Комиссия EAT-Lancet привлекла 37 ведущих ученых, специалистов в разнообразных сферах, от здравоохранения до политологии, чтобы те нашли ответ на вопрос: какой должна стать модель питания человечества к 2050 году, когда население Земли достигнет 10 миллиардов?
Главной задачей ученые назвали «обеспечение доступа растущего населения планеты к здоровой пище, производимой на устойчивой (безопасной для окружающей среды) основе».
Неправильное питание в наши дни уносит больше жизней, чем небезопасный секс, злоупотребление алкоголем, табаком и наркотиками вместе взятые. Комиссия выделила два основных компонента продовольственной системы: здоровое питание и производство пищевой продукции безопасными для окружающей среды методами.
Большинство современных исследователей сходится в одном: наиболее полезен для здоровья человека рацион, в котором преобладают растительные продукты, включающий небольшую долю продуктов животного происхождения. Он ограничивает насыщенные жиры (главным источником жиров становятся ненасыщенные растительные) и рафинированные углеводы, исключает продукты высокого уровня переработки и с высоким содержанием сахара. Такая модель питания является также наиболее экологически устойчивой, принося минимальный ущерб окружающей среде.
«Здоровая тарелка» примерно наполовину состоит из фруктов и некрахмалистых овощей, ответственных за витамины и клетчатку в рационе. Вторая половина — цельнозерновые продукты, растительные источники белка (орехи и бобовые культуры), ненасыщенные растительные жиры. Продукты животного происхождения будут занимать менее 10% рациона.
Переход к здоровому рациону потребует масштабных изменений в сложившейся модели питания. Нужно будет не менее чем вдвое увеличить потребление фруктов и овощей, и примерно на 50% сократить потребление красного мяса и продуктов с высоким содержанием сахара. Также предлагается значительно уменьшить потребление крахмалистых овощей, прежде всего картофеля. Основу рациона составят овощи и фрукты, цельнозерновые культуры, бобовые и орехи, рыба.
В последнее время многие страны мира уже начали призывать своих граждан сокращать употребление мяса. 24 члена парламента ЕС направили письмо президенту Еврокомиссии, настаивая на сокращении индустрии животноводства, а также переходе на продвижение растительной диеты. Они считают, что к 2030 году уровень потребления мясных продуктов нужно снизить минимум на 30%, что поможет сократить выбросы парниковых газов, уменьшить нагрузку на речные бассейны и снизить частоту возникновения серьезных хронических заболеваний. А вот в Китае поставлена задача уменьшить потребление мяса на 50%.
Дело не только в заботе о здоровье. По прогнозам экономистов, потребление мяса в мире к 2050 году может удвоиться. Но сельское хозяйство не справится с таким вызовом. Экономически производство мяса — самое невыгодное в сельском хозяйстве. И все же до сих пор именно оно считается одним из основных источников белка. Есть ли альтернативные источники?
Сейчас ученые активно работают над созданием мясных продуктов неживотного происхождения или полученных методом биоинженерии, а не от живого животного. Исследователи уже разработали мясо «из пробирки», из дрожжей, вегетарианское мясо... Первую котлету, выращенную в лаборатории из отдельных клеток моноцитов, которые получили из стволовых клеток животного происхождения, уже зажарили голландские ученые. Единственный, но весьма существенный минус — котлетка обошлась в 300 тысяч долларов. Но неутомимые голландцы уже создали первую фирму, которая намеревается выпускать молекулярное мясо в промышленных масштабах уже в 2020 году.
Идут эксперименты по созданию мяса из растительных белков — причем такого, чтобы оно было идентичным и по структуре, и по вкусовым качествам, и по внешнему виду. Нидерландцы провели на этот счет несколько исследований в 2016 году — они хотят добиться, чтобы новое мясо было волокнистым и губкообразным, и во рту бы от него были такие же ощущения, как от настоящего. Компания Impossible foods создала котлету для бургера из растительного масла, овощей и дрожжей. Вместе эти ингредиенты дают потребителю полное ощущение того, что он ест настоящее мясо. В нем нет ни животного жира, ни холестерина, ни антибиотиков, а белков даже больше, чем в обычном мясе. При этом для производства этой растительной котлеты используется на 99% меньше площадей, на 85% меньше воды и на 89% меньше выделяется парниковых газов.
...Комиссия смоделировала предполагаемый эффект от изменения модели питания на здоровье населения. Результат был однозначен: переход на здоровый рацион приведет к сокращению смертности примерно на 11 миллионов смертей в год, что равняется 19–24% общей смертности среди взрослого населения планеты.
Экологический эффект новой модели питания также впечатляет. Сокращение животноводства и рост доли растениеводства приведет к тому, что сельское хозяйство из основного источника выбросов углекислого газа в атмосферу превратится в чистого потребителя СО2 и прочих парниковых газов.
Переход на здоровую модель питания потребует тесного международного сотрудничества и разработки национальных программ. Помимо информационных кампаний могут потребоваться и законодательные меры, в том числе запрет на рекламу отдельных видов продукции, акцизы на сахаросодержащие продукты и продукты высокого уровня переработки, и так далее. Одно из направлений стратегии — борьба за сокращение пищевых отходов и сельскохозяйственных потерь.
Математические модели и расчеты подтвердили: при переходе на новую систему питания мировая продовольственная система сможет обеспечить качественным питанием 10 миллиардов человек к 2050 году с минимальными экологическими издержками. Но даже небольшое увеличение потребления продукции животноводства, особенно красного мяса и молока, ставит эту цель под сомнение. Переход на здоровый рацион не просто рекомендация. Это необходимость для человечества, если мы хотим сохранить и улучшить текущее качество жизни, здоровье населения и состояние окружающей среды.