Употреблять спиртное на рабочем месте Трудовой кодекс запрещает. Но является ли смягчающим обстоятельством, что «вечеринка» проходила в нерабочее время? И не может ли послужить послаблением наличие уголовного дела, в рамках которого женщина проходит как потерпевшая?
Расследование по делу об изнасиловании, в котором молодая сотрудница МВД обвинила трех старших коллег, идет полным ходом. Пока следствие собирает доказательства обвинения, сайт Министерства внутренних дел по республике Башкортостан опубликовал заявление об окончании служебной проверки в отношении участников скандального застолья. По ее результатам было принято решение уволить двух сотрудниц полиции за грубое нарушение служебной дисциплины. Одна из этих женщин — дознаватель, заявившая о групповом изнасиловании. Вторая — ее коллега, которая тоже участвовала в банкете с горячительными напитками. Пока неясно, будут ли женщины оспаривать приказ.
Если говорить о полиции, то там достаточно жесткие требования к поведению и служебным обязанностям, которые прописываются в контракте, - говорит юрист Руслан Конорев. - Помимо основных положений Трудового кодекса для представителей власти имеются дополнительные нормы. Такого понятия, как смягчающее обстоятельство, Трудовой кодекс не имеет. Если предположить, что возникнет судебный спор о восстановлении женщины на службе, судья посмотрит, какие были основания для увольнения. И если они подтвердятся, будет совершенно неважно, что это нарушение повлекло за собой то или иное разбирательство.
По словам юриста, обычно поводом для увольнения работодатель указывает вполне конкретное нарушение, которое не вызывает сомнений. Иногда в качестве основания для расторжения трудовых отношений может значиться межличностный конфликт, но это всегда идет в качестве дополнительного пункта.
Что касается трудовых отношений в компаниях, которые не являются государственными, Трудовой кодекс гласит: работодатель может уволить сотрудника в случае «появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения»(ст. 81 ТК РФ). Однако факт опьянения должен быть доказан. Так что если человек сумеет сохранить свое состояние в тайне, ему ничего не будет.
В Трудовом кодексе не уточняется, какую ответственность несет сотрудник, решивший употребить спиртное на работе, но после окончания или до начала трудового дня. Существует судебная практика, согласно которой увольнение в данной ситуации является неправомерным. Однако, как уверяют эксперты, в некоторых случаях работодатель все-таки может «притянуть» это под существующую норму.
- Можно ли употреблять на работе спиртные напитки в нерабочие часы - вопрос спорный, - считает Конорев. - Однако если работодатель задастся целью расторгнуть договор с сотрудником, который систематически оказывается в этом замечен, у него есть все шансы сделать это в рамках Трудового кодекса.
В этом случае имеет значение, как отразится «внеурочное» алкогольное опьянение на трудовых способностях работника в то время, когда он должен выполнять свои обязанности.
Кроме того, нормы Трудового кодекса относятся не только к самому помещению предприятия, но и к принадлежащим ему территориям. Пример: сотрудника одной из организаций обнаружили в состоянии опьянения в личном автомобиле на стоянке перед учреждением. И уволили на этом основании. Мужчина попытался оспорить приказ в суде, но проиграл: суд постановил, что стоянка относится к территории организации, так как работодатель ее арендует.
В одном юристы уверены на 100%: распивать спиртные напитки вне стен офиса в нерабочие часы можно без опаски. В это время сотрудник не находится под контролем работодателя, поэтому Трудовой кодекс над ним не довлеет.
Читайте материал: "Экспертиза одежды изнасилованной в Уфе дознавательницы дала неожиданный результат"