Эксперты Роскачества дали несколько рекомендаций по выбору яиц.
Начинать нужно с маркировки. На упаковках многих яиц написано "с витамином А и каротиноидами", "деревенские", "с йодом", "фитнес", "витаминные". В корм куриц, которые несут эти яйца, добавляют витамины и микроэлементы. Мнения специалистов разделились: одни считают, что это полезно, другие уверены, что все эти излишества ни к чему.
Маркировка "яркий желток" на самом деле мало о чем говорит: цвет "серединки" зависит от корма для несушки. У деревенских кур он ярко жёлтый, у фабричных - светло-жёлтый. Но чтобы выдать фабричную продукцию за деревенскую, некоторые производители добавляют в корм для куриц специальные красители, окрашивающие яичный желток.
Пищевые свойства и состав яиц не зависят от их цвета.
Не советуют в Роскачестве "покупаться" на такую маркировку, как "эко", "био", "органические". Дело в том, что в России нет соответствующей сертификации товаров.
Обращать внимание также следует на на срок годности и производителя: чем раньше выпущено яйцо и ближе производитель к месту покупки - тем лучше.
Ранее пользователи Интернета живо отреагировали на новости из российских супермаркетов, в которых появились в продаже куриные яйца в упаковке по 9 штук. Если на Западе покупатели обычно приобретают дюжину яиц, то россияне за десятилетия привыкли, что этот товар продаётся в коробках по десятку. По оценкам экспертов, с помощью уменьшения объема товара в упаковке производители "обманывают" потребителей, продавая по "привычной" цене меньшее количество продукта.