сплетен о том, что его кто-то специально запустил, чтобы подорвать китайскую экономику. Несмотря на то, что новости из Москвы вроде бы должны настраивать на серьезный лад, в Иркутске ничего подобного нет. Например, китайцы всегда ходили по городу в масках, а россияне как не надевали их, так и не надевают. Небольшой ажиотаж был только в первые дни, но сегодня он сошел на нет. Правда, врачи утверждают, что им на «горячую линию» постоянно звонят, что бы узнать, где можно провериться, но со стороны это выглядит странно, потому что в аптеках и поликлиниках нет каких-то небывалых очередей»
Между тем, решили подстраховаться власти Кызыла (столицы Тувы), При том, что республика граничит с Монголией. Сейчас в городе закрыли все местные школы и детсады на срок с 3 по 9 февраля. Причиной стал рост заболеваний ОРВИ и гриппом. Эпидемиологический порог в Кызыле был превышен в 2,9 раза, а среди детей в возрасте до 14 лет - в 4,2 раза. Чиновники подчеркивают, что меры предосторожности не связаны с коронавирусом. Для столице Тувы это не первый массовый карантин в учебных заведениях. Например, к аналогичной мере прибегли в феврале 2011 года. Причем тогда школы закрыли не на 7, а на 10 дней, и не только в Кызыле, а вообще во всей республике. Тогда в регионе проживали око 313 тысяч человек, из которых 2991 были больны гриппом или ОРВИ. Если сегодня говорят о превышении эпидемиологического порога в 2,9 раза, то тогда он был превышен только в 2,2 раза.
Тыва так же перекрыла границу с Монголией. Власти республики утверждают, что большая часть жителей их поддержала. Между тем, в Туве не выявлено ни одного случая нового коронавируса, туда не летают самолеты из страны АТР и тем более не ходят поезда, потому что нет железной дороги. Правда, в Монголии уже зарегистрировали первую смерть от нового коронавируса — 27 января жертвой стала 14-летняя девочка. Но местные власти уже предприняли максимум предосторожностей — закрыли все рынки, школы и границу с Китаем.