Ещё в 1984 году некий Рязанов С.Г. построил дом на выделенном ему в 1978 году дачном участке. А теперь власти повелели дом снести, потому что он расположен в охранной зоне опасного объекта - магистрального газопровода. Газопровод проходит вблизи участка г-на Рязанова с 1972 года, и власти, выделяя землю, не могли не знать, что строить нельзя, но в известность о том не поставили. Учтя всё это, а также то, что сам гражданин законов не нарушал, и районный, и областной суд приговорили полностью возместить ему ущерб в размере 3,6 млн. рублей из из бюджета Верхней Пышмы (спутник Екатеринбурга).
Муниципалитет уральского городка счел это решение несправедливым, подрывающим местный бюджет, и обратился в КС, оспорив нормы законов, которые обязывают органы местного самоуправления возмещать ущерб, причиненный гражданам в результате действий или бездействия советских властей.
На днях КС обнародовал своё решение. Все ссылки местных властей на отсутствие денег в бюджете безосновательны, говорится в нём: Конституция РФ гарантирует право граждан на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или органов местного самоуправления и их должностными лицами.
Да, признал КС, нынешние органы местного самоуправления - правопреемники местных органов власти, которые существовали на их территории во времена СССР, то есть Советов народных депутатов и их исполкомов разных уровней. Но в СССР деления публичной власти на органы государственной власти (федеральные и региональные) и органы местного самоуправления, как сейчас, не было. К тому же местные власти тогда принимали решения на основании союзных или республиканских законов и постановлений вышестоящих Советов. Да и после 1991 года контроль за использованием земель в большей степени находился не у муниципалитетов, а законодательство в этой сфере без конца меняется. И если до 1990 года на дачных участках можно было построить лишь одноэтажные летние дощатые домики, то в постсоветское время их стали заменять капитальные постройки, а чем дороже постройка - тем больше сумма ущерба при сносе…
С учетом вышесказанного, несправедливо возлагать всю ответственность на местные бюджеты, постановил КС, признав частично неконституционными три статьи Гражданского кодекса и одну статью закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Если решение о выделении земли в опасной зоне принималось органами власти РСФСР - платить должны в складчину и местные власти, и региональные, а, возможно, и федеральные. В действующие законы следует внести изменения, предписали судьи.
На разработку и внесение в Госдуму законопроекта, призванного устранить нарушения Конституции, отводится не более 6 месяцев. Но потом он может лежать в Госдуме годами (как иногда и происходит). Как быть до тех пор? С кого требовать возмещения?
КС повелел судьям на местах уже сейчас при рассмотрении требований о возмещении ущерба в связи со сносом построек, возведенных на выделенных в советское время дачных участках, привлекать в качестве соответчиков региональные или федеральные органы государственной власти, даже если гражданин иск вчинил только муниципалитету. Можно не сомневаться: сроки рассмотрения дел при таком подходе существенно увеличатся.
Глава думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР) в разговоре с «МК» в целом положительно оценил решение КС. Но депутат считает, что было бы правильным привлекать к возмещению ущерба и собственников опасных объектов, «которые не всегда принимают достаточные меры по предупреждению таких ситуаций».
Кстати, решение КС фактически разрешает казне уральского городка до внесения изменений в законодательство не платить 3,6 млн. рублей г-ну Рязанову. А если уже заплатили - после прояснения ситуации получить компенсации из бюджетов региона или даже федерального.
Читайте материал: "Источник: сотрудники ФСБ задержаны за похищение 140 миллионов рублей"