В феврале российское правительство одобрило концепцию подключения к Интернету социально значимых объектов. Среди них — школы, колледжи, фельдшерско-акушерские пункты, отделения полиции, пожарные части, военкоматы, органы госвласти и др. Всего в рамках программы в виртуальное пространство вольется более 100 тысяч подобных организаций.
Предполагается, что подключением социальных объектов к Сети будет заниматься единый оператор. Для этого на крышах занимаемых организациями зданий установят стационарные модемы. Там, где это невозможно, доступ в Интернет будет осуществляться через мобильный модем, планшет, радиостанцию или даже смартфон.
Согласно разработанным требованиям, в городских школах и колледжах скорость передачи данных должна составлять не менее 100 Мбит в секунду, в сельских — минимум 50 Мбит в секунду. Такая же скорость предусмотрена для избирательных комиссий субъектов РФ, а вот для территориальных — не менее 10 Мбит в секунду.
Предполагается, что тестирование системы будет проходить до декабря.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментирует руководитель спецпроектов московского интернет-провайдера Дмитрий Селиванов: «Исходя из предполагаемых целей и задач — скорее всего это просмотр сайтов и видео, обмен онлайн-сообщениями и видеозвонки, — заявленной скорости будет достаточно. Конечно, если вся школа одновременно станет скачивать сериалы в хорошем качестве, скорости не хватит. Однако для тех же видеозвонков достаточно всего 2–4 Мб в секунду. Так что даже при коллективном видеочате современные системы подстраиваются под необходимые условия, и картинка «тормозить» не будет. Для избирательных участков требования немного другие — это онлайн-видеокамеры, связь с ЦИК и системой ГАС «Выборы». Но и для этих целей заявленная скорость оптимальна».