Например, недавние исследования обнаружили, что вишневый сок — кладезь растительного мелатонина, вещества, от которого зависит качество сна. Кроме того, появились научные работы о том, что сок вишни помогает восстановить силы после тренировки, снять болевой синдром, а также оказывает противовоспалительное действие. Недавно ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» совместно с Российским союзом производителей соков провел исследование на содержание в вишневом соке более 30 пищевых и биологически активных веществ. Результаты получились весьма любопытными.
Итак, в вишне почти нет сахарозы, зато много сорбита. Кроме того, эта ягода богата органическими кислотами, минеральными и полифенольными соединениями или флаваноидами (из которых особо выделяют придающие вишне насыщенную окраску антоцианины и гидроксикоричные кислоты). Исследование показало, что входящие в состав вишни флаваноиды — очень мощные антиоксиданты, то есть вещества, которые помогают нам бороться с неблагоприятным воздействием окружающей среды, предупреждают развитие болезней старости и замедляют процессы старения в организме.
Как рассказывают в РСПП, из-за высокой кислотности вишневый сок обычно выпускается в виде нектаров. В таком напитке сока не менее четверти, однако и такое его количество обеспечит организм множеством ценных веществ. Исследование показало, что одна порция нектара содержит 15% суточной нормы биофлаваноидов и 20% — антоцианинов. Кроме того, в такой порции 10% от суточной потребности организма человека в меди и марганце, 6% — в калии и 3% — в магнии.