В советское время с бездомными четвероногими не церемонились. Государство платило за отлов собаки рубль двадцать, кошка оценивалась в 40 копеек. Пойманных животных либо бросали в газовую камеру — наглухо задраенный кузов грузовика с выхлопной трубой, либо травили дитилином, вызывающим все ту же тяжелую смерть от удушья. Под раздачу могли попасть и домашние питомцы, которые потерялись или гуляли без поводка. Сколько инфарктов и инсультов спровоцировали у нормальных людей эти расправы, никто не считал.
Сегодня отлов производится более гуманными способами: в животных стреляют снотворным и везут в приюты. Кто куда попадет — лотерейный билет. Приюты бывают муниципальные и частные, хорошие и плохие. Но даже лучший приют на свете — это все равно казенное заведение, которое никогда не сравнится с родным домом, где есть любимый хозяин, собственная миска на кухне и мягкая подстилка.
Далеко не во всех приютах есть вода, часто ее привозят с ближайшей колонки. Там постоянно не хватает еды, чтобы накормить всех. О том, чтобы досыта, нет даже речи. Но самый большой дефицит — это волонтеры, без которых собак даже вывести на прогулку некому. Многие животные годами сидят в вольерах, на холодном полу, в собственных нечистотах.
В Москве только в муниципальных приютах содержится порядка 15 тысяч животных. Кошки и собаки попадают туда в большом количестве и самыми разными способами, а вот обзавестись новым хозяином редко кому везет.
Кожуховский муниципальный приют — один из крупнейших в столице. Сегодня там «прописано» около 3 тысяч собак и порядка 400 котиков. Главная задача приюта — найти хозяев для вчерашних бездомных животных. Но получается так, что пристраивается примерно столько, сколько поступает по отлову. Это живой конвейер.
— Кто-то так и умирает в приюте, не дождавшись дома, дикие и агрессивные находятся пожизненно, они умирают от старости или болезни. До естественной смерти держат в столичных приютах, а в регионах все устроено жестче. За год находят дом примерно 500 собак, причем больше половины выезжают на ПМЖ за границу, в европейские страны, — рассказывает Ксения Васильченко, волонтер приюта, одна из пары сотен активистов приюта, на которых держится собачья жизнь.
Большинство обитателей вольеров — псы без роду и племени, чью родословную и Шерлок Холмс бы не распутал. Но иногда в руки ловцов попадают и породистые, тогда им сразу ищут команду помощи, которая и забирает бедолаг на свое попечение.
Для зверей, которые помнят свой дом, это настоящая драма. Многие не могут свыкнуться с существованием в переполненном вольере и медленно угасают. В приютах домашним собакам одиноко и очень страшно.
Есть команды помощи декоративным породам, алабаям, английским бульдогам, бассетам, аргентинским догам, аляскинским маламутам, биглям, бульмастифам, кане-корсо, таксам, самоедам — всех не перечислишь…
Получается, что можно найти собаку практически любой породы, причем абсолютно бесплатно.
Проблема бездомных животных существует и в европейских странах. В крупнейшем приюте на окраине Берлина раскинулся целый город площадью 16 гектаров со своими домами, больницей, игровой площадкой, водоемом и даже кладбищем. Годовое содержание этого великолепия обходится почти в 4 миллиона евро, это бремя целиком несет Немецкий союз защиты животных. Есть люди, которые завещают приюту свои дома, квартиры, земельные участки и деньги. Зверей не отдают бесплатно, сдать своего питомца на попечение тоже стоит денег.
Похожая система сложилась и в Великобритании. Чтобы забрать собаку или кошку домой, придется не только заплатить определенную сумму, заполнить подробную анкету, но и дождаться положительного решения. В свое время по причине преклонного возраста отказали даже Маргарет Тэтчер, которой приглянулась собака. Пришлось премьер-министру в отставке взять кошку.
Впереди долгая зима. Если вам встретится собака, которая мечется, подбегает к людям, заглядывает в глаза, ведет себя неуверенно, значит, она потерялась. Отсутствие ошейника ни о чем не говорит. Животное рискует погибнуть или далеко убежать, в то время как хозяева его ищут.
И уличные собаки, которые ведут себя уверенно и бесстрашно и бегут вроде бы «по своим делам», в морозы подвергаются смертельной опасности. Им нужна наша помощь.
Давайте вспомним, что корень слова «животное» — «живот», то есть «жизнь».
Уважаемые читатели!
Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru