МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Медведев призвал повысить международный рейтинг российских вузов

На ММСО-2019 поставили задачу вывести в сотню лучших 30 отечественных университетов

С 10 по 12 апреля на площадке ВДНХ прошло одно из важнейших образовательных мероприятий года — IV Московский международный салон образования (ММСО)-2019. Каждый год ММСО не обходится без сенсаций и новостей, круто меняющих облик отечественного образования. Не стал исключением и нынешний раз. Как все это было, наблюдал «МК».

Фото: Геннадий Черкасов

Прежде всего уже в ближайшее время Россия заметно активизирует борьбу за повышение глобальной конкурентоспособности своих вузов. Эта работа идет и сейчас в рамках проекта «5-100», направленного на вхождение в мировую топ-сотню университетов не менее пятерки российских. Однако ее нынешних масштабов, как оказалось, уже недостаточно.

— Проект «5-100» сформировал сообщество, четкие ориентиры, критерии оценки успеха и динамики. Я думаю, что этот проект кардинальным образом изменил наше понимание самих себя в мире, — заявил в первый день работы ММСО ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Но вот в чем проблема. До сих пор в этом действительно важнейшем проекте участвует лишь пара десятков ведущих отечественных вузов. И вот настало время расширить эту группу минимум на треть, подключив к борьбе за конкурентоспособность на мировом уровне уже 30 российских университетов, заявил при открытии ММСО глава кабмина Дмитрий Медведев.

— Подумайте об этом, — обратился он к сопровождавшим его вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру высшего образования и науки Михаилу Котюкову. Те ему это твердо пообещали.

Другая ведущая тема ММСО-2019 — приобщение россиян к мировому тренду обучения на протяжении всей жизни. Совсем недавно словосочетание «вечный студент» носило у нас ярко выраженный негативный характер и использовалось в отношении людей, застрявших на студенческой скамье на долгие годы в силу неспособности как следует освоить учебную программу, сдать все экзамены и получить диплом. Сейчас времена не те. Непрерывное образование на глазах становится залогом успеха на рынке труда и карьерного роста, констатировали участники панельной дискуссии «Экосистема непрерывного образования: будущее и цели устойчивого развития». Начала проявляться новая тенденция и в России, отметили они. Причем в таком ракурсе, что могут пострадать вузы:

— Классическим университетам сейчас уже достаточно сложно конкурировать с корпоративными университетами. Именно потому, что прежде всего нам не хватает преподавателей, которые бы обладали достаточной экспертизой, чтобы готовить бизнес. И, на мой взгляд, это одна из ключевых проблем, которые сдерживают развитие непрерывного образования, — обрисовала стремительно меняющуюся ситуацию проректор по дополнительному профобразованию Финансового университета при Правительстве России Елена Диденко.

Одной из центральных тем ММСО, естественно, стал нацпроект «Образование» на ближайшую пятилетку. И в первую очередь — риски, которые могут возникать при реализации. Центральный из них — содержание и результаты образования. А в том плане, признаются эксперты, у нас многие вопросы не только еще не решены, но даже не являются предметом консенсуса профессионального сообщества.

— Нацпроект — это стержневой элемент государственной политики в сфере образования на ближайшие годы, — отметил директор Федерального института развития образования РАНХиГС Максим Дулинов. — И все спикеры единодушно сошлись по ряду позиций: основное в национальном проекте — это не инфраструктурные мероприятия, а содержание и качественные результаты, которые мы получим на выходе!

Поднять качество отечественного образования, по мнению специалистов, в том числе должно перенацеливание образования. «Ученикоцентричность», превращающая ребенка из объекта образования в субъект, — вот в чем суть нового подхода. На смену традиционной зубрежке на первый план должен выйти осознанный разговор ребенка с самим собой, его осознанный выбор. Причем это касается не только выбора вуза для поступления. Ответственный и обоснованный выбор своего жизненного пути — вот чему система образования должна научить молодых людей. Но сделать это ох как непросто!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах