МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как сохранить физическое и духовное здоровье в старшем возрасте

Советы специалиста

Здоровый образ жизни — тема номер один для людей старшего возраста. Мы привыкли, что с течением времени различные болезни начинают проявлять себя сильнее, вплоть до того, что отсутствие проблем со здоровьем некоторые считают патологией. Как говорится, если болит — значит, живой. Однако это в корне неверное утверждение. Эксперты и медики пытаются объяснить и молодым, и пожилым людям, что между возрастом и болезнями не стоит ставить знак равенства.

Фото: АГН «Москва»

Если попросить человека: «Опиши бабушку или дедушку» — тот начнет рассказывать про их привычки и здоровье. Так уж получилось, что болезни стали центром жизни пожилых, а поликлиника — местом постоянных встреч. Эксперты уверены, что это не норма. Можно быть здоровым и пожилым одновременно. Многое зависит от самого человека, его привычек и даже мировоззрения.

Возраст — не помеха здоровому телу

Возможно, для кого-то это прописные истины, но многие — даже при наличии Интернета и тоннах информации в нем — не догадываются, как же правильно питаться и заниматься спортом.

— Что такое здоровый образ жизни? — задается вопросом заведующая отделением профилактики факторов рисков ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава РФ, кандидат исторических наук Дарья Халтурина. — Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, речь идет о всего четырех направлениях: здоровое питание, отказ от табака и употребления алкоголя, физическая активность. По многотысячным исследованиям, приверженность здоровому образу жизни продлевает жизнь на 12–17 лет. Это не «лишние годы», а продление именно здорового периода — то есть заболеет человек позже.

По словам Халтуриной, обсуждая здоровый образ жизни пожилого человека в России, нельзя не упомянуть о проблеме с алкоголем.

— Исследователи проводили корреляцию между употреблением крепких алкогольных напитков и продолжительностью жизни мужчин, — продолжает Дарья Халтурина. — Не знаю, отчего наши мужчины пьют, может, от невостребованности. Если взять разницу между продолжительностью жизни мужчин и женщин, то в Европе и на Кавказе эта разница составляет около пяти лет, а вот в пьющих регионах России — около 10 лет. Водка забирает 4,5 года…

Второй мощнейший фактор, отбирающий у пожилых годы жизни, — курение. Как рассказала эксперт, курящий человек живет на 9 с половиной лет меньше. Люди старшего возраста чаще начинают отказываться от сигарет — все-таки здоровье уже не то. Однако стоит подумать об организме заранее и бросить вредную привычку еще до наступления пенсии.

— Каждый лучше всех знает, что такое здоровое питание, — рассуждает Халтурина. — Сейчас доступно множество исследований: какие именно продукты способствуют продлению жизни, какие вредны, какие в каком количестве следует принимать. Однако пищевая индустрия хочет нам сказать, что вредных продуктов нет. Но это не так.

В топе полезных продуктов (и это не будет сюрпризом) — овощи и фрукты. Однако Россия — северная страна и потребляет их недостаточно. Особенно, по мнению эксперта, роль сыграл кризис 2014 года: меньше средств, меньше возможности потреблять здоровую пищу. В итоге это стало прямым фактором развития гипертонии.

— Неожиданно приятные данные о том, насколько полезны цельнозерновые продукты — те, с которых не убрали оболочку и зародыш, — рассказала эксперт. — Нам повезло: в России есть традиция употреблять черный хлеб и гречку, а это как раз цельнозерновые продукты. Очень полезны орехи, бобовые, растительные масла — особенно для профилактики болезни Альцгеймера.

Кстати, вредных продуктов не так уж много: красное мясо, фастфуд, сладкие газированные напитки.

Фото: АГН «Москва»

Физическая активность дедушки важна членам его семьи

Не секрет, что для поддержания организма «на высоте», особенно в пожилом возрасте, важны физические нагрузки. «Всем известны нормативы Всемирной организации здравоохранения — не менее 150 минут физической активности в неделю, — говорит Халтурина. — Важно понимать, что не у всех есть возможности заниматься столько времени. Поэтому нужны группы для физической активности людей с ограниченными возможностями и пожилых людей».

Азбука пожилого человека «Семь нот — четыре аккорда» рассказывает о проблемах со здоровьем, с которыми сталкивается человек в пожилом возрасте.

— Мы говорим о снижении массы тела, нарушении зрения и слуха, падениях и травмах, недержании мочи, трудностях перемещения по дому или по улице, — поясняет главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. — У нас не так много программ и литературы именно о пожилых, об их проблемах. Мы стесняемся говорить о тех трудностях, которые есть у людей старшего возраста. В этом пособии говорим и о питании: важно сфокусироваться именно на нем, так как рацион в пожилом возрасте отличается от рациона молодого человека. Это важно и самим пациентам, и членам их семьи. Важно говорить о таких простых и, казалось бы, очевидных вещах, как обустройство дома для профилактики падения и перелома.

Действительно, многие не знают, что квартиру надо обустраивать именно для пожилых людей. И речь не об ажурной салфетке на телевизоре. Многие же чувствуют специфический запах, исходящий от пожилых людей? Дело не в запущенности или нелюбви к мытью. Как объяснил «МК» заведующий лабораторией методологии социальных исследований ИнСАП РАНХиГС, старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Дмитрий Рогозин, пожилым просто трудно залезать в ванну: человеку в возрасте это может быть физически непросто. Такая, казалось бы, банальность — поменять в квартире ванну на душ — может качественно улучшить жизнь возрастного человека.

Ведущий сотрудник отдела общественного здоровья Минздрава РФ Наталья Мартынова рассказывает, что государство старается заботиться о людях старшего возраста — например, введя всеобщую диспансеризацию:

— Людей информируют через врачей общей практики и приглашают их на диспансеризацию. Программа большая, она продлится до 2024 года — диспансеризацию пройдут около 70% людей старшего возраста. Мы обращаем внимание и на профилактические меры предотвращения падений и переломов. Разработаны программы по раннему выявлению заболеваний — сейчас выявляется большой процент онкологических недугов. Благодаря этому их удается вылечить.

Фото: АГН «Москва»

Проблемы пожилых чаще всего недооцениваются

В здоровом теле должен быть здоровый дух. Увы, сейчас с пожилым возрастом связано множество стереотипов. Или же, говоря современным языком, процветают идеи эйджизма, когда человека дискриминируют на основании его возраста.

— Мы до сих пор считаем, что пожилой возраст — это обязательно болезни и какие-то нарушения, — поясняет Ольга Ткачева. — Часто сами пожилые люди говорят: зачем идти к врачу, у меня и должно болеть, я ведь уже старый… В Санкт-Петербурге провели исследование проблем эйджизма. Оказалось, что эйджизм в первую очередь существует в головах самих людей. Они думают, что это нормально — чувствовать себя плохо в пожилом возрасте, болеть и быть одиноким. Однако это не так. Мы должны окружить человека заботой. Нам придется говорить не только о стигматизации людей, но и СМИ, просвещать самих себя. Это тонкая грань. С одной стороны, нам надо говорить о таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера. С другой — не надо ассоциировать пожилого человека с человеком слабоумным.

По мнению Ткачевой, просвещать следует все общество, самих пожилых людей и членов их семьи. И говорить об этом надо чем раньше, тем лучше. «С детства мы должны говорить о профилактике, о здоровом образе жизни и понимать, что здоровое старение начинается с детства. Для каждого возраста должны быть сформированы свои программы просвещения и здорового образа жизни. Это важная компонента, которая позволит комфортно стареть. Мы говорим уже и об успешном старении».

Частью успешного старения и здорового психологического состояния является обучение. По мнению экспертов, образование можно приравнять к здоровому образу жизни. Как считает Дарья Халтурина, «в России люди с образованием живут на 8 лет дольше».

Столичный проект «Московское долголетие» направлен на обучение пожилых людей. И речь идет не только о стандартном университетском образовании (хотя никто не мешает поступить в институт), а скорее о факультативных занятиях, осваивании того, что человеку по душе. Например, иностранные языки, танцы или рисование. Пенсионеры из Эстонии создали свой проект «65Б». Как объясняет его основатель Вайке Пяхн, мы же все учились в школе, были в 5-м «Б», а потом и в 11-м «Б». Так почему, перешагнув порог пенсионного возраста, не пойти в «65-й «Б»?..

— Человек может учиться и развиваться в любом возрасте, — рассказывает Вайке. — В молодости я получила техническое образование, занималась схемами и чертежами, вырастила троих детей. И вот, имея 9 внуков в 55 лет, я решила поступить в университет по специальности «социальный работник». Стала социальным работником, а потом выучилась на тренера памяти для пожилых людей. Потом, работая в центре поддержки женщин, я решила вновь пойти на учебу — и теперь работаю духовником. Плюс я основатель некоммерческой организации «65Б». У нас есть настоящий класс, классный руководитель и дежурные. Правда, мы не учим математику или биологию — мы занимаемся, например, развитием памяти.

В республике действует 15 центров, работают они и в домах престарелых. Цель нашей организации в том числе в распространении в обществе понимания, что пожилой человек — это развивающаяся личность. Увы, в Эстонии не говорят о пенсионерах как о тех, кто может учиться и быть полезным. Дискуссия на тему возрастной дискриминации просто отсутствует.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах