- Я уже давно так поступаю. Человек работает лучше, если зимой дать ему возможность уйти с работы пораньше. Это же вопрос эффективности команды: если заставить человека сидеть на работе, потеряешь в качестве работы.
- То есть главный аргумент — эффективность работы?
- Не только и не столько. Главный аргумент — сезонные депрессии, отсутствие счастья. Есть довольно основательные исследования, которые связывают многие медицинские проблемы с необходимостью работать в темноте.
- Получается, такое предложение — это попытка компенсировать отсутствие сезонного перевода стрелок?
- Вопрос с переводом стрелок сложный. Решение было принято, потом скорректировано — сейчас мы живем по «вечно летнему», а не «вечно зимнему» времени. Но все равно — продолжительность светового дня у нас — особенно в северных регионах — такова, что человек зимой либо идет на работу в темноте, либо возвращается с нее в темноте, либо и то, и другое сразу. Ученые и медики говорят — это причина многих неблагоприятных медицинских и психологических явлений.
- Но ведь «лишний» час в сутки — это ресурс с определенной стоимостью. У кого будут отнимать этот ресурс — у работодателя или работника? Первому урежем прибыль или второму зарплату? Кто-то обязательно останется недоволен.
- Можно на это посмотреть иначе. Когда разбитый вечной темнотой, пораженный зимней депрессией работник приходит в офис, он бесполезен для работы большую часть дня. Вспомним, когда и зачем устанавливали 8-часовой рабочий день: во-первых, это было сто лет назад, в индустриальную эпоху, а во-вторых, его устанавливали ради ограничения требований работодателя. То есть дай волю работодателю — мы будем работать и 10, и 12 часов в день. Вернулись бы к рабовладельческому строю.
Но сегодня и 8 часов в день, в целом, работать не обязательно: скорость жизни, работы, производительность труда сильно поменялись. К тому же произошла революция в сфере связи: еще 20 лет назад вы отошли от рабочего телефона — и вас на работе нет, а сейчас мессенджеры и мобильные телефоны делают человека доступным для работы круглосуточно. Это благо, но это огромное бремя.
- А как же с профессиями, требующими ненормированного рабочего дня? Кстати, вот ведь и у депутатов он, кажется, ненормированный?
- У депутатов именно так. Точно не помню, что записано в наших должностных инструкциях, но по сути — есть ведь не только присутствие на заседаниях, но и командировки, и работа в округе.
Но в любом случае, реальность вещь более гибкая, чем закон. Скажем, государство регулирует так, что в отдельные дни продолжительность рабочего дня 7 часов. А работодатель может сделать или укороченный рабочий день равномерно все пять дней в неделю, может сделать лишний выходной, скажем, в среду. В любом случае — зимой, когда мало света и психологически тяжело, у людей появится возможность провести больше времени в уюте дома, с друзьями и родными... Нельзя государству мыслить, как владелец ларька в Солнцево в 90-е годы. Работать-то можно по-разному. Отдохнувший и счастливый работник сделает работу лучше и быстрее.
Идея Милонова пока находится на стадии экспертного обсуждения, законопроекта пока не существует. Между тем, реакция коллег депутата по законотворчеству из верхней палаты уже оказалась довольно кислой. Потери бюджета обязательно будут, нужно их просчитать очень внимательно, отметил сенатор Валерий Рязанский.
- Нагрузка на бюджет, конечно, в этом случае заметно усилится, - рассказал журналистам сенатор. - Кроме того, изменится и рабочий график, который давно установлен, с достаточным количеством выходных и праздничных дней. На производительности труда, конечно же, такое сокращение позитивным образом не отразится.
Между тем, считать этот отзыв отрицательным тоже нельзя: Рязанский допустил возможность подобного нововведения, если будут проработаны с экспертами все нюансы.