МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

У "возрастных" россиян возросли шансы устроиться на госслужбу

Как найти работу после 45

Считается, что труднее всего устроиться на работу людям, которым до законного выхода на отдых осталось меньше пяти лет. Для них даже появился обидный термин «предпенсионеры». Но если говорить начистоту, не намного легче найти место и более «юным» кандидатам. Социологи говорят, что критическим является возраст 45 лет. Потенциальные работодатели списывают со счетов не только 50–55-летних, но и 45–46-летних специалистов — особенно если сами являются молодыми людьми.

Для пожилых людей денежный вопрос уходит на второй план

Специалисты HeadHunter решили проанализировать причины, препятствующие трудоустройству представителей старшей возрастной группы. Более половины опрошенных в возрасте 45+ оценили поиски работы как очень сложные. Таковых в группах до 25 лет и группе 25–34 лет — около четверти. Как «несложные» поиски работы оценили лишь 4% опрошенных в группе 45 лет и старше.

Среди основных проблем с трудоустройством большинство соискателей в возрасте 45 лет и старше называют предложения с низкими зарплатами (46%), высокую конкуренцию (37%), сложности с поиском работы недалеко от дома или в удобной транспортной доступности (33%), а также «возрастные проблемы» (33%).

Доля резюме соискателей в базе hh.ru в возрасте 45+ составляет примерно 15%. Это самая немногочисленная возрастная группа, в том числе из-за недостаточной вовлеченности в использование интернет-ресурсов. Представителей сильного пола среди соискателей в группе 45+ больше, чем женщин. Несмотря на то что в старшем возрасте численность мужчин среди населения объективно меньше, тем не менее количество именно занятых мужчин, согласно полученным данным, преобладает (59% против 41%). Неудивительно: мужчины чаще ориентированы на занятость, чем женщины.

Большинство кандидатов в возрасте 45 лет и старше имеют высшее образование (73%). Около четверти опрошенных получили среднее или среднее специальное образование (24%). Активность соискателей в Москве можно проследить по доле откликов, которая приходится на одно резюме. 70% горожан в возрасте 45 лет и старше откликались своим резюме на понравившиеся вакансии. Разница в долях с группами 25–34 лет и 35–44 лет незначительная — 1–2%. Это говорит о том, что соискатели старше 45 лет так же активны в поиске работы, как и 25–44-летние. Молодежь в возрасте 18–24 лет откликается на вакансии чаще, однако на каждого отдельного кандидата, который активно ведет поиски работы, отправляемых откликов меньше.

Возрастные особенности — это единственная специфическая проблема занятости для старшего поколения. В 56–60 лет проблема с поиском работы с хорошей зарплатой встречается реже. Скорее всего, это связано с тем,

что в предпенсионном возрасте в принципе сложно устроиться, поэтому вопрос денег стоит не на первом месте. И даже не на втором.

Представителям других возрастных групп свойственны иные сложности. Так, проблема с поиском работы с достойной оплатой труда значимо чаще отмечается в группе 25–34 лет (66%), когда идет активный процесс становления и развития карьеры. Или, например, недостаток знаний или релевантного опыта является одной из ключевых и значимых проблем для работников младше 25 лет (47%).

Слишком культурному начальнику трудно критиковать подчиненного преклонных лет

Истории про успешное трудоустройство в почтенном возрасте общество воспринимает почти как добрые сказки. А если при этом человеку удается поменять сферу деятельности (нет, речь не о труде в качестве домашней прислуги или чернорабочего), так и подавно — как чудо.

— В 2017 году 43-летний Павел переехал вместе с семьей из Ярославля, — рассказывает заместитель руководителя департамента персонала группы компаний «МИЭЛЬ» Елизавета Генералова. — В прошлом он был сотрудником банка, руководителем в финансовой сфере, но искал что-то по душе, такую работу, где надо общаться с людьми, решать каждый раз новые задачи, находить индивидуальные решения и при этом, конечно, зарабатывать для себя и семьи. С таким запросом он отправился в Москву. Сразу заинтересовался сферой недвижимости, потому что знал: умеет договариваться с людьми, готов к разъездам. Разместил резюме на hh.ru, и его быстро нашли наши рекрутеры. Были опасения, что в таком возрасте он не вольется в коллектив, но Павел знал: его способность договариваться поможет.

Оказалось, в компании возраст не имеет значения — клиенты доверяют тем, кто на них похож. Вместе с Павлом работали и люди значительно старше него, и гораздо младше. Все они уверены, что останутся работать в компании надолго, потому что люди любого возраста востребованы, если являются профессионалами. Первую успешную сделку Павел закрыл через три месяца. Клиенты начали рекомендовать его, и уже спустя год Павел стал тем агентом, которого приводят в пример. Кропотливая работа, интеллигентность, вежливость помогли ему адаптироваться в коллективе. Профессия риелтора, со слов Павла, — лучший вариант для тех, кто хочет сменить сферу деятельности, когда профессиональное развитие на предыдущем месте остановилось, а идти на низкоквалифицированную и не слишком хорошо оплачиваемую работу не хочется.

— Простота общения между представителями разных поколений зависит не только от стиля руководства конкретного начальника, но и от общей корпоративной культуры, принятой в компании, — комментирует руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова. — Чем демократичнее стиль общения, чем меньше дистанция между начальниками и подчиненными, чем больше поощряется возможность каждого делиться идеями и доносить конструктивную критику в уважительной форме, чем больше возможностей для неформального общения вне рабочих процессов (тимбилдинги, корпоративные мероприятия, совместный досуг), тем менее заметна разница в возрасте. Эта разница вообще существует только в наших головах как предубеждение, но осознать это в полной мере можно только когда фактически оказываешься в разновозрастном коллективе.

Но если руководители маленьких компаний или отдельных подразделений в больших компаниях из-за своих стереотипов сознательно вводят «возрастной ценз» в своей команде, то возможности развенчать предубеждения нет. И совершенно напрасно: в правильно организованном разновозрастном коллективе нет проблемы общения (даже наоборот — оно становится более интересным), но есть преимущество в виде разностороннего жизненного опыта. А это позволяет взглянуть на любую рабочую проблему с разных сторон.

Если человеку с детства привили культуру уважения к старшим, ему психологически некомфортно давать задания человеку существенно старше себя, контролировать и, если нужно, критиковать его действия, что-то ему советовать. А еще мешают опасения, что подчиненный старшего возраста не будет воспринимать «слишком молодого» босса всерьез.

Ответ на вопрос: «Как решить проблему общения у людей разных возрастов?» — находится на уровне идентичности человека. Полезно спросить себя: «Кто я? Я общаюсь с начальником или подчиненным как кто?» Понимание границ субординации зависит не от возраста, а от адекватного восприятия корпоративной культуры и уровня делового общения. Точно так же, как уважение к начальнику зависит не от его возраста, а от его дел и поступков.

Молодежь идет на госслужбу с неохотой

Впрочем, для тех, кому «за», есть и хорошие новости. Аналитики отмечают, что в скором времени работодатели столкнутся с дефицитом кадров в государственных органах. Служба исследований провела опрос тысячи россиян от 14 до 22 лет молодых соискателей. Выяснилось, что за последние три года доля молодых соискателей, работающих или желающих работать в государственных органах, сократилась в 2 раза: с 38% в 2016 году до 19% в 2019 году. Произошло это в основном за счет увеличения доли работающих или желающих работать на фрилансе (с 8% до 17%), по найму в коммерческой компании (с 36% до 41%) и в качестве предпринимателя (с 12% до 14%).

Соискатели из Москвы стали явно больше расположены к идее работать по найму в коммерческой организации (доля выросла с 37% до 48%). В Петербурге эта доля снизилась на 7 процентов, в регионах — выросла на 3%. Москвичи потеряли интерес к работе в качестве предпринимателя (доля упала с 11% до 7%), питерцы пристрастий не изменили, жители регионов, напротив, стали больше интересоваться предпринимательством (эта доля выросла с 12% до 18%).

В целом по стране среди молодых соискателей, предпочитающих государственную службу, заметно выросла доля тех, кто хотел бы работать в органах законодательной власти (с 27% до 39%), и снизилась доля желающих служить в органах исполнительной (с 57% до 49%) и судебной власти (с 15% до 13%).

Распределение по уровням государственного управления за 3 года практически не изменилось: в органах федерального уровня хотели бы трудиться 48% молодых соискателей, предпочитающих госслужбу. На региональном уровне хотели бы трудиться 32%, на муниципальном — 20%.

Респонденты гораздо реже отмечали стабильность и постоянство (54%), возможность карьерного роста (36%), высокий статус и престиж работы (30%) и возможность работать на благо общества (30%) в качестве преимуществ работы в государственных органах, чем три года назад (71%, 54%, 46% и 48% соответственно). Среди недостатков молодые люди выделили сложность трудоустройства на государственную службу (59%, в 2016 году — 65%), коррупцию (56% против 47%) и необходимость иметь связи, чтоб добиться карьерного роста (56% против 45%).

Тенденция очевидна: молодежь теряет интерес к госслужбе, предпочитая зарабатывать на жизнь другими способами. Выходом из положения может стать как раз наем сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста. Главное — убедить в этом работодателей.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах