МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Раскрыты секретные данные о гибели группы Дятлова

Участник поисков 1959 года Сергей Согрин рассказал об увиденном на месте смерти дятловцев и беседах со следователем

Представители прокуратуры Свердловской области отправились в район горы Отортен, где погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. В рамках возобновившейся проверки обстоятельств смерти дятловцев, специалисты с помощью новейших технологий будут проводить ряд экспертиз. Сергей Согрин, участник поисков пропавшей группы Дятлова в 1959 году, сообщил нам, что он тогда увидел на месте трагедии и о чем бы хотел напомнить современным экспертам и прокурорам.

Группа Дятлова.

Надзорное ведомство намерено проверить 3 основные версии из 75. Все они связаны с природными явлениями, это - лавина, «снежная доска» и ураган.

60 лет назад те, кто работал на месте гибели туристов, напрочь отмели эти версии. Местность тщательнейшим образом обследовали маститые специалисты, мастера спорта по туризму, опытные альпинисты, кто собственными глазами видел, как сходит лавина и обрушивается «снежная полка»...

Сергей Николаевич Согрин — личность в туристических кругах известная. Мастер спорта по альпинизму, основатель контрольно-спасательной службы в Таджикистане, на Памире, заслуженный тренер, чьи спортивные команды не раз побеждали на различных чемпионатах по альпинизму.

В феврале и марте 1959 года он участвовал в поисках группы Дятлова. И был консультантом у следователя Льва Никитича Иванова, который вел дело о гибели дятловцев.

- Говорят о некоем вашем соперничестве с Игорем Дятловым, вы оба были лидерами туристической секции Уральского политехнического института. Ваши группы в один день, 23 января 1959 года, почти одновременно, отправились с железнодорожного вокзала Свердловска в сложнейшие спортивные туристические походы. Как узнали о гибели дятловцев?

- Я тогда был студентом 4 курса металлургического факультета УПИ. Наш маршрут проходил по Приполярному Уралу. Игорь Дятлов учился на 5 курсе радиотехнического факультета. Они отправились на Северный Урал, - рассказывает Сергей Николаевич. - Зина Колмогорова изначально должна была пойти с нами, но в последний момент отказалась.

У нас поход был рассчитан на 25 дней, у Игоря Дятлова – на 15. Зине нужно было возвращаться готовить дипломную работу, еще она планировала успеть съездить к маме. Так же и Семен Золотарев из-за напряженного рабочего графика решил сменить наш длинный маршрут на более короткий и пошел с группой Дятлова.

Мы вернулись 22-23 февраля и узнали, что группа Дятлова не уложилась в контрольные сроки, ее еще нет в Свердловске.

Ребята должны были 15 февраля дойти до «населёнки», и послать из посёлка Вижай в спортклуб УПИ телеграмму об окончании маршрута. Никаких сведений о них не поступало.

Меня вызвали в институтский спортклуб, сказали, что формируются группы для поиска ребят. Уже на следующий день нас самолетом перебросили в Ивдель, а потом высадили с вертолета на ключевых точках маршрута. Наша группа оказалась под вершиной Отортен. Когда поднялись на нее, никаких следов группы Дятлова там не обнаружили.

- Кто первым нашел палатку дятловцев?

- Группа Бориса Слобцова. Нас туда на вертолете перебросили на следующий день.

Михаил Шаравин, с которым мы вместе учились на металлургическом факультете, рассказал, как первым заметил палатку. Она была припорошена снегом, слоем 10-15 сантиметров. Одна стойка, в качестве которой использовалась лыжная палка, устояла, вторая упала.

Никаких больших снежных пластов на палатке не было. Ребята оборудовали ее по всем правилам, чтобы изолировать от снега – на дно уложили лыжи, сверху разостлали рюкзаки, штормовки и телогрейки. Один из скатов палатки оказался разрезан и порван.

- Есть те, кто считает, что роковым для дятловцев стал выбор места ночевки. Почему они поставили палатку на склоне горы Холатчахль, в продуваемом месте, когда внизу был овраг и редколесье?

- Все было сделано абсолютно правильно, как было запланировано. Представьте, чтобы спуститься в лес, нужно было пройти порядка полутора километров. Это потеря высоты. К тому же в лесу снег достаточно глубокий.

А тут они шли буквально по насту. Это был чисто тактический прием. Спустившись к лесу, им потом пришлось бы снова подниматься на гору, они бы потеряли время. А организация ночевки на таком рельефе – нормальное явление.

Они выровняли площадку, установили палатку. Я десятки раз с группами так ночевал. Годом ранее мы прошли практически по тем же местам, что и группа Игоря Дятлова.

- Как нашли первых погибших?

- Миша Шаравин делился, что, когда они искали место под лагерь, спустились по склону вниз, и около большого кедра обнаружили погибших Юру Кривонищенко, который два года назад закончил строительный факультет УПИ, и студента 4 курса радиотехнического факультета Юру Дорошенко. Рядом были остатки костра. Ветки на кедре были обломаны, ребята пытались обогреться...

Фотография палатки группы. Фото спасателя Вадима Брусницына 26 или 28 февраля 1959 г. Слева — поисковик Юрий Коптёлов.

На перевал вместе с нами прибыл следователь областной прокуратуры Лев Никитич Иванов. Руководивший поисками мастер спорта по туризму Евгений Поликарпович Масленников приставил меня к нему в качестве консультанта. Я посвящал Льва Никитича в тонкости туризма.

Помню, следователь определил позы Дорошенко и Кривонищенко, как сильно уставших людей. Он даже показал, как это выглядит. Человек ложится на спину, одна рука у него на животе или груди, а вторая – закинута за голову. Сил больше нет, человек прилег отдохнуть. Мороз 30 градусов, ветер, руки голые, ноги голые, шапки нет. Сколько вы можете при этом продержаться? Из моего опыта - было дело, я замерзал - примерно два часа.

-Где обнаружили тела остальных ребят?

- В 300 метрах от кедра на склоне горы, в направлении палатки, нашли тело Игоря Дятлова. Одной рукой он приобнимал берёзку. Потом чуть выше на склоне горы розыскная собака помогла найти тело Зины Колмогоровой.

А 5 марта на том же склоне с помощью железных зондов нашли под слоем снега в 15 сантиметров тело Рустема Слободина. Все трое пытались дойти до палатки, где остались теплые вещи, продукты и медикаменты. В то время у нас был девиз – «сам погибай, а товарища выручай». Ребята застыли в динамических позах, где кого настигло полное окоченение.

Я нередко слышу: как это Слободин мог пойти вверх, когда у него была закрытая черепно-мозговая трава? Но никто не учитывает, что Рустем Слободин был одним из сильнейших членов группы. Годом ранее он закончил механический факультет УПИ, работал на засекреченном предприятии, «почтовом ящике 10». Во время учебы, когда ездили в колхоз, ребята вечерами садились резаться в карты, а он шел тренировался, совершал пробежки по 10-15 километров. Был очень волевым, тренированным парнем.

Всех этих ребят я знал. Когда вспоминаю их и думаю, что им тогда довелось пережить, мне становится жутко. Понимая полную безысходность своего положения, они до конца боролись за жизнь, помогая друг другу.

«Кадры огненного объекта были сняты на разные фотоаппараты»

Остальных четверых дятловцев нашли только в начале мая, в ложбине ручья, когда начал таять снег. Сначала обнаружили настил, сделанный из срезанных верхушек небольших пихт и берёзы. А потом чуть ниже по течению ручья были найдены тела студентки 4 курса строительного факультета Людмилы Дубининой, инженера Николая Тибо-Бриньоля, который годом ранее закончил тот же факультет. Студент 4-го курса физико-технического факультета Саша Колеватов и инструктор Коуровской турбазы Семён Золотарёв, пытаясь согреться, лежали, прислонившись друг к другу.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, у Дубининой, Золотарева и Тибо-Бриньоля было обнаружены переломы.

- Что это за «воздействие большой силы», которое упомянул в своем отчете судмедэксперт?

- Сначала нужно понять, почему они экстренно покинули палатку? Однажды я оказался в пожаре, когда невозможно было дышать, душил кашель. Тогда я понял людей, которые прыгают с верхних этажей в надежде хоть на какую-то удачу, на какое-то спасение. Потому что буквально через секунды наступит смерть.

Та же ситуация была и у дятловцев, страх был такой силы, что, разрезав палатку, в мороз, раздетыми, в чем были, они бежали вниз по склону полтора километра в надежде на спасение. Мы предполагали, что это могло быть яркое свечение, взрыв или звук такой частоты, что не выдерживали уши.

Приоткрыть завесу тайны помогли пленки, изъятые из фотоаппаратов дятловцев. Их сохранил следователь Иванов, хотя дело было засекречено, и пленки нужно было уничтожить.

В 2000-х годах, после смерти Льва Никитича, его дочь передала пленки в Фонд Дятлова. Их анализ провел наш соратник, выпускник энергетического факультета УПИ Валентин Якименко, который также участвовал в поисках группы Дятлова.

Состоялась экспертиза. Специалисты ему подтвердили, что все пленки подлинные, а последние кадры на них – отнюдь не засветка, не брак, а ребятам на самом деле удалось снять некий огненный объект со шлейфом. Там был не один кадр, а 3-4, снятые на разные фотоаппараты. На других снимках было видно, как этот светящийся шар рассыпается на более мелкие фрагменты.

Вполне возможно, что произошло аварийное падение ракеты, или сброс ступени ракеты-носителя. Потом ребят могло накрыть ядовитое облако. Это могла быть смесь газов компонентов ракетного топлива и продуктов его сгорания. Палатка оказалась в зоне отравления. От вонючей мороси стало невозможно дышать, глаза слезились. Отсюда их паническое бегство.

- То есть вы придерживаетесь техногенной версии?

- Сейчас просочилась информация, что 2 февраля 1959 года все-таки был запуск ракеты. Причем с аварийным прерыванием полета. Хотя ранее сам факт запуска напрочь отрицали. Это было сверхсекретное время начала космической эры. До полета Гагарина оставалось еще два года. Из десяти запущенных ракет только две достигали цели. Вероятность аварии была очень высока.

У меня есть один знакомый, который занимался разработкой ракет, он - лауреат Ленинской и Государственной премий, ему 90 лет, тем не менее, он до сих пор засекречен, находится «под охраной государства», его имя не называется. Если ему звонишь домой, трубку снимает жена, если человек незнакомый, она не зовет мужа к телефону.

В 1971 году мы встретились с ним в горах, он тоже был альпинистом. Вечером сидя у костра, вспомнили гибель группы Дятлова. И он сказал буквально следующее: «Мы в те годы сбрасывали отработанные ступени-носители в безлюдные районы Северного Урала».

Сергей Согрин. Фото из личного архива.

- Вы исследовали цепочку следов, которую ребята оставили, убегая от палатки вниз по склону. Какие выводы были сделаны?

- На склоне мы обнаружили девять пар следов. Когда наступаешь на рыхлый снег, он уплотняется, потом вокруг все выдувается, а столбики следов остаются.

Втроем, с Масленниковым и следователем Ивановым мы прошли по следам весь путь дятловцев – от палатки до кедра. Следы привели нас к огромной наледи. Там ведь высокогорная тундровая зона. В том месте, где грунтовые воды выходят на поверхность, образуется наледь. Одна порция воды замерзает, на ней нарастает еще один слой и так далее. Лед идет наплывами. Устоять там было невозможно. На пути еще торчали камни.

После наледи характер следов изменился. Они стали кучными и небольшими по длине. Мы предположили, что на этом скате кто-то из ребят пострадал и им дальше помогали передвигаться. Именно на этом участке четверо из дятловцев, скорее всего, и получить серьезные травмы. А кому-то повезло, они проскочил мимо.

«Следователю дали команду все засекретить»

- Какое на вас произвел впечатление следователь Иванов?

- Это был умный, очень образованный, порядочный и честный человек. Во время работы на перевале, не зная специфики туризма, он прислушивался к нам, во все досконально вникал. Вечерами, собираясь в поисковой палатке, мы обсуждали различные версии, каждый высказывал свое мнение, делился тем, что заметил. Лев Никитич активно участвовал в дискуссиях.

Когда мы вернулись с перевала, я к нему в прокуратору ходил каждый день как на работу. Он на мне проверял свои доводы, свои выводы - подтвержу я это или нет. По просьбе Иванова в его лаборатории, в прокуратуре, я печатал фотографии, которые были сделаны на перевале во время обнаружения палатки и тел ребят. Они нужны были для следствия.

Но после того, как Льва Никитича вызвали в наш Свердловский обком, его поведение резко изменилось. По всей видимости, ему дали четкие указания, что нужно делать. Он замкнулся. Мы ему стали уже абсолютно не нужны. Потому что его заботой стало, как закрыть дело и больше никаких исследований не проводить.

После перестройки, в 90-е годы, Лев Никитич Иванов, когда уже работал простым адвокатом в Кустанае, дал покаянное интервью для газеты «Уральский рабочий». Будучи порядочным человеком, признался, что не отработал версию огненных шаров: мол, не свою волю выполнял, просил прощения у родственников погибших. А дочери однажды сказал: «Я - человек партийный, и должен был подчиняться указаниям свыше».

В ноябре 1990 года Лев Иванов, живя в Кустанае, написал статью, которая вышла в двух номерах местной газеты «Ленинский путь». В публикациях бывший следователь указал, что «от народа были скрыты истинные причины гибели людей».

Лев Никитич обратил внимание на множественные переломы ребер у Дубининой и Золотарева, причем, без видимых внешних телесных повреждений. Иванов был уверен, что подобные травмы нельзя было получить от падения с высоты собственного роста, на ребят «избирательно действовала некая большая направленная сила».

Лев Никитич рассказал, что некоторые молодые елки на границе леса имели обожженный след. Как будто кто-то направил на них «тепловой луч или сильную, но совершенно неизвестную, во всяком случае, нам, энергию, которая действовала избирательно».

Обратившись к ученым Уральского филиала Академии Наук СССР, следователь провел исследования одежды и отдельных органов погибших туристов на «радиацию». Коричневый свитер одного туриста, который имел телесные повреждения (скорее всего, речь идет о Юрии Кривонищенко. - Авт.), давал 9900 распадов в минуту, а после промывки образца — 5200 распадов. Специалисты сделали вывод о наличии радиоактивной «грязи», которая отмывалась.

При этом Иванов обратил внимание, что тела ребят несколько месяцев обмывались под снегом талой водой, где тек ручей. То есть, радиационная «грязь» в момент гибели дятловцев была во много раз больше.

В статье Лев Никитич Иванов привел многочисленные свидетельства людей, кто по ночам и вечерам в январе-феврале 1959 года видел в небе «огненные шары». Это техник-метеоролог Токарева, военнослужащий Савкин, охранники Ивдельлага. С первого на второе февраля «огненный шар» в небе видели студенты-туристы геофака пединститута. Ночью первого февраля над Отортеном «светящийся шар» видел и свидетель Атманаки.

Когда Лев Никитович доложил об этом первому секретарю обкома партии Кириленко, тот дал команду все работы свернуть и засекретить, а родственникам сказать, что туристы погибли от переохлаждения.

Сам же Иванов придерживался версии, что дятловцы погибли от воздействия неизвестного летающего объекта: было воздействие «неведомой нам энергии, оказавшейся выше человеческих сил».

Лев Никитич просил сделать скидку на то непростое время. Шла «холодная война», только недавно был запущен искусственный спутник Земли. Поднимая тему «огненных шаров», можно было случайно расшифровать сведения о ракетной или ядерной технике, развитие которой только начиналось. В работе правоохранительных органов действовала безоговорочная дисциплина. Как указал Лев Никитович Иванов, «Берии не было, но бериевщина еще жила».

«Условий для схода лавины не было»

Тем не менее, прокуроры сейчас проверяют три природные версии. Это - лавина, «снежная доска» и ураган.

- Начнем с того, что «снежная доска» - это один из видов лавины. Мы эту версию исключили в первую очередь, - говорит Сергей Согрин. - В районе, где стояла палатка дятловцев, и выше, снег выдувался ветрами до камней. И весь этот снег сбрасывался в долину, в тайгу. Когда мы туда пришли, кругом из снега торчали камни.

Для того, чтобы сошла лавина, должны быть соответствующие условия: подстилающий слой, температурный режим, крутизна склона и ряд других факторов. Ничего этого в том районе тогда не было.

Теперь что касается урагана. В то время, когда дятловцы были на маршруте, мы шли по Приполярному Уралу. Из-за перегретой печки у нас сгорела палатка. Мы ночевали, используя старый таежный способ - у надьи, двух тлеющих бревен. В районе горы Неройка попали в страшный ураган. Выкопали в снегу пещеру и двое суток отсиживались в ней. Вся одежда у нас отсырела, и, когда выбрались наружу, при минус 32 градусах мороза, она превратилась в ледяную корку. Спустившись в лес, мы разожгли костер, наш ледяной панцирь стал оттаивать, мы отогрелись и высушились. От бури и урагана не бегут, а ищут укрытие.

- Вы несколько раз возвращались на перевал. Руководили поисковыми группами. Из-за этого вам пришлось в институте взять академический отпуск?

- Когда вернулись с поисков, наша группа уже сдавала экзамены. Ректор говорил, что преподаватели готовы пойти нам навстречу, предлагали идти сдавать экзамены. Но мы понимали, что это будет «липа», курс ведь мы не прослушали. В итоге решили, что будет правильным остаться «на второй год».

- Криминалисты, которые четыре года назад, в 2015 году, провели ревизию дела о гибели группы Дятлова, весьма невысоко оценил уровень подготовки туристов и руководителя группы в частности...

- Игорь Дятлов годом ранее, в 1958-ом, был в полярно-уральской экспедиции. Самолет забрасывал их группу двумя ходками.

Погода испортилась. Группа неожиданно разделилась. Трое ребят оказались по другую сторону хребта, гораздо севернее от намеченного маршрута. Это были Игорь Дятлов, Петр Бартоломей и Коля Хан. Они остались без посуды для приготовления пищи, без карты и другого снаряжения.

И Дятлов в этой напряженной обстановке взял на себя руководство. До этого они на самолете облетели весь маршрут следования группы. У Игоря была фотографическая память, удивительным образом он ориентировался в сложных горных переплетениях. За несколько дней, при сильнейшем морозе, когда температура воздуха достигала минус 40 градусов, Дятлов смог безошибочно вывести ребят на маршрут, они пробились и воссоединились с основной группой. Говорить, что Дятлов был не опытным туристом, и у него отсутствовали необходимые знания, просто не серьезно.

Читайте материал «Криминалисты СКР раскрыли тайну гибели группы Дятлова»

Тайну перевала Дятлова пытаются разгадать на основании фотоснимков

Смотрите фотогалерею по теме

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах