МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как отцы и дети меняют мир к лучшему

Лучше папы друга нет

Когда речь заходит о детях, обычно первым делом вспоминают о матерях. Традиционное словосочетание «мать и дитя» зачастую отодвигает в тень второго родителя, не менее важного в жизни любого ребенка, — его отца. Между тем жизнь показывает, что многие папы заботятся о детях не меньше мам и на детей оказывают влияние, которое ничем невозможно заменить.

Череповец — один из первых городов России, где стали отмечать праздник пап — День отца (во второе воскресенье декабря, через две недели после Дня матери). И это не просто праздник: в течение месяца в школах, детских садах, домах культуры проходят мероприятия для пап и детей. И все эти годы папы участвуют в самых разных конкурсах, как правило — вместе с детьми.

Мастер-класс от Александра Новикова.

Когда речь заходит о детях, обычно первым делом вспоминают о матерях. Традиционное словосочетание «мать и дитя» зачастую отодвигает в тень второго родителя, не менее важного в жизни любого ребенка, — его отца. Между тем жизнь показывает, что многие папы заботятся о детях не меньше мам и на детей оказывают влияние, которое ничем невозможно заменить.

Череповец — один из первых городов России, где стали отмечать праздник пап — День отца (во второе воскресенье декабря, через две недели после Дня матери). И это не просто праздник: в течение месяца в школах, детских садах, домах культуры проходят мероприятия для пап и детей. И все эти годы папы участвуют в самых разных конкурсах, как правило — вместе с детьми.

Туризм, игра, история…

Конкурс папиных проектов проходит в третий раз. Отцы детского сада №63 в 2017 году поразили членов жюри: они реализовали проект «Школа выживания», который возглавили Артем Вахнов и Илья Дружинин. Мужчины учили детей навыкам туризма, ходили с ними в походы. В итоге дети ушли в школу, а новые папы сказали: «Туризм — не наш конек». Однако в процессе обсуждения и анкетирования выявилось: две трети пап мало играют с детьми — просто потому, что не знают как. В итоге у пап и детей появился новый интересный проект — «Играем с папой», который возглавил Егор Цветков. В результате многие папы заявили, что теперь готовы быть организаторами детских игр, и отметили, что их взаимоотношения с детьми стали более доверительными.

Самое замечательное, что идеи отцов постоянно развиваются. Папы выбирают не только то, что полезно детям, но и что близко, интересно им самим. В этом году, например, новая инициатива осуществляется уже в шести группах детского садика №63, в ней участвуют 140 детей. В каждой группе есть папа-руководитель, а сам проект называется «Папы: история и будущее».

— Вместе с папами мы решили изучить роль отца в различные исторические эпохи, выделить самые значимые качества, присущие отцам в разные века. И затем создать образ суперпапы, эталон отца, в котором воплотятся выносливость и стойкость папы из пещеры, сила и отвага папы-богатыря, благородство и романтизм мужчин пушкинской эпохи, — рассказала нам старший воспитатель Анна Малова.

Возглавил команду пап Юрий Воронцов. Профессия у него самая мужская и очень серьезная — разливщик стали на Череповецком металлургическом комбинате.

Он признается:

— Сначала мы восприняли предложение воспитателей с улыбкой. Наверно, стеснялись. Но потом стало интересно.

Эпоху выбирали в зависимости от возраста детей. Самые младшие знакомились с фольклором, узнали о папах, умеющих многое делать своими руками: и дом построить, и лапти сплести. Один из пап провел для малышей мастер-класс. Побывали в музее «Усадьба Гальских», увидели, как работает настоящий кузнец.

О «папах из пещеры» узнавали дети постарше. Смотрели мультфильмы, обсуждали: папы были ловкие, сильные, занимались охотой, рыбалкой. Кстати, именно эту роль захотели примерить на себя больше всего пап — они с удовольствием исполнили ритмический танец, создали атмосферу каменного века.

«Богатырские забавы» устроили папы еще одной группы, а детям заранее почитали русские сказки и былины.

Ну а самые старшие уже могли понять, что такое папа-романтик пушкинской поры — их ждал настоящий бал. Репетиций было много, но результат восхитил всех: папы с дочками исполнили бальный танец.

Во время всего проекта папы устраивали разные конкурсы для детей, играли с ними («Немного вернулись в детство», — признается Юрий Воронцов), придумывали и изготавливали настольные игры. Например, «Лабиринт»: взяли квадратик из фанеры, собрали стенки лабиринта («Подойдет любой конструктор»), приклеили. И дети могут теперь с помощью магнита выводить из лабиринта шарик или другой металлический предмет.

— Трудно сделать такую игру? — спрашиваю Юрия Васильевича.

— Нет, конечно, — пожимает он плечами.

А сколько радости детям! Как они гордятся своими папами — сильными и отважными, стойкими и умелыми, благородными и романтичными. Не все эти слова пока им понятны, но они точно знают: у каждого из них папа — супергерой!

Волшебные досочки, которые развивают

Идеи проектов бывают новаторскими — как, например, проект папы из Великого Устюга Павла Паромова, который организовал для пап и детей необычный квест: команды отправлялись в путешествие по городу, получая задания через Интернет на смартфоны. А бывают идеи, которые словно носятся в воздухе. Например, изготовить волшебную доску (в магазинах она называется по-английски — бизиборд).

Папа Александр Новиков, слесарь-ремонтник в электросталеплавильном цехе металлургического комбината, много умеет делать своими руками. И всегда помогал садику №131, несмотря на большую нагрузку на работе и занятия со старшим сыном Денисом.

О Дениске — отдельная история. Мальчик родился с синдромом Дауна, и первые годы рос только с мамой Таней. Но потом они встретили Александра, который сразу стал мальчику папой Сашей. Теперь в семье уже два сына, папа Саша одинаково любит обоих и считает: мальчишки развиваются, просто старшему таких занятий нужно больше. Так, собственно, и родилась идея изготовить волшебную доску для всей группы. Эту мысль поддержали и другие папы.

Бросили клич по всем группам садика — у кого есть дома ненужные выключатели, замочки, щеколды и прочие интересные штучки, приносите! Принесли несметное количество деталей. И Александр Новиков сначала делал такие доски вместе с детьми группы (сплошной восторг для детишек, кстати, и повод для гордости сына!), а потом провел мастер-класс для пап. В итоге досок появилось несколько. Две подарили в группы для детей-инвалидов, две — семьям, где растут такие детки, одну продали через магазин «Сделай сам», а деньги направили на благотворительность — лечение детей.

Почти параллельно с детским садом №131 идея сделать самим бизиборды родилась в детском саду села Шухободь, что недалеко от Череповца.

— Нам предложили воспитатели — идея понравилась, — рассказывает папа Всеволод Селезнев, мастер лесохозяйственного участка. — Многое мы делали с сыном, он очень хорошо мне помогал. Всякая серьезная работа, рассчитанная на взрослого, допускает (думаю, даже предполагает, иначе как научить творить?) и детскую помощь.

И точно так же папы решили порадовать не только детей своей группы, и даже не только волшебными досками! Мастеровые сельские папы сделали две таких доски, «Автотрек» на участке (светофоры, руль, штурвал), ширму для изучения правил дорожного движения и сюжетных игр. А узнав от воспитателей, что малокомплектный детский сад в соседнем селе Ягница тоже нуждается в различных пособиях, помогли и ему: изготовили не просто волшебную доску, а целый бизикуб, настольную театральную ширму (воспитатель с детьми ставит кукольные спектакли), настольные игры. И дети, и воспитатели были счастливы: не секрет, что в садиках, где мало детей, финансирование очень скудное, игры и игрушки покупать не на что — выжить бы.

Роман Калашников с сыном.

Рулят папы особых детей

Папы детского сада №131, куда ходят дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), объединились по инициативе Тимофея Сафронова, папы шестилетнего ребенка-инвалида. Вместе они создали проект «Пойми меня» — для повышения толерантности общества к таким детям. Провели первые встречи со студентами металлургического колледжа, с третьеклассниками соседней школы, и даже сами не ожидали, как тепло воспримут их ребята.

— Я уже думал, что отношение в обществе к нашим детям не изменить, — говорит Роман Калашников, папа ребенка с нарушениями слуха. — Думал: если родители смотрят косо, стараются отодвинуться, то и дети будут вести себя так же. Но вот мы пригласили третьеклассников школы №31 к нам в детский сад, рассказали, с какими сложностями сталкиваются дети с ОВЗ и их родители. Поиграли в игры — дали почувствовать, каково человеку, который не видит, не может полноценно пользоваться руками (дети выполняли простые задания с завязанными глазами, со связанными запястьями). Спросили: хотели бы они помогать таким детям и как. Школьники говорили: «Я бы их защищал», «Я бы научил играть в игру», «Я бы с ними порисовал». Мы привели детей-колясочников, с интеллектуальными нарушениями — и поразились, как по-доброму отнеслись к ним эти младшие школьники! Обнимали их, ничуть не испугались, в отличие от некоторых взрослых. Мы вместе играли в русские народные игры (в этом нам помогли наши гости), а потом детсадовцы подарили новым старшим друзьям закладки для книг, которые сами сделали на занятиях. Как обрадовались школьники этим простеньким закладкам! Показывали друг другу, беспокоились, что кому-то не хватит. Хватило, конечно, всем.

— Во время этой встречи я сделал лично для себя важное открытие, — продолжает Роман Калашников. — Чтобы изменить общество, начинать надо с детей! Они более добры и восприимчивы, для них нет границ и условностей. У меня появилась надежда.

А 16 ноября, в день, посвященный терпимости и толерантности, папы с педагогами организовали на территории детского сада большой детский праздник — игру по станциям. Участвовали дети с ОВЗ и обычные, пришли десятки семей. На одной станции папы приглашали участвовать в эстафетах, на другой затеяли игру в «Ручеек», на третьей водили хороводы, играли в народные игры… Дети переходили от одной станции к другой, и везде ждали их сюрпризы и веселье.

Глядя на все это, хочется вспомнить, что, когда 17 лет назад местная общественно-политическая газета «Речь» только предложила отмечать День отца, активных пап было не так много. Кто-то стеснялся (в окружении мужчины не занимались детьми), кто-то считал своей задачей только материально обеспечить семью. Но меняется отношение общества к отцовскому труду, меняются и сами папы. Возможно, появится наконец и российский День отца — праздник всех пап страны.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах