Общество в последнее время все большее внимание уделяет проблеме братьев меньших. И даже медийные персоны все чаще выступают в поддержку брошенных животных: так, например, Денис Клявер показал в понедельник поклонникам двух собак, которых они с женой взяли из приюта, и попросил придумать им имена.
В то же время в сети Интернет распространяется много контента, который не назовешь иначе, чем изуверским. Вот с ним и решено покончить раз и навсегда.
«В последнее время в сети Интернет массово распространяется информация, которая содержит материалы о жестоком обращении с животными», причем она «становится доступна несовершеннолетним, что негативно сказывается на их психическом состоянии», — утверждает в пояснительной записке к законопроекту его автор, Владимир Бурматов («ЕР»). На заседаниях возглавляемого им думского Комитета по экологии и охране окружающей среды этот вопрос неоднократно поднимался.
Действующих юридических механизмов недостаточно для того, чтобы оперативно прекращать распространение контента, смакующего изуверские убийства животных, считают депутаты. Живодерские ролики и сайты, незаконно продающие редких животных, попадают в реестр запрещенной в Интернете информации только после решения суда. По данным Роскомнадзора, с 2006 года в Роскомнадзор поступило 1475 решений судов «указанной направленности», говорится дальше в пояснительной записке. А в суды, как правило, обращаются прокуроры — на основании обращений граждан в том числе. Но судебная процедура долгая (занимает не менее 3 месяцев), и все это время указанная выше информация распространяется безо всяких ограничений.
Есть еще статья 245 Уголовного кодекса — она была ужесточена в конце 2017 года, и теперь обещает за «жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье», если имела место публичная демонстрация в СМИ или Интернете, как минимум штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а как максимум — лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. В 2018 году, по данным Судебного департамента Верховного суда, жестокое обращение с животными при отягчающих обстоятельствах (а ролик в Интернете — именно такое обстоятельство, как и совершение преступления группой и в присутствии детей) привело к 38 судебным приговорам. Введение механизма досудебного блокирования информации о жестоком обращении с животными не подменяет и не отменяет уголовного преследования по этой статье УК, оговаривает автор.
Сейчас закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» допускает внесудебную блокировку уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти в шести случаях: среди них, к примеру, распространение порнографии с участием детей, призывы к суициду или рассказ о способах самоубийства, информация о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств или психотропных веществ. Демонстрация жестокого обращения с животными станет седьмым основанием для включения в «запретный» реестр.
В кратком официальном заключении кабинета министров инициатива поддерживается, хотя она и потребует дополнительных расходов федерального бюджета. В финансово-экономическом обосновании, подготовленном, как рассказал «МК» г-н Бурматов, на основании представленных Роскомнадзором данных, говорится: задуманное обойдется примерно в 9 млн рублей в год. Для обработки обращений, мониторинга и прочих нужд Роскомнадзору придется нанять 5 сотрудников дополнительно, а 1 млн рублей из этих 9 млн уйдет на техническую «доработку» реестра.
Профильный Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи к рассмотрению инициативы г-на Бурматова еще не приступил.