МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

WorldSkills: мои университеты

В движение, призванное улучшить среднее профобразование, активно влились вузы

В завершившемся на этой неделе финале II Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» приняли участие более 450 специалистов и бакалавров из 93 университетов 43 российских регионов. Таким образом, обучение по новым, современным компетенциям переросло масштабы колледжей и двинулось в вузы.

Фото: Кирилл Искольдский

Как подчеркивают организаторы, основная цель нынешнего чемпионата — приблизить программы и методики профессионального образования к реальным запросам рынка труда и требованиям работодателей. И это не пустые мечты: по итогам чемпионата вузы разработают рекомендации на основе стандартов WorldSkills по повышению практико-ориентированности образовательных программ, а студенты получат возможность оценить свой уровень владения базовыми навыками и шансы на трудоустройство после завершения учебы.

Шансы эти чрезвычайно высоки: работодатели не раз заверяли «МК», что буквально охотятся за специалистами, подготовленными по компетенциям движения. Но если раньше речь в основном шла о выпускниках колледжей, то сейчас уже и о вузовских. Взять, к примеру, один из ведущих технических университетов страны МИФИ, где, по словам ректора Михаила Стриханова, решили «пустить к себе» это движение, включая методики обучения и способы проверки качества подготовки специалистов. «Мы с головой вошли в этот эксперимент», — подчеркнул он.

Поначалу было непросто: не готовыми оказались и преподаватели, и студенты, да и полноценной адаптации методик движения для университетов пока нет. Но дело того стоило: эксперимент позволил нащупать баланс между фундаментальностью подготовки и ее практико-ориентированностью. А это — одна из главных проблем современной высшей школы в нашей стране.

— WorldSkills — это движение возможностей, которые можно получить, — уточнил суть дела гендиректор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов. — Сегодня в работе любых специалистов крайне велик уровень фактора неопределенности. А здесь к этому готовят. Вот и на сегодняшних состязаниях веб-дизайнеры, к примеру, узнали о своих заданиях только уже на месте. Но не стоит в вопросе формирования новых компетенций противопоставлять системы среднего и высшего профобразования. Правда, в отношении колледжей уже многое сложилось, а в отношении вузов еще нет. Но новую образовательную среду формируют не они, а эксперты: каждый по своим компетенциям влияет на образовательные учреждения, напрямую формируя их там.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах