МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Сестре погибшего героя Великой Отечественной войны вручили потерянную награду

Степан Ковалёв погиб 15 июля 1944 года, Орден славы дошел до его семьи только сейчас

Военный комиссариат Москвы разыскал Орден Славы 2 степени, который так и не дошел до семьи погибшего старшего сержанта Красной армии Степана Ковалева. 23 августа 2019 года в здании мэрии Москвы награда была вручена сестре героя, Антонине Косаримовой.

Степан Ковалев родился в 1921 году на брянщине, в селе Маковка. В 1943 году, двадцатидвухлетним парнишкой ушел на фронт. Провоевал всего год. Но оставил о себе благодарную память у сослуживцев, которым спас жизнь. Ценой своей собственной.

15 июля 1944 года подразделение, в котором воевал Степан Ковалев, участвовало в форсировании реки Рось в районе деревни Толачманы Волковысского района Белостоцкой области.

Перед нашими солдатами стояла почти невыполнимая задача — нужно было переправиться на противоположный берег под непрекращающимся минометным огнем противника. Первому это удалось Степану Ковалеву. И мешкаться пулеметчику, искать безопасное место, было некогда — следом за ним шли его товарищи. Степан установил пулемет прямо на открытой местности, и начал поливать противника огнем, прикрывая переправу.

В своем последнем бою Степан Ковалев уничтожил 25 фашистов. Но сам он тоже погиб.

За мужество при исполнении воинского долга Степан Павлович Ковалёв был награждён орденом Славы второй степени посмертно.

Долгие годы родственники не могли получить документы о его награждении. Но, благодаря работе военных архивистов Черемушкинского районного военкомата Москвы, это стало возможным сегодня.

23 августа родной сестре героя Антонине Павловне Косаримовой вручили удостоверение к ордену брата в торжественной обстановке.

Антонина Павловна, взяв в руки орденскую книжку, расстрогалась. Она рассказала, с какими сложностями ей пришлось столкнуться в связи с утерей семейных документов.

- Я 76 лет ждала этого. Последние два года я ходила, ходила ко всем, чтобы меня признали его родной сестрой. Я писала самому высшему командованию. И вот я здесь получаю документ своего родного братика Степана Павловича. Спасибо вам, спасибо за такое внимание, - сказала женщина.

В зале, где вручалась награда, было много ветеранов. Когда объявили минуту молчания, было видно, что им тяжело вставать со своих мест. Но они вставали, опираясь на плечи родственников.

А потом стояли и очень выразительно молчали. В память о Степане Ковалеве. В память о миллионах погибших, о своих близких и родных, о безымянных героях той войны...

«Работа по поиску близких погибших героев войны продолжается, - рассказали «МК» в военном комиссариате города Москвы. - За последние 10 лет было разыскано 750 наград, не дошедших вовремя до награжденных или их семей. Документы о боевых наградах вручены родственникам погибших».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное