МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Когда терпеливый российский народ сорвется: единство нации под угрозой

Социальные проблемы угрожают консолидации

Коллеги недавно побывали на корпоративе крупной государственной финансовой организации, который проходил в «Зарядье». Центр Москвы, два шага до Кремля. Столы ломятся от деликатесов, из ассортимента виски самый дешевый — «Макаллан» (цена минимум 3–4 тысячи рублей за бутылку, если он 12-летний, а есть и более крутые варианты). Икра всех видов, кроме разве что заморской баклажанной, на разогреве у публики — группа «ЧайФ». Бюджет подобного действа — десятки миллионов рублей. Каждый приглашенный наел на этом банкете 2–3 средние заработные платы по регионам. И это не какое-то супердейство для випов и топов — публика была относительно скромная: федеральные и региональные чиновники среднего звена. Подумать страшно, что же бывает, когда на корпоратив собираются высшие элиты и во сколько их праздники выливаются налогоплательщикам.

Впрочем, эта ситуация не уникальна — так живут многие и государственные, и негосударственные компании, пользующиеся покровительством российской власти: просто этот слой общества равнее нас с вами. Как говорится, привет российской Конституции, только что отметившей свое 25-летие, и ее статье 19, в которой сказано про равенство граждан. Кстати, конституционный юбилей сопровождался километровыми пробками в Москве из-за перекрытий, чтобы вельможная публика могла проехать на прием по случаю праздника Основного закона…

Я не сторонник принципа «все взять и поделить», считаю его вредным и популистским. Также я далек от пасторальной идеи, что придет время, и на этом свете каждому будет воздаваться по труду его, или что в России либо в какой-то другой стране могут быть в принципе прекращены казнокрадство и присвоение элитами национальных богатств. Конечно же, думать так было бы утопией.

Но все эти пороки, присущие любому обществу, не должны совсем уж зашкаливать, особенно когда страна вот уже 10 лет находится в перманентном экономическом кризисе. В такие периоды, ради сохранения национального единства и согласия, элиты в нормальных странах ограничивают свои аппетиты и оставляют государству больше средств на финансирование социальных программ, в том числе на социальную помощь бедным, поддержание образования, здравоохранения. Стараются они также сохранять приемлемый уровень зарплат, чтобы не было вопиющей разницы в доходах между «топом» и простым работником, пенсий, ну и, конечно же, не выпячивают напоказ роскошь, которой пользуются.

Все совершенно не так у нас. Бесконтрольное проедание национальных богатств, их присвоение узкими социальными группами, вывод активов за рубеж на фоне неэффективного государственного управления и высокой коррупции уже привели к отставанию страны в развитии и усугубили кризис, который мог не быть таким жестким. Но и сейчас, когда проблема налицо и нужно срочно принимать меры, элиты живут прежней жизнью, а государство продолжает упорно проводить политику, ориентированную на них, а не на остальные слои общества. Закрывая глаза на растущее социальное расслоение и социальное недовольство.

А между тем два этих фактора создают прямую угрозу национальной консолидации. Еще весной такой проблемы не было, народ был готов объединяться вокруг действующей системы и ее лидера, верить обещаниям, дружно бояться войны и ставить стабильность выше материального благополучия. Да, эти «скрепы» уже были в значительной мере размыты из-за нарастающих социальных проблем, однако они держались и могли быть сохранены. Сейчас быстрыми темпами идет дезинтеграция нации. Негатив направлен против власти, «чиновников», депутатов-единороссов, олигархов… В большей степени под ударом оказывается государство, так как именно от него люди ждут помощи в трудное время и не получают ее.

Под угрозой распада оказался общественный консенсус, с таким трудом выстроенный в нулевые годы. За что люди были долгое время благодарны Путину? За наведение порядка после 90-х, за устранение риска развала России, защиту от внешних угроз. Но также и за подъем уровня жизни и ограничение произвола со стороны олигархов. Эти две составляющие общественного договора не менее важны, чем внешний мир и внутреннее единство. Даже название партии власти — «Единая Россия» — всегда отражало не только окончание парада суверенитетов, но и общественную консолидацию на принципах единства целей всех сословий и социальной справедливости.

Да, в течение почти двух десятилетий (нулевые–десятые) российское государство успешно мимикрировало под социальное, изображало из себя «государство для всех», делало вид, что «нагибает» олигархию. Объективности ради оно действительно немало дало простым людям в первые годы правления Путина — во всяком случае, если сравнивать с девяностыми. Но теперь ситуация иная. Социальная составляющая общественного договора перестала действовать, а оставшихся его пунктов недостаточно для народной консолидации. Тем более что объективно угрозы войны и распада страны сейчас нет.

Можно ли прожить на зарплату в 15, 20, 25 тысяч рублей? Пенсию в 10–12 тысяч? Наверное, еще имело бы какой-то смысл говорить про затягивание поясов и «лишь бы не было войны», если бы рядом с обывателем, получающим жалкие гроши, не жил богатый чиновник или олигарх, неизвестно как (вернее, известно как) «заработавший» свои деньги. И даже с этим люди пытались долгое время жить, пока не грянули совсем уж убийственные решения правительства по НДС, ценам на топливо — и это аккурат после объявления о начале экономического прорыва. Народ у нас очень терпеливый — это вам не Франция, — но и он рано или поздно срывается: история знает тому много примеров.

Что необходимо сделать власти, чтобы восстановить народное единство?

Все как в старые добрые времена Земских соборов, Уложенных комиссий, съездов Советов народных депутатов, а также Общероссийского народного фронта в период его расцвета: собрать все «сословия» и вынести на обсуждение программу выхода страны из кризиса — программу реформ. Это должен быть набор мер в экономике, социальной сфере, сфере политического устройства, эффективности государства с указанием конкретных гарантированных источников финансирования. Необходимо, чтобы с последним пунктом государству помогли олигархи и богатые чиновники, а не и без того худеющие от поборов малые бизнесы и простой обыватель. Так власть могла бы убить двух зайцев: и найти средства на улучшение жизни людей, и восстановить принцип социальной справедливости.

С народом сейчас нужен диалог — открытый, понятный и содержательный. Недовольство будет устранено, только (подчеркиваю — только) если народ почувствует внимание, а также пускай и небольшое, но повышение своего благосостояния. Зарплаты, пенсии, пособия, улучшение медицины, образования, инфраструктуры — на данный момент власть может отделаться относительно небольшими социальными уступками, ведь народ не требует менять Конституцию и руководство страны. Но если не сделать эти уступки, градус негатива будет расти, и произойдет политизация социального протеста. Она уже происходит, и достаточно быстрыми темпами.

Что мы видим по факту? Долгие мытарства губернатора Коновалова в Хакасии, где жвачку с выборами жевали два месяца, придумывая, как бы не допустить его избрания; не менее эпичную борьбу в Приморье; «законы Клишаса» о запрещении критики власти в Интернете… Вместо диалога власть пытается, наоборот, сузить дискуссию, запретить публичные выражения иных мнений.

В повестке крутятся какие-то сумасбродные темы про рэперов и т.д., как будто государству больше нечего обсудить с людьми. Такой же, надо полагать, будет и пресс-конференция 20 декабря: уход от злободневных вопросов, разбор Франции, Трампа, украинских провокаций — вместо экономики и уровня жизни (о том, что он «подрос», вероятно, скажут, но халва по-прежнему не сладкая).

Власть почему-то считает, что сможет проехать на прежнем консенсусе еще длительную дистанцию. Возможно, она рассчитывает просто пересидеть социальный кризис — ведь у народа нет вожаков, и вряд ли стоит ожидать серьезных протестов. Но помимо самосохранения данной конкретной власти у нормального государства должны быть и другие, стратегические цели: развитие, движение вперед, сбережение нации (а не только «элиты»), выживание в мировой конкуренции. Все это забыто ради узкой цели — оставаться на плаву, максимально долго пользоваться ресурсами страны, не думая о ее настоящем и будущем.

Сколько еще лет есть у России в запасе, прежде чем более успешные нации оставят ее на обочине истории? Да, такое случалось со многими государствами, которые оказывались неспособны вовремя реформироваться, теряли единство целей и ценностей. Мы сейчас именно на этом пути, а не на подъеме. Пора открыть глаза на эту неприятную истину.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах