Зампредседателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко обрисовал печальную картину: за первые четыре месяца 2019 года население страны уменьшилось на 150 тыс. человек: «Это означает, что за год убыль может составить порядка 450 тыс. человек, что очень много».
Как следует из подготовленного ОП РФ документа, с 2016 года рождаемость в стране снижается, естественный прирост сменился естественной убылью населения, абсолютная численность рожденных в 2016 году детей снизилась до уровня 2007 года, а суммарный коэффициент рождаемости — до показателей 2011 года: 1,59 ребенка на женщину.
Чтобы у нас в стране был устойчивый естественный прирост населения, к 2024 году необходимо не только увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, но и повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,95–2,05 ребенка на женщину. Целевой же показатель нацпроекта «Демография» — 1,7 ребенка на одну маму, — должен быть достигнут раньше, к 2020–2021 гг.
Драйвер демографической политики — создание условий для многодетности. Как считает Рыбальченко, самым весомым аргументом может стать введение отцовского (семейного) капитала при рождении третьего и последующих детей. Для его получения все дети должны быть рождены и воспитываться в одной семье, а родители — находиться в официально зарегистрированном браке. Причем отцовский капитал не будет исключать уже существующий материнский. Субсидии отцам должны стать дополнительной мерой финансовой поддержки семьи. Автор документа считает, что «это не только финансовая поддержка, но и поддержка ответственного отцовства». Планируется, что отцовский капитал будет сопоставим по сумме с материнским, который в настоящее время составляет 453 тыс. рублей.
По расчетам реализация этих мер потребует увеличения инвестиций в семейную политику с учетом мер национального проекта «Демография» до 2% ВВП ежегодно. Это значительные средства, но они ниже, чем в среднем по странам Европейского союза (2,4–2,7% ВВП) и существенно ниже, чем в европейских странах, реализующих политику поддержки рождаемости (3–4% ВВП).
Кроме этого необходимо совместить экономический и демографический рост. Помочь мамам и папам и успешно работать, и при этом рожать много детей должны такие меры, как гибкая занятость, социальное страхование материнства, ясли и сертифицированные няни. Как отметил Сергей Рыбальченко, оценки Общественной палаты показывают, «что количества мест в запланированных для строительства детских садах недостаточно».
«Сегодня ясли и няня — это тот механизм, который позволит не только повысить экономическую устойчивость семьи за счет своевременного возвращения мамы на работу, но и обеспечить создание условий для повышения рождаемости в стране», — уверен он.