МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

20 тысяч за брошенного пса: для живодеров введут драконовские штрафы

А деятельность зоозащитников в Москве решили упорядочить

Кодекс "звериного" волонтера может появиться в столице. В специальном нормативном акте пропишут права и обязанности добровольцев, помогающих ухаживать за животными в приютах. Об этом стало известно в ходе круглого стола в московском парламенте в пятницу, 6 декабря. Помимо этого, поступило предложение зоозащитников о введении в административный кодекс дополнительных статей, направленных на помощь братьям нашим меньшим, а также увеличение штрафов за жестокое обращение со зверями в десятки раз.

Фото: Михаил Ковалев

Как рассказал «МК» депутат Московского городской думы Александр Козлов, сейчас продумывается механизм общественного контроля за приютами города. Отдавать все полномочия в какие-то одни руки парламентарии не намерены, они планируют подключить к этому процессу уже давно работающих с приютами волонтеров.

- Положение о деятельности волонтеров существует, но практика от приюта к приюту разная, - говорит Козлов. - Поэтому появилась идея создать специальный Кодекс волонтера. В нем, к примеру, будут содержаться такие пункты: сколько животных может быть закреплено за одним волонтером, как он их должен выгуливать, как часто подкармливать, какие еще дополнительные функции, которые не осуществляются в приюте, должен выполнять волонтер. Будут прописаны и этические моменты. Само волонтерское сообщество предлагает разработать такой документ, с точными правами и обязанностями. Как минимум, чтобы добросовестных волонтеров не путали с активистами, которые перебарщивают в своей любви к животным и разжигают конфликты.

Помимо этого рассматривается возможность о введении дополнительных статей в административный кодекс Москвы. Ранее глава Комитета Госдумы по охране окружающей среды Владимир Бурматов, предложил помимо введенной уголовной статьи за жестокое обращение с животными ввести и административную ответственность, но пока на федеральном уровне сделать это сложно. Столица же может стать пилотной площадкой для этих изменений в законодательстве.

Юрист Мария Шабалина предложила изменить существующие статьи КоАП города Москвы 5.5, 5.6 и 5.7, и добавить новые. В первую очередь нововведения предполагают существенное изменение штрафов — если ранее санкции по «животным» статьям были в пределах 2-3 тысяч рублей с граждан и 30-40 тысяч рублей с юридических лиц, то в новой редакции — с горожан могут взымать до 20 тысяч рублей, а с юридических лиц и вовсе до 100 тысяч. Помимо этого, в кодекс должны войти новые составы нарушений, такие как умышленный отказ от регистрации животного; пропаганда жестокого обращение и запись видео садистского содержания; неоказание помощи животному; разведение непродистых животных и введение квот на породистых; попрошайничество с использованием животных; запрет на заведение животных для лиц, уличенных ранее в жестокости к ним; нарушения во время организации культурных и зрелищных мероприятий с использованием зверей. Отдельно в КоАП по задумке законотворцев выведена и ответственность руководства приютов для бездомных собак и кошек, а так же руководства управляющих компаний, которые несмотря на вступивший закон Минстроя об оставлении одного продуха в подвале, все равно блокируют эти помещения в домах.

По данным члена рабочей группы Общественной палаты Москвы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных Елены Ивановой, сейчас в городе около 10 млн домашних собак, а количество кошек посчитать практически невозможно. В связи с этим общественница предлагает ввести обязательное чипирование животных раньше, чем закон спустится в регион с федерального уровня. После этого, по словам Ивановой, необходимо создать полную базу данных, где будут числиться не только домашние питомцы, но и беспризорники. Единый реестр поможет властям отслеживать ситуации, когда одомашенное животное попадает на улицу из-за недобросовестности его хозяина.

Также на круглом столе обсуждались нормы площадок для выгула собак в городе: их размеры и количество в зависимости от населения районов. И создание отдельных приютов под хозяйских животных, которые остались одиноки по причине смерти или болезни человека, так как они не приспособлены к проживанию в стае и испытывают большой стресс, находясь вместе со своими дикими собратьями.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах