К такому выводу пришли издания «Медиазона» и «Новая газета», проанализировав более четырех тысяч судебных вердиктов по этим двум статьям (часть 1 статьи 105 УК и часть 4 статьи 111 УК). Отмечается, что в обоих случаях обвиняемым грозит до 15 лет заключения.
Для женщин, которых судили за превышение пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 УК), на первый взгляд, ситуация сложилась лучше. Наказание по этой статье значительно мягче — до двух лет лишения свободы. Но и в этом случае женщинам зачастую приходится сидеть в тюрьме лишь потому, что они не могут защититься от агрессоров голыми руками, говорится в материале.
Как правило, женщины защищаются тем, что первым попалось под руку. В 97 процентах приговоров орудием убийства был кухонный нож. Как пояснил анонимный источник, следователям проще и выгоднее расследовать подобные преступления как убийство, а не как самооборону.
Адвокат Елена Соколова рассказала, что чаще всего судьи и адвокаты обвиняют подсудимую в том, что она сама довела ситуацию до «трагической развязки», а в заключениях экспертиз нередко говорится о том, что состояние женщины в момент убийства нельзя считать аффектом, поскольку она слишком долго подвергалась насилию и должна была к нему привыкнуть.
Законопроект о домашнем насилии, который, в частности, предполагал создание убежищ для пострадавших, гарантировал им юридическую и психологическую помощь, внесли в Госдуму ещё в 2016 году. Документ был забракован.
При этом парламент утвердил закон сенатора Елены Мизулиной о декриминализации побоев в семье. Позднее его раскритиковал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. По его словам, после декриминализации побоев случаи домашнего насилия участились.
Читайте материал: Россияне вышли в защиту домашнего насилия: лучше мордобой, чем гей-парады