О том, что именно послужило причиной резкого ухудшения состояния писателя, пока известно мало. В Сети быстро поползли слухи о том, что у Быкова случился инсульт, но эту информацию в своем блоге опроверг главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.
«Никакого инсульта у Дмитрия Быкова нет, и подозрения на инсульт нет», — сообщил он.
На следующий день после случившегося в уфимскую больницу, куда госпитализировали писателя, прибыла бригада врачей из Бурденко. В ходе консилиума они приняли решение об экстренной транспортировке Быкова в Москву.
О том, как чувствует себя Дмитрий Быков, нам рассказала его жена Ирина.
— К сожалению, его состояние пока без изменений, стабильно тяжелое, — говорит женщина. — Никаких прогнозов врачи не дают, нам остается только ждать и надеяться. В сознание Дмитрий так и не приходил, он находится в медикаментозной коме. Транспортировку в НИИ Бурденко перенес хорошо.
Информацию ТАСС об ишемическом инсульте головного мозга у писателя опроверг издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В любом случае, по данным экспертов «МК», у пациентов с диагнозом сахарный диабет риск такой сосудистой катастрофы выше примерно в два раза, чем у здоровых людей.
«Сахарный диабет — очень коварное заболевание, его негативное влияние может сказаться на течении инсульта в любой момент. Длительно существующий диабет сам по себе запускает процессы, приводящие к инсульту. А когда инсульт уже случился, диабет сильно его утяжеляет, провоцируя отек мозга и расширение зоны нарушенного кровообращения, — рассказал «МК» источник в НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе. — Более того, пластичность мозга у диабетиков резко снижена — и восстановление после инсульта в этой группе пациентов занимает в 2–3 раза больше времени по сравнению с теми, у кого диабета нет».
Сам по себе СД утяжеляет течение атеросклероза сосудов — у таких пациентов прогрессирование заболевания наступает раньше. Магистральные артерии головы — сонные и позвоночные — у диабетиков поражаются атеросклерозом очень часто. При этом, как отмечают врачи, сосуды сорокалетнего пациента с диабетом по своему состоянию будут соответствовать возрасту 70–80-летнего человека. Из-за того, что атеросклероз будет развиваться стремительно, повреждение сосудов будет происходить быстрее.
Кроме того, у пациентов с сахарным диабетом мелкие сосуды хронически повреждаются в результате воздействия высоких концентраций глюкозы. Стенки сосудов утолщаются, а сами они становятся ломкими, что ухудшает поступление крови к головному мозгу. И даже при незначительном увеличении вязкости крови, например во время активной физической работы, может развиться нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт.
Риск смерти у таких пациентов примерно на 40% выше средних показателей. Тяжесть течения инсульта у таких пациентов объясняется и тем, что одновременно происходит декомпенсация сахарного диабета — и уровень сахара в крови в таком состоянии очень плохо поддается корректировке. В результате примерно 50% пациентов впадает в кому. «Даже если удалось справиться с проявлениями инсульта, в остром периоде больного могут подстерегать другие осложнения декомпенсированного диабета, такие как почечная недостаточность или инфаркт миокарда», — уточняет наш эксперт.
В случае если пациента выписывают, это не значит, что все позади: повторный инсульт у пациентов с СД развивается в 2–5 раз чаще, чем в среднем. Поэтому таким пациентам нужно очень тщательно следить за уровнем сахара и холестерина и не пропускать приема назначенных препаратов.