МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Проблемы владельцев домов у магистральных газопроводов продолжились

Суды напринимали ворох "удобных" решений

История — великая наука, потому что движется по спирали. Чтобы не ошибиться в будущем и ломать ход дальнейших событий в лучшую сторону, нужно использовать ее уроки.

В старой доброй Англии в XVI веке производила отличную шерсть. Ее покупали в огромных количествах в Европе. Понимая, что это немалые деньги, буржуи массово погнали людей с земли, сжигая их дома: что овцы — прибыль, а люди — препятствие. Судьба последних была решена. Оставшиеся без земли крестьяне отправлялись разбойничать на большие дороги. А здесь их уже ждали «справедливые» королевские судьи с намыленной веревкой. Тогда и появилось выражение «овцы сжирают людей».

Фото: Евгений Сапунов

Знакомая ситуация — один в один: нефтегазовые монополии, дома людей, оказавшиеся в зонах пожарных разрывов, и массовый снос этих домов по всей стране под предлогом заботы о безопасности населения. Потому что нефть и газ — это прибыль, а дома с людьми — препятствие. Чтобы перенести трубы в безопасное место, нужны сотни миллиардов рублей. Их можно сэкономить, если выгонять людей «по закону» — с помощью суда. И вот уже повсеместно люди в мантиях который год «намыливают свои веревки» в храмах правосудия и «сжирают» людей. Это продолжается по сей день.

Год назад ждали новых законов, но уже нынешним летом решение проблемы опасного соседства зашло в конкретный тупик. Создалось впечатление, что власти просто наблюдают за происходящим.

Фото: Евгений Сапунов

«Вы там совсем оборзели?!»

Как вы помните, проблема владельцев домов и трубопроводных компаний в 2017 году дошла до президента. Он встал на сторону людей и пообещал сделать все возможное, чтобы их оставили в покое: «Если так работают законы, то их надо менять». Указание президента выполнили. Законы поменяли. В августе 2018-го, год назад, были подписаны 4 законопроекта, направленные на защиту людей. Законодатель утвердил, что если люди не знали об ограничении их прав на землю, то их строения не являются самовольными и не подлежат сносу. А ранее принятые судебные решения о сносе строений необходимо пересмотреть.

Но ни одно из сотен подобных судебных решений не было пересмотрено: это не входило в «королевские» планы монополистов. Более того, закончился негласный мораторий на подачу исков о сносе строений, и газотранспортные компании опять понесли новые исковые заявления и старые исполнительные листы.

Так вот, главная причина бардака в судах — это дата «рождения» юридического термина «Зона минимальных расстояний» (ЗМР) — 3 августа 2018 года. Он появился с принятием важнейшего для разрешения проблемы Федерального закона №342 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ...». ЗМР «признаются отдельным видом зон с особыми условиями использования территории. Такой подход, помимо прочего, позволит обеспечить публичный доступ к сведениям о соответствующей зоне и действия указанных в них ограничений, позволит требовать возмещения убытков, связанных с установлением ограничений прав на землю, в соответствии со статьей 57 ЗКРФ». Обращаю внимание, что суды, вынося решения о сносе домов, активно использовали этот ранее не существующий юридический термин. Понятное дело — заранее «мылили веревку» и действовали по заданному сценарию. Позже выявился и второй «косяк», уже Росреестра: если термин ЗМР отсутствовал в законодательстве, почему сведения о таких зонах были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) по всей стране без участия властного органа, как того требует закон?!

Напомню, что инициатива проведения землеустроительных работ по описанию границ этих зон исходила (в нарушение ст. 69 ЗК РФ) от неуполномоченных лиц — газотранспортных компаний, а должна — от собственников и владельцев земельных участков либо органов власти.

Перед властями встал вопрос, что делать с ЗМР, сведения о которых внесли в ЕГРН без решения властного органа. На совещании у заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака руководителю Росреестра было поручено провести инвентаризацию содержащихся в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) и обеспечить исключение ранее внесенных сведений о границах ЗМР до магистральных трубопроводов в случае их необоснованного внесения в качестве ЗОУИТ. О результатах данной работы необходимо было доложить в Правительство РФ до 15 ноября 2018 года.

Параллельно с этим процессом 22 ноября 2018 года в Зюзинском районном суде Москвы сотрудники Росреестра возражали против удовлетворения требований Савушкина В.А. об исключении из ЕГРН сведений о ЗМР. Суд поддержал Росреестр в намерении оставить зоны. Процесс шел по инерции, и распоряжение правительства дошло во всех смыслах до всех не сразу. Но, как выяснилось перед апелляцией, сведения об оспариваемых зонах были исключены из ЕГРН еще за две недели до судебного решения! Согласитесь, бардак. Одной рукой подписывать возражения на исковое заявление об исключении зон, другой рукой — их исключить!

На этом безобразие не закончилось. Когда исковые требования фактически выполнены, исчезает предмет спора и производство по делу прекращается. Однако Московский городской суд, в качестве суда апелляционной инстанции, рассмотрел документы, подтверждающие снятие зон, и… оставил решения суда в силе, то есть решил зоны не исключать. Получается, на распоряжение зампреда российского правительства Д.Н.Козака, как оказалось, чихать в судах хотели, потому что монополии не собирались раскошеливаться, и вместе с судьями «дудели в одну дуду».

Более того, суды напринимали уже ворох «удобных» судебных решений, в которых основывали свои вердикты на несуществующем до 2018 года юридическом понятии ЗМР. И теперь судебная система до сих пор стоит насмерть и будет стоять до последнего, лишь бы не было доказано обратное. Потому что если случится хоть одно резонансное решение в пользу людей по трубопроводной проблеме, то деятельность практически всех судей, ведущих подобные дела, будет незаконной!

На этом фоне обещания представителей Совета Федерации помочь людям разобраться с монополистами по справедливости оказались, мягко говоря, пустым звоном. Они настойчиво продолжают посылать граждан... в суд, прекрасно понимая, ЧТО там творится. Как будто граждане и так не знают, куда их обычно посылают.

Я думаю, что в Совфеде в курсе, какие «междусобойчики» недавно устроили в арбитражном суде представители Газпрома. Чтобы вернуть сведения о ЗМР в ЕГРН и не платить компенсации, представители монополии подали в арбитраж иски о незаконных действиях Кадастровой платы по исключению сведений о зонах. Несколько таких решений было рассмотрено и удовлетворено. Суды вместе с представителями Газпрома и его дочек, сотрудники кадастровой палаты (подразделение Росреестра) фактически решали вопросы о правах и обязанностях граждан без привлечения их к участию в деле, то есть втихаря, за спиной. Не правда ли, очень удобный способ проворачивать свои делишки?

Предвзято поступать по отношению к гражданам судам не привыкать. Но судьи уже замахнулись на высшие чины государства. В решении от 17 июня 2019 года по делу №А40-69322/19 о восстановлении ЗМР Арбитражный суд Москвы отмечает: «Ссылки Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве на протокол совещания у Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 08.10.2018 №ДК-П9-182пр и протокол рабочей группы, носят необоснованный характер... в случае получения незаконных распоряжений ФГБУ «ФКП Росреестра» обязано руководствоваться законами РФ, а не распоряжениями, направленными на уклонение от соблюдения действующего законодательства».

Назвать распоряжение правительства направленным на уклонение от соблюдения действующего законодательства, внести это в судебный акт и выложить на сайте суда сможет не каждый судья первой инстанции — это вопиюще смело. Сами собой напрашиваются слова нашего президента: «Вы там совсем оборзели?!»

Напомним слугам Фемиды п. 4 ч. 4 ст. 288 Арбитражно-процессуального кодекса (АПК) РФ, который является безоговорочным основанием для отмены абсолютно мутных решений арбитражного суда, вынесенных этим летом. Судьи с ними, на наш взгляд, вляпались в очень нехорошую историю. Новые законы, которые разработали не просто так, а с целью защиты людей, судьи просто обязаны знать и использовать! Как и обязаны  знать суть свежего, от 3 июля 2019 года, постановления Конституционного суда РФ (КС РФ) №26-П, которое подробно поясняет применение упомянутого выше нового закона ФЗ 342. Читать поди не разучились.

Фото: Евгений Сапунов

Монополии обязаны раскошелиться!

Районные суды, рассматривая вопросы опасного соседства, должны внимательно читать законы и уважать мнение КС РФ. До сих пор — пренебрегали, потому что берегли деньги монополий?  

Конституционный суд РФ в постановлении от 3 июля 2019 года №26-П пришел к выводу, что только с принятием ФЗ от 3 августа 2018 года №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ...» появилась возможность упорядочить ЗОУИТ и обеспечить их публичность.

В частности, ЗК РФ был дополнен главой XIX ЗОУИТ, предусматривающей, помимо прочего, существование охранных зон газопроводов, в границах которых вводится особый режим использования земельных участков, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, несовместимые с целями установления зон, а также ЗМР до магистральных или промышленных газопроводов, в границах которых не могут быть построены какие бы то ни было здания, строения, сооружения без согласования с организацией.

Одновременно ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» дополнен ст. 71.1 «Особенности внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов». Суть содержания в следующем. Пока что, до 1 сентября 2019 года, в государственный реестр вносятся сведения только о местоположении границ (!!!) минимальных расстояний (МР) до магистральных и промышленных трубопроводов. На этом этапе не предполагается никаких ограничений в использовании земли. И только когда от уполномоченного органа государственной власти поступит решение об установлении ЗМР до этих трубопроводов, только тогда эта зона будет установлена и официально внесена в ЕГРН. И только после этой процедуры по закону полагается установить положенные ограничения и выплатить за нее компенсацию. При этом, согласно п. 21 ст. 106 ЗК РФ, правообладатели земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества, находящихся в границах ЗОУИТ, должны быть уведомлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, ее территориальные органы) о внесении сведений о данной зоне в ЕГРН в порядке, установленном ФЗ от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

То есть действующее законодательство теперь содержит необходимые правовые механизмы, обеспечивающие информирование собственников земельных участков о наличии ограничений в пользовании ими. Но лишь с момента вступления в силу указанных положений нового ФЗ от 03.08.2018 №342-ФЗ! Ранее существующее законодательство было недостаточным. Именно эта недостаточность и дала почву для организации вакханалий в судах, когда газотранспортные компании заявляли (и нагло продолжают заявлять сейчас): труба лежит, значит, автоматом здесь объявляется ЗМР, и все, что находится в зоне, снести! И суды подобные заявления охотно оформляли юридически. Но сейчас это мошенничество не прокатит, потому что категорически противоречит новому закону!

Более того, этим летом судья КС РФ и член президентского Совета по кодификации гражданского законодательства Гадис Гаджиев предложил внести поправки и в Земельный кодекс. Они позволят гражданам взыскивать с газотранспортных компаний компенсации за массовый снос домов, более 30 лет расположенных в зонах пожарных разрывов магистральных трубопроводов.

На подходе еще и другие интересные дела. Верховный суд РФ, похоже, меняет свою позицию. Напомню, после слов В.В.Путина «оставить людей в покое» ВС РФ принял определение по иску дочки Газпрома к Т.И.Марчук. Дело направилось на пересмотр по причине использования закона, не подлежащего применению. Так, по мнению ВС, ст. 222 ГК РФ («Самовольная постройка») не могла применяться к садовым домам, построенным до 1995 года. Ведь ранее действующая ст. 109 ГК РФ признавала самовольной постройкой жилой дом, дачу, но не садовый домик. При этом ст. 32 «Закона о газоснабжении», предусматривающая снос строений, расположенных ближе минимальных расстояний, действует лишь с 1999 года и также не имеет обратной силы.

С 2017 года ВС РФ принял шесть аналогичных определений, т. е. положительная практика в пользу людей сложилась. В числе счастливчиков оказались и жители Тулы — Витюкова В.В. и Гомозова Л.В. Тульский областной суд, рассмотрев повторно дела, оставил требования Газпрома без удовлетворения. И вот сейчас судья ВС РФ, посчитав жалобу ООО «Газпром трансгаз Москва» обоснованной, передал ее на рассмотрение в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ. На заседании 27 августа должна была решаться судьба садовых строений. Монополистам предстояло убедить судей в том, что они были не правы, когда отказывали в сносе садовых домиков, построенных до 95-го года. Дела Витюковой В.В. и Гомозовой Л.В. рассматривались подряд в один день. Со стороны граждан (ответчиков) поступили аргументированные возражения, что послужило основанием отложить разбирательство на сентябрь. К тому же у юристов Газпрома не оказалось полномочий представлять интересы в ВС РФ. Любопытный факт: судьи высшей инстанции впервые (!!!) поинтересовались у сотрудников газотранспортной компании, почему те до сих пор не решили проблему с гражданами мирным путем в рамках действующего законодательства. Знаковое рассмотрение дела назначили на 24 сентября. Очевидно, что день заседания станет историческим! Все-таки история — великая наука. Да и «овец» давно пора «стричь».

P.S. Во время подготовки материала в Перми прошел «круглый стол» по проблеме собственников домов, расположенных в ЗМР магистральных трубопроводов. Поскольку острая тема касается как минимум 21-го региона нашей страны, а принятые новые законы в судах не работают, на мероприятие приехала Светлана Маковецкая — член президентского Совета по правам человека (СПЧ). Сюда же съехались собственники строений из Казани, Красноярска, Тамбова и других регионов, попавших в аналогичную историю. Прибыли представители нефтегазовых компаний, юристы, правозащитники.

По итогам заседания приняли резолюцию и решение направить обращения в Госдуму РФ, комитет экономической политики СФ, губернатору Пермского края с просьбой организовать законодательную инициативу. Ее суть — острая необходимость внесения в Градостроительный Кодекс РФ нормы о пересмотре вступивших в силу решений суда о сносе самовольных построек. В резолюции отмечено, что властям регионов и компаниям, чьи трубы проходят вблизи домов, предложат альтернативные варианты решения вопроса. Один из них — вынос магистральных трубопроводов (МТ) за черту населенных пунктов либо проведение высокотехнологичных защитных мероприятий.

Ситуация в Перми — яркий пример проблемы, разросшейся по всей России. МТ «Каменный лог — Пермь» в конце 90-х годов был вначале списан с государственного баланса, через несколько лет приватизирован (не будучи ни магистральным, ни работающим), — говорит организатор «круглого стола», юрист, жительница микрорайона Запруд Любовь Турова. — Затем монополисты по-хитрому сэкономили: провели реконструкцию трубы под видом капремонта. Экономия денег была колоссальная: трубопровод не перенесли за границы населенных пунктов, как требует закон, не считая разработки проекта реконструкции и всевозможных согласований. Мы собрали данные по территории РФ. Активисты сделали подсчеты. Только в Перми расположено не меньше 3 тысяч домовладений, попадающих под снос. По стране таких домов набирается порядка пятнадцати миллионов. Для многих владельцев земли построенные на ней дома — единственное жилье. Среди моих знакомых немало многодетных семей, которых коснулся снос. В Красноярском крае идет под снос весь поселок Сухая Балка». 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах