Приводим сокращенную версию трогательного письма: «Я — Валентина Гурьевна Л. и мой зарегистрированный муж — Николай Николаевич К. - инвалиды второй и третьей группы… У нас двухкомнатная квартира в Бескудниковском районе, но много лет назад мы разъединили наши лицевые счета, сделав квартиру коммуналкой, потому что поссорились и хотели развестись. Но потом в дом вернулся мир и мы зажили дружно. А сегодня нам пришла «смотровая» на отдельную квартиру для Николая Николаевича. Мне же сказали, что квартиру будут подбирать в близлежащих районах. Для нас — это как гром среди ясного неба! Мы слезно просим поселить нас вместе, в такую же двухкомнатную квартиру, или хотя бы на одну лестничную клетку! Мы не можем друг без друга! Неужели в стране такие бесчеловечные законы?».
Первая мысль, которая пришла в голову после прочтения: «А в чем, собственно, проблема?». Берите две однушки, живите в той, что побольше, а вторую сдавайте. Деньги-то лишними никогда не бывают. Между прочим, по словам специалистов, москвичи сейчас буквально мечтают сделать из своих квартир коммуналки, чтобы при расселении получить большую площадь, так как за комнату дают целую квартиру. Но по жилищному кодексу, после 2005 года официально превратить в коммунальную квартиру муниципальное или приватизированное жилье уже невозможно. Даже если в ней будут жить чужие друг для друга люди, для государства квартира все равно будет представлять собой единый объект недвижимости.
С такими мыслями корреспондент «МК» отправился в гости к пожилым влюбленным на Коровинское шоссе. Николая Николаевича (или, как ласково называет его супруга, Колюнчика) дома не было — уехал на дачу. Правда, не успели мы с Валентиной Гурьевной сеть за стол, раздался телефонный звонок. 80-летний муж рапортовал о прибытии на грядки, потребовал отчет о самочувствии любимой и придирчиво расспросил, что за гость приехал в его отсутствие.
- Мы друг друг без друга и суток не проводим, - улыбнулась Валентина Гурьевна, положив трубку. – Вот вы спрашиваете: «Почему бы не получить две квартиры?». У нас уже такой возраст… Весь быт отлажен вплоть до мелочей. Вот я, например, позже ложусь. Сяду в зале смотреть телевизор, а Колюнчик в спальне спит, и я ему не мешаю. А скажите, как же поместить всю нужную нам мебель в одну квартиру? Да и потом, сдавать жилье — это столько мороки. Жильца подбери, за ним проследи! А я практически не хожу, как мне за этим поспеть? Нет, нам это не нужно. Мы хотим жить, как сейчас. Нам-то и жить неизвестно сколько осталось, хочется провести это время спокойно.
Хозяйка дома рассказала, что с Николаем Николаевичем они познакомились в далеком 1991 году в санатории на берегу Балтийского моря. Им обоим тогда было по 53 года, у обоих за плечами по неудавшемуся браку, развалившемуся из-за алкоголизма второй половины. Как-то раз они оказались за одним столом во время обеда, потом стали общаться, гулять и ходить на вечерние мероприятия.
- Все москвичи уезжали на поезде днем раньше, а я осталась, - вспоминает Валентина Гурьевна. - Мы с Колюнчиком попрощались очень сердечно, но каково же было мое удивление, когда приехав на вокзал, я снова его увидела! Он подгадал время и пришел встречать меня с цветами. Подвез меня до дома, и тут оказалось, что мы еще и соседи — живем в домах рядышком. Это был апрель, а уже в конце июля мы поженились. Конечно, пышной свадьбы не было, я даже отгул на работе не брала — просто в обеденный перерыв сходили в ЗАГС. Но для меня этот день все равно очень важный.
Так и стали жить архитектор Валентина и шофер Николай. Ездили в путешествия: Египет, Сочи, Испания. Прикупили дачу, отстроили там небольшой садовый домик, приобрели «двушку» на Коровинском шоссе. В общем, жили душа в душу. Но спустя семь лет в семье наступил кризис и начались бесконечные скандалы. Супруги ссорились на пустом месте: начиная от неправильно поставленной чашки, заканчивая выбором программы по телевизору. В итоге к миллениуму семья из-за бытовухи оказалась на грани развода.
- Тогда знакомый юрист предложил нам перед разводом разделить нашу квартиру и лицевые счета, - говорит Валентина Гурьевна. - Мы это и сделали. А потом, как-то развод затянулся, мы успокоились и поняли, что расходиться и незачем, вдвоем и веселее, и проще. Муж у меня хороший, работящий. На пенсию вот только ушел, все на работу ходил!А чем старше становимся, тем больше друг другу нужны! То я ему помогу, то он мне. Я недавно перенесла операцию по замене сустава и почти не хожу. Колюнчик и ходить, и есть, и убираться — все помогает. Я без него уже никуда!
Если вдуматься, эта пара не просит чего-то невозможного. Их единственное желание — чтобы им позволили дожить остаток дней в их скромном, но уютном гнездышке. Очень хочется надеяться, что настоящая любовь окажется сильнее бюрократических преград.
Комментарий председателя Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Александра Козлова:
- Это довольно нестандартная ситуация. Получается, что у каждого из супругов осталось в собственности по отдельной комнате. И, соответственно, согласно федеральному законодательству о реновации, каждый из них должен получить отдельную квартиру. Даже если один из них подарит свою комнату другому - всё равно будут две квартиры, но с одним владельцем.
Есть выход в виде рыночных механизмов. Например, продать эти две однокомнатные квартиры и купить двушку, но, как мы понимаем, эти граждане в почтенном возрасте и им не хотелось бы заниматься этим процессом, отнимающим приличное время и силы. Есть ещё вариант - найти соседей, которые тоже переезжают и которые хотели бы поменять свою двухкомнатную на две однокомнатные квартиры. Конечно, должны быть чёткие договоренности между гражданами, здесь должны быть верно оформлены все документы, чтобы пожилые люди никоим образом не пострадали. Со своей стороны, мы готовы оказать консультационную помощь гражданам, подсказать, на какие юридические моменты необходимо обратить особое внимание, какие документы, как и куда подавать. Предварительно посмотреть, верно ли всё оформлено.