МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Девятиклассники впервые сдали собеседование по русскому: «Там не спишешь!»

Новое испытание появилось в год 220-летия со дня рождения Пушкина

13 февраля все полтора миллиона выпускников 9-х классов российских школ впервые сдавали обязательное собеседование по русскому языку, справедливо окрещенное в народе «русским устным» и ставшее с этого года допуском к основной кампании ГИА-9. Новое испытание появилось в год 220-летия со дня рождения создателя русского литературного языка Пушкина, и это глубоко символично. Его главная цель — простимулировать школу к развитию у детей навыков говорения. Но вот что удивительно: вначале, как это ни парадоксально, об этом подумали применительно к иностранным языкам, где устную часть ЕГЭ ввели несколько лет назад. И лишь теперь — о русском.

Фото: Евгений Семенов

— Умение говорить — это умение мыслить вслух, — напомнил ректор Театрального института им. Щукина Евгений Князев. — Но сегодня это редкое качество. Люди чаще не в состоянии довести до конца свою мысль, вместо этого все время ее повторяя. Я знаю, о чем говорю! В полной мере это ежегодно проявляется на одном из наших вступительных экзаменов — коллоквиуме. Это просто беда!

Вероятно, кое-что из литературного русского лучших образцов еще можно спасти. Но многое, похоже, кануло в Лету безвозвратно:

— На одной встрече я как-то попросил русскую девочку дать мне ватрушку, — посетовал постоянно живущий в Бельгии, но регулярно посещающий нашу страну праправнук гениального поэта Александр Пушкин. — Но она меня не поняла. Тогда я ей показал на ватрушку. А она: «Так это же чизкейк!»

Александр Сергеевич, равно как и другие гении отечественной словесности, от языка, на котором изъясняются современные россияне, должно быть, без устали вертятся в гробах… Может, после введения в школах русского устного им хоть отчасти полегчает? Кто знает…

Пока в собеседование входят четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монолог учащегося по одной из выбранных тем, а затем диалог с экзаменатором-собеседником. В качестве последних могли выступать не только русисты, но учителя по любым предметам или даже школьные психологи. Однако оценивали устные ответы только учителя русского и литературы.

Все предлагаемые тексты (в общей сложности было 50 вариантов) — о выдающихся людях России: художниках, писателях, ученых, спортсменах, а также примкнувших к ним Челюскине, Гагарине и еще некоторых героях Отечества. Любопытно, что прямо в день экзамена, рассказала замдиректора Федерального института педагогических измерений Ольга Котова, «к нам обратился ученик с вопросом, почему не было текста про фигуристку Алину Загитову, о которой, по его словам, ребята с удовольствием бы побеседовали».

Возможно, в будущем году такой вариант «по заявкам школьников» появится. Но и те, что были сегодня, если верить рассказам нынешних девятиклассников, оказались не слишком сложными. «Правда, мы готовились последние полгода, — уточнил сразу после собеседования Роман. — Там не спишешь!»

Осталось добавить, что девятиклассники сдавали собеседование в своих школах, без отрыва от учебного процесса. Продолжительность испытания — 15 минут (для учащихся с ОВЗ — до 30 минут). Все ответы фиксировались с помощью аудиозаписи. Результаты, как обещают в Рособрнадзоре, будут известны не позднее 19 февраля. Для выпускников, получивших незачет или не сумевших сдать экзамен по уважительной причине (например, из-за закрытой на гриппозный карантин школы), будет шанс исправить ситуацию в дополнительные дни — 13 марта и 6 мая.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах