Принятые комитетом рекомендации по выполнению госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» главным образом рассчитаны на молодежь — граждан страны в возрасте от 14 до 29 лет. И неспроста.
К этой возрастной группе, подсчитали депутаты, сегодня относится каждый пятый житель нашей страны, что само по себе немало. А так как в ближайшем будущем именно ее представители выйдут на первый план как основной трудовой ресурс государства, то «в современной ситуации», подчеркивается в рекомендации комитета, работу по их патриотическому воспитанию «необходимо рассматривать как важный фактор обеспечения национальной безопасности».
Эта работа пойдет широким фронтом. Так, Миннауки с Минпросветом ставится задача по «организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы» в общеобразовательных школах и колледжах. Одновременно для пущего усиления идейно-воспитательной борьбы за умы детей предлагается «переработать программы подготовки педагогов по организации воспитательной работы, прежде всего, патриотического воспитания молодежи с учетом современных требований».
Касаемо «современных требований», правда, возникают вопросы. И прежде всего, в связи с неоднократными высказываниями Путина, совмещающего, как известно, посты президента и верховного главнокомандующего, о грядущем переводе российской армии на чисто контрактную основу. А зачем, спрашивается, при отмене призыва обязательная НВП? Может, лучше, если вместо бесполезной при таком раскладе военки, те, кто не выберут военную службу в качестве будущей профессии, осваивали предметы, более соответствующие их жизненным планам?
Впрочем, изменить предлагается и их: «При внесении изменений в содержание учебных курсов, реализуемых в рамках Федеральных государственных образовательных стандартов уделять особое внимание вопросам самоопределения учащихся в части формирования нравственной, мировоззренческой и гражданской позиции»,- отмечается в рекомендациях. И, видимо, с этой целью - «рассмотреть возможность подписания соглашений с ДОСААФ в части проведения мероприятий военно-патриотической и спортивной направленности». А Минобороны - всячески развивать юнармейское движение.
Вот уж действительно: все новое — это хорошо забытое старое! В частности, предлагается вести патриотическое воспитание граждан на основе нравственных, исторических и культурных традиций, преломленных в народных художественных промыслах. Изготовлялись же в советское время палехские шкатулки с портретами Ильича. Чего бы не оживить этот опыт, так сказать, на новом витке развития страны? Опыт есть.
На все эти цели потребуются дополнительные бюджетные средства, и немалые. Во всяком случае то, что расходуется на них сегодня, депутаты определяют как «недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение реализации программ и проектов в области патриотического воспитания молодежи». А, значит, будут просить еще.
Между тем, в другом документе, принятом на том же заседании комитета, те же депутаты констатируют следующее. Из-за необеспеченности высокоскоростным интернетом школ целого ряда регионов, план по цифровизации образования в установленные сроки останется нереализованным. Равно, как и полное исчезновение третьей смены, а с ней и очередей в младшие группы детских садов. Что поделать, если в бюджете нет средств на строительство новых зданий и новейшее оборудование!?