«Детские беды — в основном аденоиды и ангины». Самый большой спрос был на врачей ЛОР из Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И.Свержевского. Специалисты впятером за шесть часов умудрились принять 253 человека. Врачи привезли с собой несколько коробок медицинского инструментария — эндоскопическое оборудование для проверки слуха, носового дыхания, горла. И, вооружившись ими, принимали пришедших до упора. Очередь стояла до вечера.
— И это не удивительно, — прокомментировал организатор врачебного десанта, старший научный сотрудник отдела микрохирургии уха, к.м.н. Павел Алексеевич СУДАРЕВ. — Видимо, и в Королеве, и в других районах Подмосковья плохо организована медпомощь людям с проблемами уха, горла, носа. Не только у детей, но и у пожилых людей. Детские беды — в основном аденоиды и ангины, у взрослых — проблемы со слухом. Каждый пятый (50 человек) оказался с различными патологиями.
Особенно много было матерей с детьми, добавил руководитель отдела ЛОР-патологии детского возраста этого института Алексей Юрьевич ИВОЙЛОВ. Кстати, всех пациентов с выявленными заболеваниями доктора этого института пригласили к себе на лечение.
«Очень запущенный контингент». Крайне востребованными оказались и кардиологи из Московского НПЦ интервенционной кардиоангиологии. За весь день им удалось принять 172 человека. «Очень запущенный контингент, — констатировала зав. отделом центра, к.м.н. Нина Владимировна ЦЕРЕТЕЛИ. — Большинство было либо с гипертонией, либо с ишемией сердца, аритмией, кто-то после операции, которая не очень помогла… Одна женщина перенесла инфаркт, но ее только через два месяца записали на прием к кардиологу, который к тому времени, оказывается… сам заболел. И в целом очень низкая доступность к узким специалистам».
«Считаю, гипертония — это фактор низкой социальной жизни, что зачастую и приводит к инфарктам и инсультам, — добавила другой сосудистый кардиолог, к.м.н. Елена Евгеньевна КОВАЛЕВА. — При гипертонии обязательно надо один раз в год делать УЗИ сердца, один раз в год проводить суточное мониторирование, два раза в год — ЭКГ, два раза в день измерять артериальное давление и пульс. Пить не более 1,5 л жидкости в сутки, снизить потребление соли».
«Все — с проблемами варикозной болезни». Нелегко было и флебологам. Главный врач «МХЦ на Пресне», сеть «Открытая клиника», Андрей Николаевич БЕГМА (к нему тоже все время стояла очередь) успел принять 34 человека. И, как он сам рассказал: «Все — с проблемами варикозной болезни». В основном это женщины от 50 лет и старше (85%). Пришла проверить свои ножки даже 88-летняя бабушка. Всем гостям с венозными проблемами доктор рекомендовал сделать УЗИ вен, носить специальные чулки, и проводить ежедневный (!) гигиенический уход за ногами. Пятерым рекомендовал лазерную абляцию (лечение вен лазером). Другой специалист — Сергей Васильевич ЧУБЧЕНКО, руководитель Московского флебологического центра, — подчеркнул, что большинство обратившихся к нему тоже имеет проблемы с венами ног. Несколько человек были с последствиями тромбоэмболии легочной артерии и трофическими язвами. В качестве профилактики доктор рекомендовал контроль массы тела, снижение веса, регулярное наблюдение у специалистов и, конечно, более активный образ жизни.
«У трети обследованных легкие оказались «загазованными». На этот раз у наших гостей-курильщиков была уникальная возможность узнать уровень загрязнения своих легких с помощью портативного газоанализатора. Но к специалисту обратились и некурящие — и с удивлением обнаружили, что у трети из них легкие «загазованы» не меньше, чем у заядлых курильщиков. «Все объяснимо, — прокомментировала врач пульмонолог-аллерголог из ЦНИИ туберкулеза Марина Юрьевна ПЕРЕДЕЛЬСКАЯ. — Анкетирование показало: эти люди либо живут у автотрасс, либо подолгу стоят в пробках на своих автомобилях. И наживают себе, как и курильщики, множество проблем с легкими, сердцем и другими органами. Четверых вообще надо брать в охапку и срочно направлять на обследование: делать рентген легких, другие манипуляции. И лечить, чтобы спасти их…»
«Меланомы, папилломы, невусы — следствие перегрева на солнце». Дерматологи из онкоцентра им. Н.Н.Блохина Марина Борисовна ДОРОШЕНКО и Николай Николаевич ЧЕБАН с помощью дерматоскопов у 58 посетителей выявили псориаз, также фиксировали множественные папилломы и фиброэпитальные невусы. У троих заподозрили злокачественную меланому, пригласили их к себе в центр на углубленное обследование. Объясняли людям, что изменения на коже случаются после солнечных ожогов, даже если это было в самом раннем возрасте. И всем, кто старше 50 лет и у кого есть какие-то изменения на коже, советовали срочно пойти к дерматологу-онкологу. Обратить внимание на то, что если на коже появилась родинка, и она начала меняться (почернела, стали неровными ее края, изменился цвет), то это явные признаки меланомы.
«В первый же год, когда у девочек грудь вырастет, делать УЗИ». Маммологи-онкологи из Национального медицинского центра здоровья детей Мэри Юрьевна ДРАНКОВА, Сергей Александрович БРЫЛЕВСКИЙ и Марина Львовна ТРАВИНА отметили, что к ним чаще обращались девочки-подростки по поводу втянутых сосков и выделений из груди. Специалисты предостерегают: эти симптомы не нужно оставлять без внимания, т.к. впоследствии это может аукнуться опухолями. Многие спрашивали: как часто надо обследоваться? Ответ прозвучал так: если есть проблема, то в первый год выявленной патологии — один раз в 3 месяца, на второй год — один раз в 6 месяцев, на третий год — ежегодно.
Врачи сделали несколько существенных предложений Минздраву РФ: сегодня по закону обследоваться у маммологов нужно с 39 лет раз в три года, а старше 49 лет — один раз в 2 года. Это неправильно: нужно начинать раньше и не ограничиваться 49 годами. И предписать, как было раньше, женщинам с 50 до 70 лет проходить маммолога один раз в год, особенно при плотной молочной железе. Иначе это неизбежно приведет к онкологии. И всем женщинам делать УЗИ груди, особенно пожилым, — неважно, болит она или нет. А юным барышням, когда грудь вырастает, надо в первый же год сделать УЗИ (по закону Минздрава — лишь с 20 лет. Поздновато!).
Удивительно, но были и такие пациенты, кто интересовался, что такое маммография и УЗИ. Одна из посетительниц до 60 лет не обследовалась у маммолога…
«Эректильная дисфункция — частая патология у мужчин». Такой вывод сделал опытный уролог-андролог из НИИ урологии им. Лопаткина Александр Анатольевич ПЕЧЕРКИН. «Сегодня мужчины чаще обращались с аденомой простаты и расстройством мочеиспускания на ее фоне, женщины — с хроническим циститом, — констатировал доктор. — Надо не стыдиться этих проблем и как можно быстрее обращаться к специалистам. Ведь эти болезни, особенно «мужские», — предвестники инфарктов и инсультов, которые могут нагрянуть уже лет через пять после начала болезни».
Совет: при первых же симптомах обследоваться. Если повышен уровень холестерина или глюкозы в крови — значит, есть и начало «мужских» проблем. В качестве профилактики доктор посоветовал: «Держать в норме вес, особенно объем талии (не более 94 см), — именно излишний жир на талии приводит к атеросклерозу, а значит, и к другим сосудистым проблемам; больше двигаться, не переедать».
Много вопросов было и к проктологу. Ирина Анатольевна БРЮНЕР ответила на все.
«Уникальные рецепты трав подойдут не только гостям праздника». Известный фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей Николаевич ТУРИЩЕВ констатировал: «И сегодня у пришедших на площадку «МК-Доктор» фитотерапия как метод лечения пользовалась популярностью. Это и понятно, ведь многие годами принимают прописанные врачами горсти лекарств — и тем не менее продолжают болеть. Им хочется найти альтернативу таблеткам и хоть немного помолодеть. Надежда на травы вполне обоснована: природный фармакологический потенциал растений бесконечно велик и разнообразен».
Профессор считает, что сегодня главная опасность для жизни людей исходит со стороны сердечно-сосудистой системы (инсульты, инфаркты…). Но если неотложная помощь по каким-то причинам невозможна, при острых состояниях — болях в сердце, повышении давления — можно провести фитотерапию.
Эффективны т.н. короткие сборы трав для сердца: семя укропа, корень валерианы, лист березы — поровну; иван-чай, плоды фенхеля, мята, трава хвоща — тоже поровну. А если уже приобрели целый букет возрастных заболеваний (атеросклероз, ишемия сердца, гипертония, аритмия), подойдет такой сбор, проверенный временем: плоды боярышника, рябины черноплодной, липовый цвет, семя укропа, трава омелы белой — по 3 части; трава чабреца, зверобоя, шалфея, кипрея, цветки гречихи — по 5. При головных болях (на фоне атеросклероза, гипертонии, ИБС и др.): семена льна, укропа, корень валерианы, лопуха, трава иван-чая, зверобоя, цветки календулы, лист березы — поровну.
Приготовление и применение (для всех сборов): 2 ч.л. сбора на стакан кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин., остудить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
ПОД ЗАНАВЕС
«Недоверие к врачам — одна из основных проблем российской медицины, — сделал глобальный вывод в конце праздника «МК» после встречи с посетителями зам. директора НИИ детской онкологии онкоцентра им. Блохина, к.м.н., главный онколог Центрального административного округа России Максим Юрьевич РЫКОВ. — И это наряду с отсутствием комфортных условий во многих медорганизациях России и формальным отношением медперсонала к пациентам, в том числе во время плановых диспансеризаций. Вот и на площадку «МК-доктор» обратилось множество пациентов — жителей Москвы, Королева, других городов и субъектов РФ. И большинство из них испытывало чувство растерянности: рассказывали о сложностях, которые им приходится преодолевать во время диагностики и лечения, о длительных ожиданиях исследований и назначения терапии. К тому же она далеко не всегда эффективна, в том числе и при распространенных не онкологических заболеваниях, хотя терапия их давно стандартизована и рутинна.
Другая озвученная посетителями праздника проблема — нежелание медработников направлять пациентов на лечение в федеральные центры и медорганизации других субъектов. Причина банальна: стремление сохранить финансирование своих клиник. Здесь налицо личная выгода, что считаю неприемлемым в социально ориентированном обществе и несовместимым с задачей государства: сделать медицину доступной любому гражданину России, где бы он ни жил.
С сожалением можно констатировать, что перечисленные проблемы являются системными, характерны для большинства субъектов и знакомы многим согражданам. Хотя одна из важнейших задач здравоохранения — доступность и качество медицинской помощи больным. Что это означает? Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (№323 от 21.11.2011), это своевременное оказание медпомощи больным людям, грамотный выбор методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики возможных патологий. И, конечно, достижение запланированного результата.
А какой смысл в это понятие вкладывают пациенты? Прежде всего — желание чувствовать себя нужными врачу, доверять ему, верить в успех назначенного лечения. Это подтвердило и анкетирование родителей детей с онкозаболеваниями, которое мы провели в разных субъектах РФ. Большинство респондентов отметили: они не чувствуют заинтересованности врачей в успехе лечения, многие медработники грубы, формально подходят к своим обязанностям, что рождает у пациентов и их родителей самое страшное чувство — чувство ненужности».
Доктор призвал своих коллег помнить: врачевание — это не только работа, но в первую очередь служение людям, обществу.