МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Специалист рассказал, как защитить палаточные лагеря от пожаров

Без больших денег сделать это нереально

Можно ли было предотвратить пожар в лагере под Хабаровском, или это несчастный случай, от которого никто не застрахован? Международный молодежный форум «Инженеры будущего», который ежегодно проводится Союзом машиностроителей России в разных регионах страны, предполагает наличие палаточного лагеря, где живут участники форума. При этом масштабы лагерей грандиозные – например, в этом году в Оренбургской области было разбито 236 палаток, в которых жили 1000 молодых людей.

Организаторы форума уверяют, что вероятность такой трагедии у них полностью исключена.

Фото: МЧС.

В ведении ответственного за организацию форума в этом году Дениса Кривцова были все объекты: палаточный лагерь участников, образовательные шатры – всего их было 35 штук на площади 3 тыс кв. м. Вот что он рассказал «МК»:

– Мы работали в тесном контакте с главным управлением МЧС по Оренбургской области. Именно МЧС сформировал нам рекомендации по организации палаточного лагеря и образовательных шатров. И в соответствии с этими рекомендациями мы соблюдали – чего как раз не было в Хабаровском крае – расстояние между жилыми палатками – 2 метра, ширину «улиц» в палаточном городке не менее 5-7 метров, расстояние между образовательными шатрами – не менее 15 м друг от друга. Палатки у нас были туристического типа, в них проживало по четыре человека, хотя по паспорту они шестиместные. Палатки были обработаны противопожарной пропиткой, во всяком случае, у нас был на них сертификат от производителя об этом. Перед началом форума у нас был сформирован «Паспорт безопасности», который подписали руководители всех силовых структур – МЧС, ФСБ, Нацгвардия, УВД, и в нем все было указано – и схема размещения палаток, и установление огнетушителей, датчиков и всего остального.

– Какие средства пожарной безопасности были предусмотрены?

– Все образовательные шатры были оснащены автономными противопожарными датчиками – всего их было 220, они крепились на конструкциях, и в случае пожара сработала бы сигнализация. В шатрах имелись огнетушители. По всей территории мы разместили противопожарные щиты с наборов инструментов для тушения – всего 15, 6 из них – в зоне палаточного городка. Форум длился 11 дней, и в этот период у нас было запрещено разжигать костры.

На протяжении работы форума у нас дежурили 8 сотрудников МЧС, которые контролировали обстановку, и 10 студентов-спасателей, у которых были при себе специальные противопожарные ранцы. Спасатели постоянно патрулировали территорию. Был развернут мобильный штаб МЧС, который, в том числе, мониторил состояние погоды: ливень ожидается, похолодание или жара. Кроме того, у нас круглосуточно дежурили две пожарные машины поблизости.

– Были ли обогреватели в палатках? Ведь ночью могло быть холодно?

Обогревателей не было, они были запрещены. Для тепла всем ребятам выдавались спальные мешки с капюшоном, в которых можно спать до -5 градусов, и туристические коврики (пенки). Палатки небольшие, и в них быстро нагревается воздух от человеческого тепла. Плиты, конечно, в палатках тоже были запрещены: кормили участников в шатре, оборудованном под столовую.

Конечно, на мероприятие такого уровня как международный форум, денег затрачивается несоизмеримо больше, чем на детский лагерь. Лагеря, увы, не могут себе позволить круглосуточное дежурство пожарных машин и патрулирование лагеря сотрудниками МЧС. Наверное, стоит пересмотреть количество бюджетных средств, выделяемых на детские лагеря. А коммерческим организациям дать льготы и послабления, делающие их деятельность рентабельной и при более высоких затратах. Ведь дети — это самое ценное, что есть у страны...

Между тем, сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова сообщила последние данные о последствиях пожара: 12 детей пострадало, четверо погибло, двое эвакуировано санавиацией в Хабаровск по причине тяжелого состояния, остальные пострадавшие находятся в Комсомольской районной больнице.

– Сейчас правительство Хабаровского края разбирается с тем, что был подлог: устроитель данного лагеря, организатор, владелец, воспользовался вхождением в ТОСЭР (территория опережающего развития), это давало ему льготы: административные, земельные и другие, а также освобождение от ряда проверок. Как резиденту ТОСЭР ему оказывалась вся господдержка. Насколько я знаю, федеральными органами проводились проверки и все было нормально», – заявила сенатор. Вместе с тем она подтвердила информацию, что данный палаточный лагерь в официальном реестре организаций, допущенных к организации летнего детского отдыха заявлен не был, был заявлен совершенно другой формат лагеря – проживание в комфортабельных деревянных коттеджах, корпусах и т.д.

Елена Грешнякова считает, что государство должно объявить монополию на организацию детского летнего отдыха.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах