В настоящее время, согласно миграционному законодательству, такими специалистами считаются иностранные граждане, получающие высокие зарплаты: не менее 58 тысяч рублей ежемесячно для сотрудников в особых экономических зонах, не менее 83 тысяч рублей — для занятых в научной отрасли и 167 тысяч рублей — для остальных.
Вместе с тем разрешения на работу для высококвалифицированных специалистов не квотируются и выдаются на трехлетний срок с возможностью продления. Кроме того, они могут получить вид на жительство не только для себя, но и для членов семьи. В прошлом году было выдано 28,2 тысячи соответствующих разрешений на работу.
Минэкономики планирует уменьшить порог зарплат с целью увеличения количества специалистов. При этом хотят ввести возможность дистанционно подтверждать статус по опыту работы или профилю.
Еще ведомство предлагает предоставить возможность высококвалифицированным кадрам и иностранцам, окончившим российские высшие учебные заведения, получать гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без отказа от уже имеющегося. Таким образом хотят создать условия для восполнения демографических провалов и привлечь инвестиции.
С точки зрения экспертов, зарубежные специалисты не слишком заинтересованы в постоянном проживании в России — только единицы привезли в страну семьи, а для большей части эта работа носит лишь временный характер. Поэтому новые инициативы вряд ли позволят привлечь нужных специалистов, тем более, что потенциал миграции из постсоветских республик уже исчерпан.