МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Псковские пенсионеры научились грамотно трудоустраиваться

Работа — волк. Может и убежать

— Бывает, что в наше кадровое агентство звонят и говорят: «Что вы можете предложить мужчине 59 лет?» Я впадаю в ступор. Ну вот ничего я не могу предложить без конкретного предложения с его стороны, — говорит директор частного кадрового агентства Светлана Винницкая.

Специалист рассказала, почему не бывает более востребованного работника, чем домовитая женщина после 55, и куда податься «мужику за сорок», если его не берут в охранники.

Директор частного кадрового агентства в Пскове Светлана Винницкая. Фото: rabota1

Юноше, обдумывающему житье

— В моей профессии нет ни мужчин, ни женщин, ни возраста. Есть только компетенции. А они бесполые, им неважно, сколько лет, — объясняет она. — Я в таких случаях думаю про своего соседа по лестничной площадке, — продолжает Светлана. — Ему, наверное, лет шестьдесят, хотя он выглядит намного моложе. Он отставной военный и уже давно работает таксистом.

Вы бы видели, КАК он работает! Это всегда чистый автомобиль обязательно белого цвета. Это приятно пахнущий салон. Это со вкусом одетый водитель с прямой спиной. «Будьте любезны», «позвольте ваш чемодан», «погодите минуточку, я сейчас подъеду поближе, чтобы вам не надо было идти по луже».

Знаете, какие таксисты бывают. Иногда с первых минут хочется сказать: «Остановите, я лучше пешком». А тут такое отношение к делу, что клиент в восхищении.

Я видела своего соседа в День ВДВ совсем в другой обстановке. У него, между прочим, ого-го какое звание. «Вот с кого надо брать пример», — сказала я тогда своему сыну, который как раз приезжал в Псков на каникулы. Потому что дело не в возрасте.

А кому легко

— Я вообще не сказала бы, что предпенсионерам труднее всех искать работу. Есть много категорий, которым «труднее всех». Это молодые специалисты, молодые мамы, потенциальные мамы, то есть бездетные женщины младше 30 лет… И, конечно, люди старше 45.

Получается, самый востребованный работодателем возраст длится всего ничего.

— Значит, для работодателя самый желанный работник — это мужчина от 30 до 45?

— Это не мужчина и не женщина. Работодателю важны только профессионализм, определенные человеческие качества и трудовые навыки.

— А я знаю, что, например, псковским мужчинам старше 45 лет уже даже в охранники на вахту в Санкт-Петербург не устроиться… И когда моя приятельница немного за сорок звонит по объявлению магазина мужской одежды «Требуется администратор в торговый зал», то работодателю неинтересно, сколько лет она проработала в сервисе. Он не желает знать, насколько она симпатичная и коммуникабельная и что у нее муж на 8 лет младше, с которым она познакомилась на своей прошлой работе, куда тот обратился в качестве клиента. Работодатель спрашивает возраст и отвечает: «Вы нам не подходите».

— Понимаете, работодатель точно так же подвержен стереотипам, как и соискатель рабочего места. Например, многие владельцы бизнеса сейчас питают иллюзии, что можно нанять какого-то волшебного менеджера, который мигом увеличит продажи, пополнит клиентский портфель и оптимизирует производство. Они не понимают, что им самим придется меняться, повышать квалификацию и овладевать новыми компетенциями, чтобы рядом появились такие менеджеры…

Так же и многие соискатели работы ждут, что им вдруг повезет найти теплое местечко. Они приходят в кадровое агентство в надежде получить волшебную таблетку от безработицы. «Что вы предложите мужику за пятьдесят?» — спрашивают они. А это неправильная постановка вопроса.

Фото: mos.ru

Есть одно местечко — в «Одноклассниках»

Работодатель, конечно, ценит профессиональный опыт, но ему не менее важны компетенции, в наличии которых у людей старше 45 он сильно сомневается. Прежде всего, это IT-грамотность.

Поэтому «мужику» на современном рынке труда действительно мало что интересного можно предложить. А вот для уверенного компьютерного пользователя, который умеет одновременно работать в нескольких «окнах», найдутся варианты.

На месте нашего правительства я бы решение проблемы трудоустройства предпенсионеров начинала с обеспечения их поголовной компьютерной грамотности.

— А я знаю немало предпенсионеров, которые сами могут учить начинающих работе за компьютером.

— Вот видите, мы сейчас с вами родили новую идею для ищущих работу людей пожилого возраста. Обратите внимание, сейчас все просто помешаны на всевозможных платных курсах. Не сомневаюсь, что кому-то очень нужен репетитор по социальным сетям. Если вы «живете» в «Одноклассниках», то почему бы не попробовать их преподавать.

В любом случае важно сообщить потенциальному работодателю о своей «продвинутости», если таковая имеется. Ведь среди людей зрелого возраста действительно немало тех, кто интересуется современными технологиями и даже свободно ими пользуется. Но им почему-то часто даже не приходит в голову, что это их конкурентное преимущество.

— Если у вас есть профиль в Инстаграме, об этом надо написать в резюме?

— Вот именно. Добавить ссылки на свои странички в соцсетях, перечислить приложения и программы, в которых вы умеете работать (Ватсап, Вайбер, мейл-агент, 1С-бухгалтерия).

Сейчас же в огромном дефиците специалисты, которые умеют вести профили в социальных сетях. Всем нужны интернет-маркетологи, но где таких взять? Вузы еще не освоили эту специальность.

— Иногда пишешь в многотысячную группу поддержки «ВКонтакте», а в личку деловая старушка начинает строго выдвигать условия, оперируя молодежным сленгом.

— О том и речь. Часто человек, который проработал на одном месте 20 лет с девяти утра до шести вечера, воображает, что ему непременно надо найти себе еще одну такую же работу, желательно по специальности, которую он получил в вузе. А если такой работы для него нет, он приходит к выводу, что для людей его возраста ее нет вообще. Но это не так.

Позвони мне, позвони

У многих людей предубеждение, что, например, женщинам после 45 лет вообще бесполезно искать работу. А на самом деле есть масса предложений именно для женщин, когда работодателю не важно, сколько лет, как выглядит, а, например, важен только голос.

Про голос вообще отдельная история. Колл-центры постоянно ищут женщин с приятным голосом, без дефектов речи. Условия такие, что мужчины и рады были бы там поработать, но не тут-то было.

Не так давно мы отрабатывали одно очень интересное предложение от крупного московского работодателя. Он искал операторов для колл-центра по подбору репетиторов. Работа из дома, трудоустройство по Трудовому кодексу, обеспечение всей необходимой техникой, обучение, зарплата не ниже средней по региону. Работнику надо было всего лишь принимать звонки и подбирать клиентам репетиторов в специальной базе данных.

Представьте себе, мы не нашли среди наших соискателей ни одной подходящей кандидатуры. Было много женщин, которые хотели работать из дома, но они не приемлют сидение за компьютером полный рабочий день. Им важно отвлекаться: погулять с ребенком, постирать, сходить в магазин. Почему-то у нас вот такое отношение к удаленной работе.

Одна соискательница этой вакансии соглашалась на все, но она разводит шарпеев, и работодатель резонно посчитал, что шарпеи все равно будут ее отвлекать.

Молодые девушки не прошли проверку на грамотность. Им ведь пришлось бы вести с потенциальными клиентами переписку в Сети, а какую они рекламу сделают центру подбора репетиторов, если пишут с орфографическими ошибками?

Мы вынуждены были придумать для соискателей этой вакансии такое испытание: они писали диктант в программе «Блокнот», чтобы не пользоваться вордовскими подсказками по орфографии.

Казалось бы, не работа, а мечта для дам постарше. Но они чаще всего боятся компьютера.

Время заняться любимым делом

Даже если вы не на «вы» с компьютером, существует немало профессий офлайн, в которых всегда ощущается острая нехватка кадров, а возраст некритичен. Например, повар.

Если вы откроете «Авито», то с ходу найдете в Пскове с десяток таких вакансий. Причем наличие диплома в этом деле не всегда обязательно.

Ну и что, что человек всю жизнь трудился в конструкторском бюро или собирал карбюраторы. Можно устроиться в помощники к повару: если что, вас даже подучат.

Конечно, если вы не любите готовить, то вопросов нет. Но вдруг вы всю жизнь ходили на нелюбимую работу, потому что так надо было. А на самом деле только и ждали вечера, чтобы пойти на кухню и сотворить что-нибудь невероятно вкусное — пальчики оближешь. Может, наконец-то настало время всерьез заняться тем, что вам на самом деле нравится?

Швея — востребованная специальность

— Действительно, кто из дам старше сорока хоть раз в жизни не пробовал сшить себе что-нибудь модное по журналу «Бурда»…

— Вот именно. А ведь вакансии, о которых идет речь, не предполагают каких-то особых умений или опыта создания одежды от кутюр. Обычно это пошив стандартной домашней или рабочей одежды, то есть выполнение элементарных операций на швейной машинке.

Еще одна сегодня очень востребованная профессия — педагог. Да, одно время педагогам приходилось несладко и они мало где могли применить свои профессиональные компетенции. Но сегодня они нужны везде. И в связи с этим я вам расскажу еще одну историю про тех, кому за 50.

Пришла к нам в агентство такая женщина с педагогическим образованием. Правда, после окончания вуза она проработала по специальности совсем недолго и, как многие в начале 90-х, подалась в торговлю.

На этой стезе она сделала впечатляющую карьеру: сама открывала мебельные магазины, руководила псковскими филиалами сетевых мебельных магазинов. Но наступило такое время, когда бизнес начал меняться. И крупным владельцам этого бизнеса стали не нужны посредники — то есть те менеджеры, которые вели дела от имени хозяина.

Эта женщина, конечно, не потеряла работу совсем. Она осталась то ли старшим продавцом, то ли администратором зала, но ее не устраивало ни ее новое положение (она привыкла занимать руководящие должности), ни зарплата. А у нее сын-старшеклассник, ей надо было подумать, как содержать его, пока он будет получать высшее образование.

Разумеется, она надеялась с нашей помощью найти себе высокооплачиваемую работу в сфере торговли. Но поскольку я не только специалист по кадрам, но еще и коуч, то мы с ней постарались выяснить, чего она на самом деле хочет и какими специфическими компетенциями обладает.

И внезапно обнаружили, что ее девичья мечта заняться педагогикой никуда не делась. Как только она это осознала, то куда-то пропала.

Проходит месяц, другой, у меня появляется подходящая для этой женщины вакансия. Я ей звоню, а она, оказывается, уже занимается тем, что открывает частную школу.

Можете себе представить, чуть ли не через несколько дней после того, как ей захотелось опять заняться образованием, ей позвонил какой-то ее старый знакомый и предложил этот проект при условии, что он инвестирует, а она берет на себя организационные вопросы.

Вот как так получается? Я не перестаю удивляться, но это факт: как только человек сам для себя уясняет, чем он действительно хотел бы заниматься, обстоятельства складываются сами собой.

И наоборот. Если человек потерял работу и говорит себе: «Я в домике», — и ждет, когда его кто-нибудь из этого «домика» вытащит и предложит ему такую же специальность, такой же график и такую же зарплату, как он привык, то ничего не происходит. Вакансий нет. Человек злится, винит во всем государство, жалуется, что он старый, никому не нужный, ругает биржу труда и кадровые агентства за то, что они (мы) ничего для него не сделали…

Но ведь мы не матери терезы, мы не можем взять его за руку, как ребенка, и привести в песочницу, где играют другие дети. Потому что если он не готов меняться, никто за него в его жизни ничего не поменяет.

Особенно сейчас, когда мир развивается с невероятной быстротой. Причем эти скорости порождают много новых профессий, которым мы не успеваем придумывать названия.

Например, деловым людям бывает некогда заниматься домашним хозяйством, им нужна даже не домработница, а это теперь называется «помощница по хозяйству». Им некогда делать с детьми уроки, некогда водить своих чад в кружки и секции — опять нужна помощница вроде няни, но не совсем няня. Некогда с собакой погулять… Они уехали в отпуск, им надо, чтобы кто-то пожил в доме, постерег имущество и поухаживал за садом и домашними животными… Таких предложений уйма.

Вчера видела на рынке объявление: требуется продавец молочной продукции в павильон крестьянско-фермерского хозяйства. Как вы думаете, кого работодатель предпочтет: мускулистого мужчину среднего возраста без вредных привычек или дородную седую бабулю, как с упаковки молока одной известной фирмы?

Могу вас заверить: «хозяюшки» сейчас очень востребованы. Если домовитая пожилая женщина готова временно переехать, допустим, в Санкт-Петербург, то для нее там найдется масса вакансий с проживанием, питанием и зарплатой, на которую она сможет содержать внуков. Другое дело, что псковичи не так легки на подъем…

— На днях как раз читала в Инстаграме пост о том, как одна женщина, псковичка, опять из категории предпенсионеров, пошла по объявлению мыть посуду, а там ее заодно попросили помочь человеку помыться. Военный вернулся из «горячей точки», вся спина в шрамах… Может, и правда ему некому спинку потереть.

— Кстати, сиделки тоже всегда требуются. Однажды я искала сиделку для пожилой женщины, бывшего педагога. Ей нужна была не просто сиделка, а такая же образованная, как она. Дети у нее уехали в столицу, бабуля испытывала дефицит интеллектуального общения и, как выяснилось, нуждалась скорее в компаньонке.

Мать сыра земля

Еще пример. У меня есть знакомая — крепкая, деловитая деревенская женщина, которая работает кондуктором в автобусе. Она всегда говорила, как ей надоело, и считала дни до пенсии. Бац! Пенсионная реформа. А в автобусном парке вдобавок начались сокращения.

Теперь как только она меня видит, то всегда спрашивает: «Свет, как думаешь, я найду работу, если что? Такие, как я, хоть кому-то нужны?»

Я каждый раз удивляюсь: «Ну разве не очевидно, что ты супернужна!» Она же как «мать сыра земля»: хозяйственная, непьющая, сверхответственная. Она раньше сестрой-хозяйкой в стоматологической клинике работала — так за версту было видно, что этот человек решает все проблемы.

Ей надо только перестать бояться — и более востребованного, чем она, работника еще надо будет поискать.

Нередко такие люди слишком зациклены на поисках постоянного места занятости. А ведь такой работы становится все меньше. Посмотрите на молодых людей. Чаще всего они пребывают в состоянии эпизодической занятости: поработал три месяца там, два тут, одновременно по выходным устроился еще в одно место, а вечерами делает на компьютере «один заказ» или с другом в гараже ремонтирует «для одного человека» машину.

Это не потому, что у нас молодежь «ленивая». Таков ритм современной жизни. Пора и людям постарше к нему приспосабливаться. Тем более что в нем масса преимуществ.

Неправда, что работодателю нужны только молодые. Или только мужчины. Работодателю нужны профессионалы. Ему важно, чтобы работа выполнялась качественно.

В то время как безработный мечтает об идеальной работе, работодатель мечтает об идеальном работнике. Но он такой же человек, как и все мы. Ему некогда вникать, он думает, что пожилой — значит, ничего не понимает в современных технологиях (на что-нибудь не на то нажмет — и все исчезнет).

Соответственно, надо работодателя заинтересовать, написать резюме так, чтобы он понял, что имеет дело не просто с очень опытным соискателем, а с человеком, который открыт всему новому и много чего умеет. Все свои хобби вспомнить, все свои хозяйственные навыки перечислить.

По секрету всему свету

Но у нас же как. Человек потерял место, и у него сразу опускаются руки. Он, сгорбившись, идет на биржу труда искать вакансию «по специальности» или звонит по объявлению и неприветливо говорит: «Але, я насчет работы…»

Он даже у себя на странице в «Одноклассниках» стесняется написать, что остался не у дел, хотя начинать надо именно с этого: уведомить всех своих друзей и знакомых о том, что вы в состоянии активного поиска.

Ведь далеко не каждый работодатель выставляет вакансию в открытый доступ. Многие из них больше полагаются на сарафанное радио. Поэтому надо сесть и написать или позвонить всем своим друзьям и знакомым, которые, по-вашему, могут помочь вам найти работу.

Вы же сами потом будете ворчать, что «без знакомств сейчас никуда не устроиться». Так пользуйтесь своими знакомствами! В среднем после десятого сообщения или звонка это срабатывает.

— Между прочим, не так-то просто написать в соцсети, что ты, весь из себя такой суперпрофессионал, вдруг стал никому не нужен. Я оказывалась в такой ситуации и знаю, каково это: объявить о своих проблемах во всеуслышание. Кстати, один мой «френд» тут же написал мне в личку, что так нельзя, что это антиреклама.

— Ну, это смотря как объявить. Можно написать «хелп!», а можно «открыт для новых деловых предложений». Для творческого человека это не так болезненно. А представьте, каково потерять работу топ-менеджеру. А чиновнику, который много лет возглавлял отдел? А бизнесмену, который прогорел?

Вот где настоящая ломка. Не каждый способен написать: «Опыт работы: топ-менеджер. Что вы еще умеете: вышиваю крестиком».

Для кого-то потерять портфель — значит разувериться во всех своих компетенциях.

Тем более что в резюме сейчас часто можно увидеть графу «Ваши достижения». Многих пугает само это слово. Мол, ну какие у меня могут быть «достижения». Я ж не олимпийский чемпион. Но речь идет всего лишь о результатах вашего труда, о том, какой вклад вы вносили в общее дело. Если у вас за все время работы не было ни одного взыскания — это ведь тоже достижение. Вовремя сданная отчетность, отсутствие штрафов — достижения!

Пока вы не осознаете, в чем выражается ваша профессиональная значимость, вам будет непросто найти новую работу.

И, кстати, не ленитесь составлять резюме, звонить по объявлениям о вакансиях, ходить на собеседования. Ведь поиски работы — это тоже работа. Даже если вам снова отказали, вы «отработали смену»: улучшили свою самопрезентацию, приблизились к пониманию, чего хочет работодатель, перешли на новый уровень поисков.

Тетка не голод

У людей постарше есть и другая проблема. Они слишком хорошо знают себе цену и не на каждое предложение готовы бежать сломя голову.

У меня есть одна зрелая клиентка, для которой я однажды подыскала очень хорошую вакансию. Но она сходила на собеседование к работодателю и отказалась. «Потому что я не настолько голодная».

Понимаете, суперпрофессионалу нужен такой же профессиональный работодатель. А когда соискатель видит, что работодатель не дотягивает до его уровня, то он скорее предпочтет отказаться даже от очень выгодного предложения.

Вот поэтому на рынке труда сейчас такая ситуация: соискатели рабочих мест стонут, что нет работы, а работодатели жалуются на кадровый голод.

Плюс предпенсионеры теперь убиваются, что им позже начнут платить пенсию, чем они рассчитывали…

Может, уже хватит убиваться? Потому что с этим ничего не поделаешь: ну нет у государства денег, чтобы содержать столько пенсионеров.

Может, уже пора подумать, как извлечь из этой ситуации выгоду?

Псковичам это легче сделать, чем кому-нибудь еще. Потому что нам терять особо нечего. Это жители богатых регионов, может быть, оказались не готовы так резко затянуть пояса, а в таком нищем, как Псковская область, субъекте Федерации население настолько привыкло перебиваться из кулька в рогожку, что нас уже ничем не проймешь.

Эта гибкость, это умение приспосабливаться к ситуации — они же у нас в крови. Так почему бы не воспользоваться этими благоприобретенными качествами в очередной раз?

…Напоследок расскажу историю еще одной моей клиентки. Она вынуждена была по семейным обстоятельствам переехать в Россию из Латвии. Ей к тому времени было уже за сорок, с ней двое несовершеннолетних детей, а квалификация и опыт работы — что-то вроде приемщицы в химчистке.

Когда она первый раз пришла к нам в кадровое агентство, то почти на все мои вопросы отвечала: «не знаю», «не умею».

Я не вправе жалеть своих клиентов, но тогда чуть вместе с ней не расплакалась — настолько у нее была сложная ситуация, а помочь никак.

Однако именно она стала одной из первых женщин, которую мы трудоустроили в колл-центр по подбору репетиторов. Помните, я рассказывала? Потому что у нее и голос приятный, и с русским языком все хорошо, и нет страха перед новыми технологиями.

Прошло не так уж много времени, и эта женщина нашла себе престижную высокооплачиваемую работу в какой-то совместной российско-латвийской фирме. Я, конечно, захотела узнать, как ей это удалось. Она объяснила, что теперь старается при любой возможности учиться всему, чему только предлагают, и за время поисков работы окончила множество бесплатных курсов, понимая, что любой из них — это шанс.

Оказывается, если ты постоянно учишься чему-то новому, то перед тобой открываются новые возможности даже в, казалось, безвыходной ситуации.

— Значит, отсрочка выхода на пенсию — это не приговор, а повод взбодриться?

— Конечно. И попробовать что-то новое, чтобы продлить свои лучшие годы или наконец-то реализоваться, как тебе в молодости и не снилось.

МЕЖДУ ТЕМ

— В отделении Центра занятости по Пскову и Псковскому району летом уже не первый год работает программа «Серебряные блогеры». Это когда специально нанятые несовершеннолетние обучают пожилых людей всем тонкостям ведения собственных страничек в социальных сетях, — рассказал «МК» председатель комитета по труду и занятости Псковской области Сергей Аржаников. — А всего в регионе сейчас действует около 500 бесплатных образовательных программ для предпенсионеров.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах