Так, уход за животными должны осуществлять три человека на каждые 80 «постояльцев» приюта, причем один из работников должен быть специалистом по социальной адаптации. Если же количество «хвостатых» превысит 150, владельцам приюта стоит задуматься о собственной ветеринарной службе.
Не разрешат разместить дом для бесхозных животных в квартирах или в частях административных, общественных зданий. Приют должен представлять собой специальное, отдельно стоящее строение на расстоянии от жилых домов не менее 150 метров.
Новоприбывшей в приют собаке или кошке должны выписать паспорт, сделать необходимые прививки и сразу определить в карантин, после чего отправить к своим сородичам, которые должны жить раздельно: для собак предусматриваются жилье в виде вольеров с будками и клетки, индивидуальные и групповые; кошки имеют право на гамак и на личное пространство с нормой не менее 1 квадратного метра на одну особь в общем теплом помещении с площадкой для прогулок. Для профилактики болезней необходимо проведение ветеринарных осмотров, больные особи должны быть помещены в отдельное стационарное помещение. Стерилизация предусмотрена для питомцев, достигших возраста 6 месяцев.
Все животные должны иметь индивидуальные миски и поилки. Кормить собак требуется не менее одного раза, кошек — не менее двух раз, а их малышей — от трех до шести раз в сутки в зависимости от возраста.
Авторами документа не исключается помещение в приют и диких зверушек, которых надо содержать отдельно от домашних, а также создание для них безопасной привычной среды обитания (обустроить норы, гнезда, укрытия, пруды, бассейны и т.д.).