Артериальная гипертония
К сожалению, артериальная гипертония (АГ) — бич современного общества. Более половины россиян старше 40 лет имеют повышенные цифры артериального давления, и с возрастом количество таких пациентов растет. И болезни, которые они вызывают, продолжают оставаться лидирующими факторами смертности.
Правильное питание и его режим при артериальной гипертонии остается одним из главных секретов лечения. Медики разработали особый диетический подход к лечению АГ, который получил название «план питания ДЭШ». Если следовать ему, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается, качество жизни повышается, а самочувствие улучшается.
Если говорить в общих чертах, то ДЭШ — это система питания, основанная на продуктах с высоким содержанием белка и клетчатки. В ее основе — продукты из цельного зерна, зелени, фруктов и овощей, орехов и нежирных источников белка: мяса птицы, рыбы, молочных продуктов с пониженной жирностью, бобовых. При этом продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, а стало быть, и «плохого» холестерина исключаются или сильно ограничиваются. Вместо них человеку «прописывают» продукты, богатые ненасыщенными жирами (то есть растительные масла, овощи типа авокадо). Активные биологические вещества фитостерины и фитостеролы, которые есть в растительных маслах, нормализуют внутренний липидный баланс организма, снижая риск возникновения атеросклероза. При соблюдении диеты рекомендуется также ограничить потребление соли и увеличить физическую активность с учетом общего самочувствия.
В нашей стране эта диета пока еще не слишком известна, тогда как в Европе и США ДЭШ считается одной из самых эффективных систем питания для людей с повышенным артериальным давлением. Одно из главных преимуществ этого плана питания — серьезная научная основа, так как он составлен по рекомендациям медиков. Многочисленные исследования показали, что если пациент придерживается такого плана питания, то, во-первых, он начинает потихоньку терять вес (а лишний вес — одна из главных причин АГ). Или как минимум не толстеет. За счет сокращения потребления натрия (то есть соли) и увеличения потребления магния, кальция и калия у людей нормализуются артериальное давление и содержание мочевой кислоты в сыворотке крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.
Средиземноморская диета
Об этой диете у нас довольно хорошо осведомлены. В ее основе — растительные продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, зелень); злаки, бобовые, орехи, семена. Потребность в белке компенсируется в основном за счет жирной морской рыбы или морепродуктов; мясо в средиземноморской диете играет незначительную роль. Жиры организм получает в основном в виде оливкового масла. Кстати, оно поставляет в организм полифенолы, которые смягчают воспалительные процессы и борются с проявлениями атеросклероза. Существенно ограничивается содержание в рационе сливочного масла, яиц, сладостей. Кроме того, в диете присутствует бокал красного вина (но не более того!) ежедневно.
Диета стала популярной в мире благодаря итальянцам, на здоровье которых еще в середине прошлого века обратили внимание ученые: заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в Италии была гораздо ниже, чем в среднем по Европе. Потом специалисты доказали, что средиземноморская диета и вправду снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа минимум на треть. Кроме того, она помогает нормализовать артериальное давление.
Адаптированная под североевропейский регион средиземноморская диета получила название скандинавской и успешно применяется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и среди последователей здорового образа жизни. Оливковое масло заменяется льняным и подсолнечным, добавляются наши северные ягоды и орехи, листовая зелень, рыба северных морей. Главное — ограничить в рационе продукты высокой степени переработки и источники насыщенных жиров.
Как питаться при деменции: сила от «Ума»
Деменция уже стала новой неинфекционной эпидемией века. Поэтому сегодня ученые исследуют любые методы предотвращения развития этого заболевания — увы, лечения от него пока еще не изобрели. И, конечно, питание в этом процессе играет важнейшую роль.
Хотя причины развития заболевания науке тоже до сих пор досконально неизвестны, есть довольно правдоподобные версии ее возникновения. Например, ученые доказали, что не последнюю роль в разрушении нервных волокон играет «плохой» холестерин. Проведены исследования, доказавшие, что если регулярно питаться продуктами с высоким содержанием трансжиров, риск «заработать» болезнь Альцгеймера (одну из форм деменции) вырастает минимум вчетверо!
Поэтому, чтобы сохранить ясный ум как можно дольше, нужно как можно реже есть продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами. Взяв за основу средиземноморскую диету и ДЭШ, европейские исследователи придумали полезный микс под названием «план питания Ум». Если придерживаться «Ума», риск возникновения болезни Альцгеймера у пожилых людей снижается на 35–53%.
Основные составляющие плана питания «Ум» — легкоусвояемые маложирные продукты: белое мясо птицы или рыба не более пары раз в неделю, а фрукты и овощи — без ограничений. В рационе обязательно должны присутствовать листовые овощи: они содержат лютеин, а он, согласно недавним исследованиям, помогает сохранить ясность мысли в зрелом возрасте. Полностью исключаются красное мясо, жирный сыр, сливки и творог: эти продукты содержат много насыщенных жиров. И не забываем про растительное масло и ежедневный бокал сухого вина.
В целом при такой диете эксперты рекомендуют каждый день съедать как минимум 3 порции цельных злаков, один зеленый листовой овощ и еще один любой другой овощ, каждый день выпивать бокал вина. Для перекуса между приемами пищи лучше использовать орехи и сухофрукты. В недельном рационе должны присутствовать бобовые (3–4 раза в неделю), рыба не реже раза в неделю и растительное масло — оливковое или рапсовое.
По данным научных исследований, диета «Ум» ведет к улучшению когнитивной функции и снижению риска развития старческого слабоумия.
Болезни кишечника: что есть
Воспалительные заболевания кишечника в наши дни распространены повсеместно. Во многих случаях они развиваются как раз из-за неправильного питания: рациона, богатого жирностями, сладостями, искусственными добавками… Исследования показали, что некоторые виды углеводов плохо усваиваются организмом и быстро ферментируются бактериями в кишечнике, вызывая неприятные симптомы: спазмы, метеоризм и диарею.
Специально для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, ученые из Австралии разработали план питания ФОДМАП. Таким пациентам прежде всего придется серьезно ограничить количество углеводов и сахаров в рационе, исключить бобовые, капусту, лук и яблоки, а также любые сладкие фрукты и искусственные подсластители. Если у человека еще и непереносимость лактозы (лактозная недостаточность), что при таких заболеваниях бывает нередко, придется забыть также обо всех молочных продуктах. Однако ученые отмечают, что такие болезни проще предупредить, чем лечить, поэтому советуют всем следить за питанием.
Как видите, все советы довольно просты, и во всех перечисленных диетах есть много общего. Сегодня питаться правильно становится все проще: во многих магазинах открываются отделы здорового питания, где можно найти продукты на любой вкус и кошелек. Однако очень многое зависит от самого человека: чем раньше он выберет для себя план питания, тем больше шансов, что его жизнь будет продолжительной и здоровой.