По статистике, которая предоставлена Минпросвещения, в прошлом году в России было выявлено 48 тыс. 290 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 2,5% меньше, чем в 2017 году. Цифра по идее должна обнадеживать, во всяком случае наметилась положительная тенденция. Но вице-премьер предложила сначала разобраться, что за этим стоит. Оказывается главными причинами появления сирот в детдомах остаются лишение и ограничение родительских прав. 57%. И только на втором месте стоит смерть родителей — 24%.
Могло бы также обнадежить известие о том, что в прошлом году на 9,7% уменьшилось число детей, родители которых лишены родительских прав, но при этом стало известно, что количество детей, родители которых ограничены в правах, напротив, возросло на 2,4%.
"Сегодня одна из причин социального сиротства - несвоевременная или не оказанная в достаточном объеме социальная поддержка и помощь семье и отсутствие налаженной профилактики в работе с семьей. Какие-то сдвиги в этом направлении есть, но еще предстоит многое сделать", - заключила вице-премьер.
По мнению депутата Госдумы Ольги Баталиной, которая также выступила на этом заседании, лишение родительских прав должно стать крайней мерой, которая применяется к семье. Она представила присутствующим концепцию того, какой бы могла быть 12 глава Семейного кодекса, которая определяет основания для ограничения и лишения родительских прав. По ее словам, на сегодняшний день ограничение родительских прав и их лишение в семейном кодексе не связаны между собой.
- Мы предлагаем это связать, как, собственно, и предлагалось ранее, - сказала Баталина. - Лишение должно стать крайней исключительной мерой, которая применяется к семье. В большинстве случаев работает ограничение, и ограничение в большинстве случаев должно стать обязательным первым этапом, предваряющим лишение".