К чему могут привести подобные меры, почему из года в год в российских лагерях погибают дети и можно ли предотвратить трагедии, мы выяснили у руководителя рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма при правительстве РФ, мастера спорта по туризму Сергея Минделевича.
- Сергей Владимирович, по видеоматериалам с места трагедии можно ли судить о том, были ли какие-то нарушения в организации палаточного лагеря?
- Конечно, чтобы анализировать причины, достаточной информацией я пока не обладаю. Однако по фотографиям могу сказать, что палатки стояли слишком близко, обычно при организации подобных лагерей их устанавливают на расстоянии 5-6 метров. Установка кроватей с подушками и одеялами в палаточных лагерях армейского типа — это совершенно нормальная практика. Прямого запрета на установку обогревателей в палатках нет, однако приборы должны быть безопасными, с закрытыми обогревающими элементами, хотя, как правило, и это не принято. Известно, что турбаза проходила проверку, когда палаточный лагерь еще не был построен, то есть его никто не инспектировал. Поэтому при его монтаже и проводке электричества могли быть нарушения.
- Эта трагедия отразится на организации детского отдыха в стране?
- Практически уверен, что последствия будут в очередной раз самые тяжелые. После истории с гибелью детей во время сплава на Сямозере в 2016 году начались фактические запреты на детский туризм. Особенно на походы с детьми как таковые. Наши чиновники и недалекие депутаты ведь думают не о детях, а о собственной карьере, как сохранить свое кресло, поэтому им проще, чтобы дети не отдыхали вообще. При этом даже по официальной статистике видно, что в год во время неорганизованного отдыха погибает намного больше детей, чем в лагерях и на турбазах. Например, за прошлое лето на неорганизованном отдыхе погибли 462 ребенка — это выпавшие из окон, те, кого сбила машина, ездившие на крышах электричек и др. В лагерях же за то же время погибли всего два (!) ребенка.
Вообще, в последние годы в лагерях отдыхает всего лишь треть от общего числа школьников, при этом больше половины из них проводили время в городских лагерях дневного пребывания, что назвать полноценным отдыхом вообще нельзя. С каждым годом количество загородных лагерей сокращается, и чтобы засунуть в них побольше детей для радужной статистики, сокращают продолжительность смен. Но по нормативам Минздрава для полноценного оздоровления нужен 21 день, а не одна-две недели... А потом мы удивляемся, что полностью здоровых школьников у нас почти не осталось.
- Есть ли возможность сделать детский организованный отдых, в том числе и палаточных лагерях, безопасным?
- Конечно, полностью застраховаться от несчастных случаев нельзя никогда и нигде. Тем не менее, главная проблема кроется в существенном недофинансировании детского отдыха государством. В России сейчас около 15 млн 600 тысяч детей школьного возраста, на летний отдых детей из бюджетов всех уровней выделяется около 60 млрд рублей. А для того, чтобы организовать отдых для половины детей нужно в два раза больше средств.
До трагедии на Сямозере из федерального бюджета регионам выделялись 4,6 млрд. рублей для отдыха детей-сирот, инвалидов и детей из семей, оказавшихся в трудной материальной ситуации, сейчас эта строка из бюджета пропала. У регионов денег на все не хватает, в результате для других категорий детей денег на организованный летний отдых остается меньше. Во многих детских лагерях экономят на всем, в том числе на вожатых, берут на работу за копейки студентов, которые не знают, как себя вообще вести в экстремальной ситуации. Это в числе прочего и приводит к трагедиям.
- Почему и в коммерческих организациях, как в случае с турбазой под Хабаровском, дела обстоят не лучше?
- В нынешних условиях организация детского лагеря - дело совершенно не прибыльное. От руководства подобных учреждений требуют тонны бумаг, проводят бесконечные проверки, и даже за коммунальные услуги берут с них как с промышленных предприятий, в два-три раза больше, чем с населения. В результате, чтобы работать с минимальной прибылью, коммерческим лагерям приходится либо устанавливать такие цены на путевки, которые доступны мало кому, либо экономить на всем.
Сейчас средняя цена двухнедельной смены в коммерческом лагере — 40 тысяч рублей. Понятно, что родители, которые не имеют возможности отправить ребенка бесплатно, пытаются как-то выйти из ситуации. На той же турбазе «Холдоми», по данным СМИ, путевка в палаточный лагерь стоила намного дешевле, чем в стационарное здание. При этом в палаточных лагерях как таковых ничего плохого нет, на мой взгляд — это самый перспективный вид детского отдыха. И из-за халатности одного организатора лагеря, нельзя сразу же бездумно закрывать все остальные. Лучшее, что сейчас могло бы сделать государство, это наконец попробовать возродить из руин систему детского отдыха, создать федеральную программу детского отдыха, что неоднократно предлагала Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Пока же мы видим лишь охоту на ведьм после каждого несчастного случая, а дети продолжают задыхаться и гибнуть в городских джунглях.
ИЗ ДОСЬЕ "МК"
ЧТО И ПОЧЕМУ ГОРЕЛО
Горнолыжный комплекс «Холдоми» находится в 45 км от Комсомольска-на-Амуре. В 2013 году его владельцем стал бизнесмен Виталий Бурлаков (ООО «Экстрим-сервис»). «В летний и осенний каникулярный период на территории комплекса организован детский оздоровительный лагерь (250 человек за 1 смену), который входит в реестр ДОЛ по Хабаровскому краю. Уже второй год мы занимаем лидирующие позиции по предоставлению полезного отдыха детям в комфортных условиях» — вот его реклама на сайте комплекса. За развитие ГК «Холдоми» его владелец в апреле этого года получил правительственную премию за заслуги по развитию туризма по итогам 2018 года.
Заезд ребят на третью смену был посвящен «хоббитским играм» в стиле Толкиена. По сценарию все участники смены должны были разделиться на людей, магов, эльфов и гномов и искать кольцо Всевластия.
В момент возгорания в 26 палатках лагеря находилось 189 детей, 20 сооружений выгорело полностью. Известно, что сгоревшие палатки были серии «Памир-30». Достоверной информации о том, были ли они обработаны специальной огнеупорной пропиткой, нет, однако и СанПиН к лагерям палаточного типа данную обработку не регламентирует. Есть информация, что, когда в туристическом комплексе проходила проверка, руководство пояснило, что палатки предназначены для проведения мероприятий, а не для проживания.
По рассказам очевидцев, возгорание произошло 23 июля, в половине четвертого утра по местному времени, в палатке №16, где проживали восемь девочек. В результате пожара 4 детей погибли, более 10 пострадали.
По предварительным данным, пожар мог произойти из-за неисправного обогревателя. Известно, что в палатку было проведено электричество, в том числе установлены розетки для зарядки мобильных телефонов и тумбочки для вещей. Дети спали на железных кроватях с постельным бельем, а не в спальниках. После того как стало известно о трагедии, глава Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что чиновникам вообще не было известно о работе данного лагеря, и он функционировал с нарушениями. Эта фраза вызвала резкую критику со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева. Кроме того, чиновник пообещал закрыть все палаточные лагеря, работающие на территории региона.
Читайте материал «Очевидец пожара в лагере: «Палатки заполыхали мгновенно»