МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Трезвые корпоративы: Минздрав решил бороться с пьянством через работодателей

Работников рекомендуют проверять алкотестерами

Тестировать работников на алкоголь прямо на рабочих местах и снижать им зарплату за курение – с таким предложением выступил Минздрав РФ. Будучи пьющими и курящими, мы немножко расстроились. Но когда вникли поглубже, повеселели.

Рекомендации Минздрава по борьбе с курением и алкоголем подробно описаны в модельной корпоративной программе «Укрепление здоровья работающих», которую можно найти на сайте ведомства.

Как и прочие нововведения, которые внедряются нашими органами госуправления, они очевидно заимствованы из западной практики. А поскольку западная практика далеко не всегда согласуется с отечественными реалиями, нам - курящим и пьющим - рекомендации эти кажутся совершенно беззубыми, а местами даже смешными.

Впрочем, судите сами.

Борьбе с курением в программе «Укрепление здоровья работающих» посвящен самый первый раздел.

Предлагается отвести курильщикам место за территорией предприятия, поставить урну, плакат о вреде курения и проследить, чтоб «место для курения не было оборудовано скамейкой, беседкой и другими атрибутами комфортного времяпровождения».

В туалетах поместить детекторы дыма, а службе безопасности - проводить там обходы.

Оформить рабочие места информационными материалами о вреде курения и здоровыми альтернативами перекурам. Разместить тарелки с яблоками вокруг рабочих зон, в холле, местах общего пользования для их потребления вместо перекуров и тут же оборудовать зоны для занятий физическими упражнениями – гантельками, ковриками, эспандерами.

Проводить конкурсы рисунков и соревнования между сотрудниками и подразделениями типа «Брось курить и победи!».

Проводить скрининг сотрудников, выявляя курящих, если они шкерятся. Раздавать им памятки с советами о самопомощи при отказе от курения.

Разработать мобильное приложение, чтоб оказывать помощь сотрудникам, которые бросают курить, в чатах.

Включить в страховку ДМС (если она есть в соцпакете предприятия) оказание медикаментозной помощи бросающим курить.

Единственная неприятная мера борьбы с курением из всех, перечисленных в программе – экономическая. Тем, кто курит, предлагается рассчитывать зарплату исходя из того, что они работают на час меньше, чем те, кто не курит. Они выходят на перекур - пять-шесть раз в день по десять минут. Вот и набегает час, когда они не работают, а их коллеги трудятся. Пусть и получают меньше коллег.

Зато во втором разделе программы, посвященном борьбе с алкоголем, таких неприятных мер уже нет.

Самое неприятно, что там предлагается – тестировать работников алкотестерами. Проверки должны быть плановые, случайные и повторные. Ответственные: служба охраны, отдел кадров и медицинская служба.

На проходной предприятия или компании должен, по всей видимости, стоять охранник с алкотестером. Все, кто приходит на работу, будут дышать ему в трубочку. А днем будет ходить целая комиссия в белых халатах и тоже совать всем трубочки. Вдруг работники за обедом пива выпили. Надо проверить, нельзя такие вещи пускать на самотек.

Что будет с теми, кто надышал в трубочку что-то неправильное? В разработанной Минздравом программе предлагается либо отсылать таких работников к наркологу, либо проводить с ними разъяснительную работу о вреде алкоголя.

Ни то, ни это совершенно не страшно, как вы понимаете.

Пункт раздела, повергший нас в крайнее изумление, предлагает отучать работников от алкоголя путем «организации безалкогольных корпоративных мероприятий».

«Основная идея – показать людям, что алкоголь – это не обязательная часть праздника, что можно веселиться и без употребления алкогольных напитков, - говорится в программе. - В случае безалкогольной вечеринки не стоит делать сотрудникам «сюрприз»: кто-то может рассчитывать на бесплатную выпивку, а кто-то даже принести с собой. Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше предупредить о формате заранее и позаботиться о том, чтобы корпоратив не был запятнан разговорами о том, почему отсутствует выпивка. Поэтому лучше предупредить заранее, а точнее – оговорить положительные стороны»

Я, честно, не представляю, кто пойдет на корпоратив без выпивки. Что там делать?

Но если все-таки какие-то работники вдруг соберутся на корпоратив по случаю Восьмого марта, например, или Нового года и не выпьют там, это будет такая тоска, что уж лучше бы выпили.

Хотя долго они там все равно не пробудут. Через полчаса сбегут и дальше их надо будет искать в ближайшем кабаке или подворотне у магазина, кому как удобнее.

Прорывные идеи Минздрава по борьбе с алкоголем и курением – пока только рекомендации. Это не законы и даже не законодательные инициативы. Но госучреждениям, конечно, стоит сразу к этим рекомендациям отнестись со всей серьезностью.

А вот частные компании могут еще повременить, но недолго. Рекомендации выдвигаются Минздравом в рамках нацпроекта «Демография», а нацпроекты игнорировать не стоит, как всем известно.

Цель выдвигаемых инициатив – сократить количество сердечно-сосудистых заболеваний, на лечение которых уходит большая часть бюджетных средств.

Алкоголь и курение провоцируют эти заболевания. Расчет на то, что люди откажутся от вредных привычек и тогда снизиться нагрузка на бюджет.

Очень хотелось бы, да. Но если следовать вышеописанным рекомендациям Минздрава, такое вряд ли случится.

Читайте также: Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах