Было отмечено, что в погоне за сенсациями электронные «фрилансеры» часто плодят и «постят» непроверенную или недостоверную информацию. А потом она нередко попадает на страницы центральных или региональных изданий.
Председатель Союза журналистов Москвы и главред «МК» Павел Гусев отметил, что небрежное отношение ряда блогеров к новостным материалам возрождает интерес к традиционной журналистике. «Сегодня люди хотят больше журналистских материалов – с аналитикой, оценками, компетентными мнениями. Это подтверждает, например, возрождающийся в мире интерес к печатным СМИ», - сказал он. Тенденция это общая. Так, The New York Тimes впервые за многие годы регистрирует остановку падения тиража и даже некоторый рост.
В то же время, участники дискуссии отметили падение интереса к некоторым профильным военным изданиям. Одна из проблем – недостаточное финансирование. Исправлять ситуацию надо, без этого нельзя рассчитывать на ренессанс и повышение тиражей.
Еще одна особая тема «круглого стола» Союза журналистов Москвы – работа военных корреспондентов в «горячих» точках. Известный военкор Александр Коц отметил, что добыть информацию на войне о войне – крайне сложно.
-Чтобы показать ужасы боевых действий и героизм, корреспондент часто вынужден ехать в ту же Сирию «дикарем» и работать отдельно от всяких пресс-служб. Но тогда есть проблема – ты очень рискуешь. И международное право, о котором все много говорят, на войне не работает: выкручиваешься сам как можешь.
Не все просто и со страхованием жизни, которое обязательно при поездке в «горячую» точку. Военный корреспондент – человек не военнообязанный, гражданский, поэтому на военную страховку претендовать не может. И он вынужден искать варианты сам, и не всегда они будут приемлемыми. И не факт, что найдешь – гражданские страховщики неохотно идут на диалог при одной только фразе «горячая» точка.
Впрочем, об этих проблемах военных корреспондентов в российском Минобороны знают. И обещают содействие во многих вопросах.