Отвечает врач-диетолог, гастроэнтеролог Сергей ОБЛОЖКО:
Конечно, в данном случае все завивит от человека — кто-то съест порцию салата и наестся, а кому-то и бораньей ноги будет мало. Но если говорить о нормальном здоровом человеке, то в среднем для насыщения нам достаточно 300-500 граммов, включая напитки. И в тот момент, когда у нас возникает приятное чувство наполненности желудка, нужно остановиться. Поскольку потом начнется переедание — а это значит - тяжесть, одышка, колики... Интересно, что в расслабленном состоянии, например, во время сна, объем нашего желудка составляет около 2-2,5 литров. Когда начинается процесс переваривания, он приходит в тонус и сжимается. При систематическом переедании желудок можно увеличить и до 10 литров, а это значит, что он вместит до 9-10 кг еды! Особенно сильно растягивают желудок те люди, которые целый день практически ничего не едят, а вечером наедаются, что называется, «от пуза». При длительном же голодании желудок может сузиться до 350-500 мл. Чтобы не переесть, на стол я советуют ставить больше овощных и грибных салатов, заправленных низкокалорийными соусами или майонезом. Легче и быстрее будет перевариваться нежирное мясо и, конечно, фрукты.