В данный момент Московский университет подписал уже одиннадцать соглашений о создании таких консорциумов в разных регионах России.
Масштабный проект МГУ получил название в честь известного ученого Владимира Вернадского, трудами которого были созданы научные школы в вузах Российской империи и СССР. Новая программа развития вузов предполагает, что ведущие университеты России будут устанавливать тесные связи с региональными университетами, организовывать совместные лаборатории кафедры и центры. В результате любой регион России сможет эффективно использовать научно-образовательные и технологические достижения ведущих вузов страны для развития научной тематики, важной именно для этой территории.
«Если необходимо, студенты могут приехать на полгода в университет, который курирует региональный вуз, предлагая свои достижения и богатство. Но задача именно стоит в том, чтобы в региональных университетах создать школы достойного уровня, может быть, и мирового уровня, которые есть в ведущих университетах» — так определил главную цель проекта Виктор Садовничий.
Кроме того, одной из главных задач проекта «Вернадский» является повышение роли университетов в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов России. В данный момент в рамках программы подписаны соглашения о создании 11 консорциумов, в том числе с Кемеровской, Московской, Тамбовской и Ульяновской областями, Республиками Татарстан, Ингушетия, Хабаровским краем, Ханты-Мансийским автономным округом, Удмуртской, Кабардино-Балкарской Республиками, с российским федеральным ядерным центром «Саров», а также с международными партнерами.
В долгосрочной перспективе на 2020–2024 годы основными направлениями реализации проекта «Вернадский» станут в том числе повышение активности бизнес-среды регионов, развитие механизмов поиска, поддержки и сопровождения талантливой молодежи, совершенствование целевой подготовки кадров с учетом приоритетных направлений научно-технологического развития региона.