МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Средний балл ЕГЭ при поступлении в МГУ вырос

Виктор Садовничий раскрыл итоги приемной кампании МГУ

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров, академик Виктор Садовничий рассказал об итогах приемной кампании в университете, а также коснулся уникальных проектов МГУ.

Фото: АГН «Москва»

В этом году в МГУ было подано 31 821 заявлений, это больше, чем в прошлом. Лидером по востребованности стал механико-математический факультет — на него было подано 4 тысячи заявлений, далее экономисты — 3 тысячи. Самый большой конкурс отмечен на двух факультетах: глобальных процессов и мировой политики — 47 человек на место. На факультетах госаудита и госуправления — по 28 и 26 человек на место. На космическом факультете, которому всего 2 года, было 16 человек на место, «это радует», сказал Виктор Садовничий. Также большой популярностью пользуется филологический факультет: «произошел всплеск интереса». Ректор МГУ отметил, что на новом направлении «Структурная лингвистика» «конкурс зашкаливает». «Мы даже думаем увеличить план приема на данный факультет, это очень современная наука, сочетание филологии и математики», — добавил он. Кроме того, были набраны ребята на четыре новых направления подготовки: «Медиакоммуникации», «Публичная политика и социальные науки», «Педагогическое образование» и «Химическая технология». Недавно в МГУ были созданы и 9 новых образовательных программ, в том числе, «Управление космическими проектами», «Структурная биология и биотехнологии» и другие.

— Молодежь очень хорошо реагирует на новые программы, но это не означает, что в основе не должно лежать фундаментальное образование, фундаментальная база должна сохраняться, — подчеркнул Виктор Садовничий.

В этом году МГУ примет в свои стены около 10 тысяч ребят, это вместе с магистрами, в его плане 3770 бюджетных мест.

Больше трети поступивших, — 3 тысячи — победители и призеры различных олимпиад, в том числе, Всероссийской олимпиады школьников, Международной. По особой квоте идут ребята с ограниченными физическими возможностями и сироты, — 412 человек.

Ректор МГУ также сообщил, что на 3 балла по сравнению с прошлым годом вырос средний балл ЕГЭ при поступлении: он составил 83,3 среди абитуриентов. Среди зачисленных (на бюджетной основе) балл еще выше — «за 85 и ближе к 90». По мнению ректора, повышение балла означает, что в МГУ идут сильные, хорошо подготовленные ребята.

В этом году в МГУ было дано 405 целевых мест на бакалавриат и столько же на магистратуру, то есть 800 человек. Однако произошли изменения в правилах приема «целевиков»: вместе с заявлением абитуриент приносит теперь договор с предприятием о том, что работодатель оплачивает его учебу, а выпускник после окончания университета работает на предприятии 3 года. Ректор МГУ отметил, что пока предприятий, которые готовы оплатить учебу, мало: пришел всего 91 человек, хотя «целевикам» было выделено 400 мест.

Успешно реализуется программа «МГУ — школе»: за 2018/19 год МГУ провел 8 съездов для учителей, более 7 тысяч учителей повысили свою квалификацию, за 8 лет организовано 110 летних школ для учителей.

Среди задач университета Виктор Садовничий особенно важным считает развитие системы филиалов МГУ в бывших союзных республиках: «Мы учим 3 тысячи студентов в этих странах, они получают дипломы МГУ. Это великое дело, что МГУ сохранил данное направление работы с нашими соседями. Сейчас мы создаем филиал в Киргизии, который будет открыт в 2020 году».

Виктор Садовничий поделился главными достижениями МГУ, в числе которых он выделил созданный при университете медицинский научно-образовательный центр. «Медицина должна быть направлена, в первую очередь, на изучение причин возникновения болезней», — сказал он. Гордится МГУ и своей новой обсерваторией, недавно построенной в Карачаево-Черкесии, где находится один из лучших телескопов в России.

Но самый грандиозный, на взгляд ректора, проект МГУ, не имеющий аналогов в мире, — «Ноев ковчег»: создание «клеточного» банка всего живого, что есть на планете.

— Такого депозитария в мире больше нет, — сообщил ректор МГУ. — Эта работа длится уже 5 лет, задействовано 300 человек. Созданы базы данных на 1 миллион образцов: это и охлажденные, и засушенные образцы. Но самое удивительное, что за это время мы открыли 25 видов ранее неизвестных науке живых существ!

Не забывает университет и о добрых делах: он оказал помощь будущим первоклассникам пострадавшего от наводнения Иркутского района, направив им ранцы с канцелярскими принадлежностями.

Ректор МГУ затронул и острый на сегодняшний день вопрос участия студентов в акциях массовых протестов. Он призвал учащихся «быть очень аккуратными» в вопросах выражения своего мнения.

«Главная задача студента — учиться, и мы стараемся ребят просить это делать. Что касается демонстрации, я не очень знаю этого человека и не знаю ситуации в «вышке» (речь шла об инциденте с арестом студента Высшей школы экономики Егора Жукова. — Прим. авт.). По Конституции каждый имеет право выражать свою точку зрения, но здесь нужно более детальное изучение», — отметил Виктор Садовничий, —главное учиться, становиться хорошим специалистом и отстаивать свою точку зрения, если этого требуют его убеждения».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах