МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Трое сотрудников «МК» стали военными фотокорреспондентами на фронтах Великой Отечественной

Охотники за мгновениями войны

Изучая столетнюю историю «МК», не перестаешь удивляться, сколько же талантливых, получивших известность людей успело поработать в нашей редакции: будущие писатели и поэты, политики, руководящие работники, редакторы крупнейших газет и журналов... Сегодня мы вспомним о замечательных эмковских фотокорреспондентах, которые прославились в годы Великой Отечественной, помогая создавать фотолетопись этой войны. Многие из сделанных ими снимков стали знаменитыми.

Среди сотрудников отдела иллюстраций в возрожденном в 1940 году «Московском комсомольце» их было трое — тех, кто после начала Великой Отечественной сражался с гитлеровцами, имея в качестве главного своего оружия фотоаппарат: Георгий Хомзор-Хомутов, Эммануил Евзерихин, Ольга Ландер.

Все они значатся в списках фотографов, успешно работавших на фронтах. В справочниках приводятся краткие и даже более развернутые биографии, однако почти нигде нет упоминаний, что каждый из этих людей до начала войны успел поработать в «Московском комсомольце».

Корреспонденту «МК» удалось отыскать в архивах документы, которые развеивают все сомнения на сей счет.

Георгий Хомзор-Хомутов.

30 рублей для фамилии

Из протокола объединенного заседания бюро Московского областного и городского комитетов ВЛКСМ от 16 декабря 1939 года:

«Слушали: Утверждение работников редакции газеты «Московский комсомолец»

Постановили: ...Утвердить зав. Иллюстрационным отделом … т. Хомзор-Хомутова Георгия Марковича 1914 г. р., члена ВЛКСМ с 1937 г., образование среднее...»

Согласимся, странная фамилия у этого мастера фотосъемки. Однако по поводу ее появления можно найти вполне конкретные объяснения от его сослуживцев.

Согласно их версии, когда-то Георгий Хомутов работал в редакции газеты фотографом-ретушером. Среди обязанностей его была в том числе и обработка снимков, которые предстояло публиковать в очередном номере: с помощью ретуши сделать фотоотпечаток более контрастным, четким... На выполнение подобных работ существовали конкретные расценки. Чтобы при расчете гонораров его не обделили, мастер на обороте каждой отретушированной фотографии делал пометку: «Хом. 30 р.» — то есть Хомутову причитается 30 рублей. На взгляд обычного человека, такая надпись легко читалась как «Хомзор». Это слово коллеги сперва использовали в качестве прозвища, а позднее Георгий Маркович решил добавить его к своей фамилии. Так и превратился он в Хомзор-Хомутова.

Биография этого легендарного военного корреспондента в справочной литературе дается лаконично.

Родился в 1914 году в селе Ивашки Харьковской губернии. 16-летним парнем перебрался в Москву, здесь освоил премудрости фотосъемки и навыки ретуширования, без которых тогдашнему профессиональному фотографу невозможно обойтись. С 1938 года работал в «Известиях», но потом ушел оттуда. А во время Великой Отечественной служил в редакции «Красной Звезды».

Однако, как видно из процитированного выше документа, было накануне войны еще одно место работы будущего знаменитого мастера. Период пребывания Хомзор-Хомутова в штате редакции «Московского комсомольца» точно установить пока не удалось. Скорее всего, он был призван в армию и ушел из «МК» буквально через пару недель после нападения гитлеровцев на СССР.

Косвенные подтверждения этому находим в наградном деле, размещенном на сайте «Память народа». Там указано, что Хомзор-Хомутов мобилизован в июле 1941 года по месту призыва: ЦК ВЛКСМ. Значит, скорее всего, на тот момент Георгий Маркович трудился в подведомственной Цекамолу газете.

Из того же наградного дела явствует, что Г.М.Хомзор-Хомутов прибыл в действующую армию 23 июля. А дальше начались его военные приключения.

Впрочем, прежде чем рассказывать о них, стоит упомянуть один эпизод, который, видимо, и стал первопричиной появления Хомзор-Хомутова в редакции «МК».

Осенью 1939-го случился у известинского фоторетушера конфуз на работе.

Весна 1945 года. Встреча с союзниками. Фото: Георгий Хомзор-Хомутов

В Москве в это время находился германский министр иностранных дел Риббентроп. Руководителям центральных газет из Кремля «по секрету» заранее сообщили, что будет заключен важнейший советско-германский договор (тот самый печально знаменитый пакт Молотова—Риббентропа). Редактор поручил Георгию Марковичу подготовить в качестве иллюстрации для будущей статьи об этом событии схематическую карту с обозначением линии разграничения «между обоюдными государственными интересами». Однако из компетентных инстанций информацию о том, как именно будет проходить эта граница, прислали с опозданием, так что времени на детальное воспроизведение ее уже не оставалось. Хомзор-Хомутов провел на карте-схеме будущую пограничную черту на глазок — и в таком виде картинку опубликовали в «Известиях». А спустя несколько дней в наш Наркомат иностранных дел пришел официальный протест из германского посольства: на известинской карте два города почему-то оказались показаны не на немецкой стороне, а на советской. Как выяснилось в результате проведенного расследования инцидента, Хомзор-Хомутов в спешке «прирезал» к СССР часть территории, отходящей по договору к Германии.

Конечно, такое ЧП не могло остаться без последствий. Незадачливого фотографа-ретушера уволили. Все могло закончиться для него и еще более печально, однако, как вспоминал позднее тогдашний главред «Известий», Сталин, когда ему доложили о случившемся, воспринял это без гнева и даже улыбнулся.

Вернемся теперь в военные годы. Призванного в армию Хомзор-Хомутова почти сразу же направили в военно-политическое училище. Окончив его и получив офицерское звание, Георгий Маркович был в 1942 году направлен служить фронтовым фотокорреспондентом «Красной Звезды».

Его командировали сначала на Калининский фронт. Там фотокору как-то довелось пообщаться со знаменитым полководцем Великой Отечественной И.С.Коневым. Пути человека с «Лейкой» и будущего маршала пересеклись в одной из боевых частей. Командующий фронтом, приехав сюда, захотел лично вручить награды некоторым из отличившихся солдат и офицеров. Конечно, Хомзор не мог упустить такой момент и не сделать несколько живых снимков. Правда, при этом очень нервничал и старался снимать украдкой: ведь кто-то из штабных предупредил, что Конев якобы не любит, когда его фотографируют (как выяснилось потом, это была шутка).

Командующий, конечно, присутствие фотокорреспондента заметил, но ничего ему не сказал, а через день Георгия Марковича вызвали в штаб фронта. Его провели к Коневу. Генерал поинтересовался: как зовут, давно ли на его фронте? А потом спросил: фотографировал ли корреспондент вчера в дивизии награждение и может ли показать какие-то снимки?

После этого Хомзор-Хомутов помчался в Москву, всю ночь провел в лаборатории, напечатав несколько десятков кадров с Коневым, с эпизодами, отснятыми ранее в его войсках. Потом вернулся в штаб фронта и продемонстрировал всю эту коллекцию командующему. Генералу понравилось, несколько фотографий он даже оставил себе на память. А для фотокора эта коневская история обернулась неожиданным бонусом: военачальник приказал выделить в его распоряжение для поездок по частям фронта резервную легковушку из автобатальона.

Потом Г.М.Хомзор-Хомутов долгое время был прикреплен к 1-му Украинскому фронту, с его войсками участвовал в форсировании Днепра, взятии Киева, дошел до Берлина и наконец участвовал в освобождении Праги.

Первой боевой наградой Хомзор-Хомутова стал орден Красной Звезды. Он получил эту «звездочку» за участие в боевых операциях по освобождению Правобережной Украины. Как указано в наградном листе, «съемки производились в исключительно трудных условиях, при непосредственной опасности». Во время одного из вылетов на фронт под Винницу самолет, на котором летел старший лейтенант Хомзор-Хомутов, едва не был сбит: попав под обстрел, он получил многочисленные пробоины.

Позднее, уже после Победы, Георгий Маркович — один из немногих фронтовых фотокорреспондентов — получил орден Красного Знамени. И здесь ему помогла та давняя встреча с И.С.Коневым. Оказывается, маршал не забыл фотокора, отмечал его снимки, публикуемые в газете. На наградном листе, в котором по представлению Политуправления фронта майор Хомзор-Хомутов должен был получить орден Отечественной войны II степени, легендарный полководец собственноручно сделал исправление, вычеркнув эту награду и вписав другую, более высокую — орден Красного Знамени.

Дальнейшая журналистская карьера Г.М.Хомзор-Хомутова тесно связана с «Известиями». Он вновь пришел в эту газету в 1959-м фотокорреспондентом. Спустя время стал заведовать отделом иллюстраций.

Скончался Георгий Маркович в 1990 году.

(Продолжение следует.)

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах