МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Адвокат рассказал, как не сесть в тюрьму за репост

"Виртуал лишает чувства страха"

Современные дети чуть ли не с пеленок знают, как разблокировать телефон, зайти в Интернет и завести аккаунт в соцсетях. Но рассказать про то, что поведение в виртуальном социуме, как и в реальном, регулируется законом, — обязанность родителей. Ведь незнание не освобождает от ответственности, наступающей в 16 лет, в том числе за «виртуальные» преступления. Увы, что такое «сетевое плохо», не в курсе даже многие взрослые, а уж их дети и подавно.

Что может подстерегать наших отпрысков на просторах Сети, родителям по просьбе «МК» разъясняет кандидат юридических наук, почетный адвокат России Валерий Чесных.

Фото: pxhere.com

По признанию экспертов, получить реальную судимость за виртуальный «клик» вполне реально. И в этом смысле наши чада рискуют изо дня в день. И не только по причине «неразумности», тут скорее «горе от ума»: юная смена на лету осваивает новые технологии, связанные с распространением информации, и тут же начинает ими пользоваться, часто не особо вникая в смысл очередного мема. А взрослые далеко не всегда в курсе, какие именно сайты посещает ребенок, как он общается в соцсетях, под каким контентом ставит «лайки» и «дизлайки», какие посты размещает и какие репостит…

— Правда ли, что сегодня нажать «не ту» кнопку в виртуальной жизни — все равно что оступиться в реальной?

— Да, это действительно проблема. В наше бюро, например, регулярно обращаются, чтобы провести анализ аккаунтов в соцсетях на предмет нарушения законодательства — по поводу экстремизма, ксенофобии и т.д. Ведь если обнаруживаются признаки нарушения, то ответственность наступает самая что ни на есть реальная. Чтобы обезопасить детей и их родителей, мы время от времени проводим лектории. Вот недавно провели лекцию по безопасному поведению в соцсетях в одной из московских гимназий.

— На что родителям следует обратить внимание в первую очередь?

— Зависит от возраста. Что касается совсем маленьких детей, от 5 лет (возраст, когда ребенок берет в руки первый гаджет и кликает по ссылкам, интересующим его картинкам, может сам включить мультфильм в Интернете или посмотреть ролик), то здесь чаще речь идет не о том, что его действия представляют опасность, а наоборот, информация с тех или иных сайтов может быть опасна для него самого.

— Могут ли родители как-то это предотвратить?

— Да, следите за тем, куда именно заходит в Интернете ваш ребенок. И если заметили, что он набрел на запрещенный контент (или ребенок сам с вами поделился впечатлениями), смело обращайтесь в Роскомнадзор. На официальном сайте этого органа есть опция «пожаловаться». Жалобу можно направить оперативно — онлайн и отслеживать, заблокировали ли по ней сайт с противозаконным содержанием. Но для того, чтобы на жалобу отреагировали, нужно понимать, что именно в глазах закона относится к запрещенному контенту. Это, во-первых, детская порнография; во-вторых, пропаганда наркотиков; в-третьих, пропаганда суицида.

Отправляя жалобу, обязательно укажите свои контакты: по ним вы получите информацию о том, какие меры приняты по вашей жалобе. Может случиться, что вы посчитали содержание сайта запрещенным, а Роскомнадзор не усмотрел в нем нарушения закона. Тогда обращайтесь в правозащитные организации, к юристам, к адвокатам.

— Ну, как говорится, маленькие детки — маленькие бедки… Чем взрослее ребенок, тем активнее становится его поведение в Интернете. Какие угрозы таит в себе Интернет для подростков?

— Заведя аккаунты в соцсетях, ребенок попадает в мир политики, социальных пороков, активных коммуникаций со сверстниками. А для подростка Интернет — еще и способ самовыражения, инструмент для проявления подросткового цинизма и нигилизма. Виртуал лишает чувства страха, дает возможность присоединиться к чьим-то взглядам, распространить идеи, мысли и пр.

Подростковый возраст — это период, когда прогулка по Сети сравнима с прогулкой по минному полю. И здесь на первый план выходит бдительность родителей. В последние несколько лет общество захлестнула волна так называемых «репостных дел»: начался бум борьбы с противозаконными действиями именно в Интернете. За репост какой-либо информации, за размещение поста в соцсети, за сохранение картинок, ссылок, содержащих противозаконную информацию, вполне реально получить судимость. Наказания различны, самое строгое — лишение свободы вплоть до 6 лет.

— Чтобы правоохранители заинтересовались чьей-то страничкой, должен поступить сигнал. Откуда он может быть?

— Дела возбуждаются по заявлениям в полицию, а заявить может кто угодно, чьи права нарушены постом вашего отпрыска. Любой пользователь Сети, видя на чьей-то страничке высказывания, к примеру, экстремистского содержания, вправе подать заявление, а полиция обязана начать по нему действовать. Или если кто-то посчитал, что размещенные на странице вашего чада посты или шутки оскорбляют его религиозные чувства, он также может написать заявление. Случается, что это делают обиженные приятели, брошенные девушки... Но ответственность наступает только в том случае, если при анализе контента действительно обнаруживается информация, содержащая признаки преступлений, предусмотренных статьями УК.

— Неужели можно нарушить УК, просто кликнув и разместив в своей ленте, к примеру, забавный, на взгляд подростка, анекдот?

— Следует очень внимательно относиться к содержанию постов, которые вы сами и ваши дети размещаете, лайкаете, репостите или сохраняете на своей странице. Информация, содержащаяся в них, не должна призывать к экстремизму; унижать достоинство по признакам пола, расы, национальности; оскорблять чувства верующих; реабилитировать нацизм, демонстрировать нацистскую символику; содержать неприличные высказывания в адрес представителей власти; оскорблять государственные символы.

По большинству этих преступлений и уголовная, и административная ответственность наступает с 16 лет. Но следует помнить, что в случае соответствующего сигнала будет оцениваться не отдельный репост, а содержимое всего аккаунта. В уголовном праве есть такое понятие, как «длящееся преступление». То есть если первый свой сомнительный репост ребенок разместил на своей страничке в 14 лет и ничего ему за это не было, а в 16 он попался на глаза правоохранителям, то он получит дополнительные проблемы.

Самые распространенные статьи, по которым возбуждают уголовные дела, связанные с распространением информации в Интернете, — ст. 280 УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», ст. 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», ст. 148 УК «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (так называемая статья об «оскорблении чувств верующих»).

— А как объяснить подростку грань между традиционно острой на язык, но при этом законной сатирой и «унижением достоинства»?

— Родители частенько приходят к нам с просьбой провести исследование аккаунта их ребенка на предмет содержания в нем информации, грозящей уголовной ответственностью. Увы, меньшинство делает эту полезную вещь заранее, большинство же обращается за помощью, когда к ребенку уже проявили интерес правоохранительные органы. Реакция родителей почти всегда одинакова: «У него же на страничке совершенно безобидные анекдоты и картинки!» Дорогие родители, примите к сведению: если анекдоты в стиле черного юмора высмеивают одну национальность, предполагая превосходство другой, — это уже подпадает под понятие «информация экстремистского содержания». Четких критериев для отнесения информации к экстремистской в российском законодательстве не разработано, но есть определение экстремизма, дающее возможность очень широкого толкования.

— Вспомните примеры из практики?

— В одном из громких резонансных репостных дел в постановлении звучала формулировка «оскорбление негроидной расы». Обвиняемая — девушка, в ее аккаунте была картинка с изображением чернокожих детей, сидящих перед пустыми тарелками, и надпись: «Черный юмор — как еда, доходит не до всех». Помимо 282-й ст. УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») этой девушке вменяют и ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). При исследовании ее странички в общей сложности было обнаружено около 14 тысяч сомнительных изображений, в том числе картинка с крестным ходом по раскисшей от непогоды дороге с подписью: «Две главные беды России» и мем с Иисусом, покуривающим самокрутку с марихуаной и пускающим колечки дыма через дырку от гвоздя в ладони.

— Вы упомянули, что помимо статей экстремистского толка сетевым пользователям нередко вменяют в вину оскорбление чувств верующих. А в этой норме есть какие-то четкие критерии и рамки? Или тоже все размыто?

— В религиозном вопросе все еще сложнее, чем с экстремизмом. Понятие экстремистской информации хоть и трактуется широко и вольно, но все же имеет конкретные правовые очертания. Повторюсь: проявление превосходства над другими людьми или группами, агрессивные высказывания, враждебные призывы — все это зона риска. К примеру, один юноша на своей странице в социальных сетях жаловался на большое число приезжих — мол, из-за притока мигрантов россиянам невозможно устроиться на работу. В итоге его привлекли к ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, религии, совершенные с использованием сети Интернет, и приговорили к общественным работам.

— Ну, то были жалобы, а если шутки про мигрантов? Тоже статья?!

— Как показывает практика, с некоторыми вещами лучше не шутить, в том числе с чувствами верующих: сегодня любая ирония трактуется, как правило, не в пользу шутника. Например, недавно молодого человека привлекли к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих из-за такого мема: на картинке изображен герой сериала «Игра престолов» Джон Сноу, картинка сопровождается надписью: «Джон Сноу воскрес, воистину воскрес». Абсурдность ситуации в том, что по сюжету сериала этот герой действительно умер, потом воскрес...

Еще одна «болевая точка» Интернета сегодня — нацистская символика и тексты активистов организаций, запрещенных в России в связи с тем, что они признаны террористическими. Один парень получил 2,5 года колонии за то, что репостнул мем активиста одной из таких организаций. Высказывание на картинке возбуждало ненависть к русским, однако парень сопроводил репост своим собственным комментарием из разряда «Каким упоротым надо быть, чтобы так говорить». Можно говорить о том, что суд не разобрался в контексте, но человека осудили и дали реальный срок.

— То есть можно вообще ни за что угодить?!

— Тем вроде нацизма и его символики лучше вообще избегать, в каком бы контексте они ни были. Объясните ребенку, что историю Второй мировой войны лучше изучать по книгам, документальным материалам, архивам и семейным альбомам, а не постить картинки в соцсетях. Есть еще один важный момент, когда можно, как вы выразились, «угодить ни за что», — это подмена контента, открывающегося по клику на ссылку. Сегодня по ссылке, которую мы репостнули, содержится один текст, а завтра он может измениться, и мы об этом даже не узнаем! Ведь автор (владелец сайта, провайдер и пр.) может изменить контент на свое усмотрение, а репост на нашей страничке останется.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах