В последние десятилетия групповые иски по гражданским делам получают всё более широкое распространение во многих странах мира. Лидером здесь, безусловно, являются США. Давно и успешно развивают данный способ судебной защиты Канада, Индия, Аргентина, Чили, Австралия. В Европе есть страны, где групповые иски разрешены (Нидерланды и Италия), а есть такие (вроде Франции и Германии), где они практикуются пока ограниченно.
В России сейчас групповые иски можно подавать лишь в рамках арбитражного процесса, по корпоративным делам и в рамках хозяйственных споров. Внесенный в Госдуму от имени правительства законопроект, который вот-вот станет законом, предлагает дополнить Гражданско-процессуальный кодекс новой главой, разрешив гражданам подавать групповые иски («в защиту прав и законных интересов») в районные суды общей юрисдикции. Обманутые управляющей компанией, отелем, турфирмой, клиникой, магазином, банком, компанией-производителем товаров - все они смогут теперь отстаивать свои права коллективно, экономя время, деньги и силы.
Чтобы такой иск приняли, в группе должно быть не менее 20 человек (в арбитражном процессе - 5). Ответчик должен быть один и тот же. Все случаи должны быть однотипными - например, все 20 человек забронировали номера в отеле, а они оказались заняты. И, наконец, все истцы должны использовать «одинаковый способ защиты своих прав», потому что «если одни, положим, будут требовать замены товара, другие - компенсации, а третьи - денежных выплат, на практике могут возникнуть трудности», пояснил глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»).
Одним из спорных вопросов был вопрос о месте подачи иска. В конце концов решили, что групповые иски следует подавать исключительно по месту нахождения ответчика (хотя индивидуальные гражданские иски вообще-то можно подавать и по месту нахождения истца). Логика авторов такова: участников группового иска может быть много, они могут жить в самых разных регионах страны, и в таком случае проще и понятнее судиться по месту нахождения ответчика. Тем более что личное присутствие всех обиженных граждан на заседании не нужно - достаточно представителя. К тому же, пояснил «МК» г-н Крашенинников, «по предварительной статистике, больше всего групповых исков будет подаваться по ЖКХ, и районные суды в данном случае - удобный вариант».
Срок рассмотрение групповых исков в судах - до 8 месяцев. Кроме того, ко второму чтению был продлен период, в течение которого возможно присоединение к групповому иску: первоначально предлагалось ограничить его датой назначения судебного заседания, а теперь можно присоединяться к иску вплоть до начала судебных прений.
Как присоединиться к группе? Подать письменное заявление о присоединении к её требованиям или заполнить специальную форму на официальном сайте суда в Интернете (альтернатива - ГАС «Правосудие»).
Ко второму чтению был решен и вопрос о том, как должны делиться судебные издержки между участниками группы: чтобы впоследствии не доводить дело до судов уже между ними, прописана обязательность нотариально заверенного соглашения на эту тему.
Закон вступит в силу с 1 октября 2019 года. Адвокат Александр Боломатов в разговоре с «МК» предложил «сначала подождать и посмотреть, как оно будет работать». Он напомнил, что групповые иски по корпоративным делам в рамках арбитражного процесса, которые и сейчас возможны, пока немногочисленны, и «этот сложный институт в нашу правовую культуру полноценно не введен». (Кстати, порядок рассмотрения групповых исков в арбитражных судах тем же законом изменен.)
«Да, институт новый, но прогрессивный, и мы, конечно, будем следить за его внедрением в судебную практику и корректировать закон при необходимости»,- сказал «МК» г-н Крашенинников.