В конце 1970-х годов ряды комсомола насчитывали более 36 миллионов молодых граждан Советского Союза. ВЛКСМ прекратил свое существование вместе с СССР, однако его помнят, как минимум, те, кто работал в комсомоле профессионально, кто организовывал студенческие строительные отряды, проводил акции памяти, концерты самодеятельности в вузах. Да что там самодеятельность! – даже знаменитый ленинградский рок-клуб, в 1980-х годах ставший первой площадкой для таких звезд, как «Аквариум», «ДДТ» и «Алиса», был создан по инициативе городской комсомольской организации. Чем запомнился комсомол?
Об этом «МК» рассказал член наблюдательного совета «Крокус банка» Виктор Мишин, который в 1982-86 годах занимал пост первого секретаря Центрального комитета ВЛКСМ:
«Как человек, который практически всю сознательную жизнь проработал в комсомоле (и немного в профсоюзах), могу сказать: большей солидарности, чем в комсомоле, не было и нет. В молодости мы больше руководствовались эмоциями, чем чем-то рациональным, наша солидарность была искренней.
Сегодня мне позвонило уже больше сорока человек, все поздравляют с датой. Комсомольцы собираются на Украине, в Грузии, в Азербайджане, Белоруссии, Армении - везде…
Через 50 лет такого, конечно, не будет: люди «недолговечны». Но пока мы живы, в этот день мы будем собираться. И сегодня тоже – больше 100 человек соберется в «Орленке». Будем вспоминать молодость».
А вот что говорит Вячеслав Копьев, вице-президент Европейской федерации регби, в 1990 году - второй секретарь Центрального комитета ВЛКСМ:
«У каждого народа есть история. История комсомола является историей нашей страны. Комсомол оставил о себе хорошие воспоминания. В том числе – в памяти детей и внуков комсомольцев. Много хорошего было сделано, много доброго, полезного.
Одним словом, это часть истории, она останется в памяти людской. И через десятки лет это время будут вспоминать».
Читайте материал: 101-я годовщина комсомола: В России захотели возродить советскую практику