К эндокринологам нужно обращаться не только больным, но и здоровыми людям для профилактики. Например, при планировании семьи, беременности визит к эндокринологу просто обязателен! При угасании репродуктивной функции после сорока лет – тоже.
Я работаю с пациентами уже больше четверти века, и в моей практике было немало интересных, особенных случаев. Конечно, редкие эндокринные патологии запоминаются особенно.
Хорошо помню одного пациента, молодого еще мужчину, всего 36 лет, который долгое время обследовался у неврологов по причине непрекращающихся болей в спине. Больше его ничего не беспокоило. И вот однажды, спустя несколько месяцев, он поступил в больницу по «скорой» с приступом мерцательной брадиаритмиии (тяжелая патология сердца).
Я консультировала его в стационаре, и выяснилось, что у пациента очень тяжелый гипотериоз (патология, обусловленная сбоем в работе гормона щитовидной железы), который проявлялся нехарактерным образом: не было ни зябкости, ни брадикардии – одни боли в спине. Состояние было тяжелым, образовалась жидкость в перикарде, что вызвало нарушение ритма — мерцательную брадиаритмию.
Пациента удалось компенсировать с помощью назначения заместительной терапии. Однако, поскольку патология у него была редкой и тяжелой, у него постепенно начали отказывать все железы. Сначала развилась надпочечниковая недостаточность, потом начались сбои в работе других желез эндокринной системы, следом развился сахарный диабет первого типа, потом – несахарный диабет. И все же мы правильно подобрали пациенту с крайне редкой патологией лечение, которое поддерживало функцию каждой железы. И он даже сохранил трудоспособность.
Казалось бы – гипотериоз сегодня стал очень распространенной патологией, но многие до сих пор не знают, какие симптомы должны послужить поводом для немедленного обращения к эндокринологу. Это – зябкость, выпадение волос, снижение активности, вялость, снижение внимания, сонливость, могут быть головные боли, не всегда выраженные.
Эти симптомы многие списывают на погоду, на депрессию, усталость; начинают принимать витамины — и теряют время. Вообще, к эндокринологу нужно обращаться часто. Скажу так: если вы не знаете, к какому врачу обратиться – надо идти к эндокринологу. Эндокринная система – одна из старейших регуляторных систем организма, которая отвечает за общее состояние здоровья.
Большинство эндокринных патологий сегодня можно компенсировать. Тот же гипотериоз, например, корректируется с помощью тироксинов. Лечение обычно начинают с маленькой дозы, постепенно доводя ее до нужной.
Среди эндокринных патологий наиболее распространенная сегодня – прибавка веса. На которую, как правило, мало кто обращает внимание и редко кто считает за патологию. Между тем, если человек начал прибавлять лишние килограммы на ровном месте, нужно обязательно обратиться к эндокринологу, который установит гормональный статус. Почти всегда причиной прибавки веса являются гормональные нарушения: они связаны и с типичным перееданием, и с нарушением обмена веществ. Повышенная выработка инсулина ведет к формированию инсулинорезистентности, усилению аппетита и, как следствие, появлению лишних килограммов.
Очень многие россияне сегодня находятся в состоянии преддиабета: еще не заболевания, но его предвестника. Это когда уже есть лишний вес и началось нарушение углеводного обмена, но развитие болезни пока еще можно предотвратить.
Эндокринологи не устают повторять: сахар не болит. И при сахарном диабете человек может не ощущать ярко выраженных симптомов. Однако если начал набираться лишний вес, который сложно скинуть, необходимо обязательно посетить эндокринолога с профилактической целью!
Поводом для обращения должны стать и следующие симптомы: появилась тяга к сладкому; вы начали вставать по ночам в туалет чаще, чем обычно; беспокоят сухость во рту, немотивированная слабость, а жировые отложения появляются главным образом в области живота. Проконсультироваться с эндокринологом обязательно нужно, если объем талии у женщины превышает 80 см, а у мужчины – 96 сантиметров; и (или) если индекс массы тела (ИМТ) превышает 27. ИМТ высчитывается по формуле: вес делится на рост в квадрате. Это уже говорит о нарушении обмена веществ и возможном нарушении углеводного обмена или ИМТ выше 27.
И еще мне хотелось бы обратить внимание вот на какую проблему. Очень часто девушки при нарушениях менструального цикла обращаются к гинекологам, но далеко не всегда идут к эндокринологу, хотя во многих случаях им нужна грамотно подобранная гормональная терапия. Женские половые гормоны — часть гормональной системы организма, их выработка регулируется на уровне гипофиза. Надо всегда смотреть на организм в целом, а не лечить какую-то его отдельную часть. А организм в целом — это компетенция эндокринолога, нам иногда проще увидеть патологию, потому что от гормонов зависит все здоровье.
Например, как-то ко мне на прием попала 25-летняя девушка, которая в течение нескольких лет наблюдалась у гинеколога по поводу нарушения менструального цикла. Врач назначил ей препараты, которые вызывали месячные, и она честно их принимала. И «лечилась» таким образом до тех пор, пока у нее не начали ломаться кости. Вот тогда она уже дошла до эндокринолога с подозрением на остеопороз. Я назначила ей различные исследования, по итогам которых выяснилось: у пациентки гормонально активное образование в надпочечниках, которое вырабатывает глюкокортикоиды, что привело к сбою во всем организме. Девушке удалось помочь только оперативным способом: образование удалили, после чего она прекрасно забеременела, и сегодня у нее уже двое ребятишек.
..Есть ли какие-то способы профилактики эндокринных расстройств? Конечно, зачастую гормональные нарушения генетически обусловлены. Но все же образ жизни имеет важное значение в их развитии. Современная жизнь часто предполагает гиподинамию, нерегулярное питание, стрессы. Все эти факторы, конечно, негативно воздействуют на организм и в конечном счете вызывают сбои в эндокринной системе.
С точки зрения профилактики нужно обращаться к врачу не тогда, когда уже что-то беспокоит, а регулярно. Ну и, конечно, ЗОЖ никто не отменял: нужно полноценно, сбалансированно питаться, заниматься физической культурой, соблюдать режим дня. Но! Здоровый образ жизни не предполагает крайностей. Правильное питание вовсе не означает строгих диет и отказов от тех или иных групп продуктов. Физические нагрузки не должны быть изнурительными, на износ. Это позволит сохранить здоровье на долгие годы. И не только свое здоровье, но и здоровье будущих детей и потомков.
Читайте также: "Кардиолог назвала тревожные симптомы, которые «путают» врачей"