Любопытно, что мнения медиков и аграриев по поводу акцизно-колбасного вопроса раскололись на диаметрально противоположные. В Минздраве идею введения акциза на продукты переработки красного мяса поддержали и, более того, признали, что уже начали обсуждения конкретных шагов в этом направлении.
А вот Минсельхоз, как 19 ноября заявила пресс-служба ведомства, «не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей». Что же касается требований безопасности пищевых продуктов, то в Минсельхозе подчеркивают, что они «установлены техрегламентами ЕАЭС, они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования».
Формально сыр-бор начался с просочившейся в СМИ информации о том, что переработанное мясо, то есть это мясной продукт, прошедший дополнительную обработку (колбаса, сосиски, сардельки, ветчина, бекон и т. п.) опасен для здоровья человека, и, прежде всего, с точки зрения возможного начала онкологических заболеваний. Однако так ли это?
- Действительно, несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения пришла к таким выводам на основании своих многолетних исследований. Их результаты подтверждали, что неумеренное потребление колбас и колбасных изделий и в самом деле повышает риск развития рака кишечника. Однако оснований для какой-то колбасофобии нет!- заверил «МК» столичный врач Сергей Николаевич.- Просто все хорошо в меру! Не надо есть колбасу вагонами, и с вами ничего не случится!
По словам медика, если есть колбасу и прочие колбасные изделия в меру (а это, с его точки зрения, не чаще пары раз в неделю), ни о каком повышенном риске подорвать здоровье говорить не придется. Правда, есть разные неприятные сюрпризы, таящиеся в колбасе, напомнил он:
- В отличие от натурального мяса или, скажем, фарша, колбаса содержит много добавок — отдушки, красители, консерванты и т. п. Для абсолютно здорового человека при умеренном потреблении они практически совершенно безвредны. Но при предрасположенности, скажем, к эндокринным заболеваниям или к аллергии, могут представлять собой опасность как дополнительные стимуляторы этого процесса. Поэтому лучше «налегать» не на колбасы, а на натуральные мясные продукты: что делать, белок человеку, особенно, напряженно работающему, совершенно необходим.
Признаем: в эпоху затяжного экономического кризиса и связанного с ним падением реального жизненного уровня россиян, высококачественное мясо многим не по карману. Однако в качестве его альтернативы врач предлагает мясо птицы во главе с куриным, которое имеет более лояльную ценовую нишу.
Читайте материал: "Это нарочно?!": предложение повысить цены на вредную колбасу разозлило россиян"