МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Участники беспорядков на Хованском кладбище назвали приговор «судилищем»

Суровые сроки – вплоть до 11,5 года – вызвали слезы у присутствовавших в зале родных

Московский городской суд 14 ноября вынес довольно суровый приговор по резонансному делу о массовой драке на одном из самых крупных кладбищ Европы, которая заставила с содроганием вспомнить 90-е годы.

Самый большой срок (а всего по делу проходили 16 подсудимых) — 11 лет и 6 месяцев — получил  Эльбек Вадуев, насмерть сбивший двух человек во время конфликта. На полгода меньше суд дал главному фигуранту дела — экс-начальнику отделения ритуального обслуживания №3 столичного ГБУ «Ритуал» Юрию Чабуеву, неоднократно заявлявшему, что фактически он спасал кладбище от нашествия нелегалов. Соучредитель общественной организации «Здоровая нация», силами которой пытались выгнать с кладбища непрошеных гостей, Александр Бочарников получил 9 лет «строгача». Большинству участников побоища суд назначил по 4 года и 9 месяцев колонии. Меньше всех досталось сотрудничавшему со следствием Сергею Ульихину — 3 года и 6 месяцев колонии общего режима.

«МК» еще раз вспомнил, с чего начался конфликт и победой чьих сил в итоге закончилось противостояние.

Фото: АГН «Москва»

Неспокойное утро на кладбище

Даже с учетом выходного дня 14 мая 2016 года у центрального входа на Хованское кладбище было слишком многолюдно. К 10 часам утра к воротам кроме обычных посетителей и похоронных процессий стали стекаться подозрительные молодые люди в спортивных костюмах и с георгиевскими ленточками. Ближе к полудню они зашли на территорию и затерялись среди могил.

Через некоторое время на кладбище стало непривычно шумно: в воздухе летали камни, арматура, кирпичи, лопаты… Спортсмены перепрыгивали могильные плиты и неслись к выходу. Их преследовала целая армия таджиков. В какой-то момент раздались выстрелы…

В крупнейшей массовой драке, как подсчитали позже, приняли участие около 500 человек. Во время конфликта два человека погибли под колесами автомобиля, более 30 получили травмы. Было задержано около 100 участников побоища.

Так закончилась попытка руководства Хованского кладбища отбить у таджиков-нелегалов крайне прибыльный бизнес, который те прибрали к рукам.

Процесс

На то, чтобы расследовать дело, найти виноватых и определить наиболее верную квалификацию дела, у следователей ушло около полутора лет. В конце февраля 2018 года Московский городской суд приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела.

Для этого был выбран самый большой зал Мосгорсуда в апелляционном корпусе. Всех причастных к драке — а это 16 человек — судили в трех «аквариумах». В зависимости от их роли им были предъявлены обвинения по статьям «Организация массовых беспорядков и участие в них», «Причинение тяжкого вреда здоровью», «Превышение должностных полномочий».

Пожалуй, самыми любопытными фигурантами дела, к которым с самого начала было приковано внимание прессы, оказались бывший начальник отделения ритуального обслуживания №3 столичного ГБУ «Ритуал» Юрий Чабуев и соучредитель общественной организации «Здоровая нация» Александр Бочарников. Отдельного упоминания заслуживал Сергей Ульихин — этот фигурант дела, в отличие от своих подельников, в суд приходил сам и во время процесса находился рядом со своим адвокатом, а не в «аквариуме», как остальные. Особого отношения и подписки о невыезде он заслужил активным сотрудничеством со следствием.

Обвинение в суде представляла прокурор Светлана Тарасова, которая до этого успешно завершила в Пресненском суде дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Молодому прокурору противостояли около двух десятков опытных адвокатов, которые едва умещались за двумя рядами столов. Процесс вела коллегия из трех судей.

Нелегальный бизнес

Главный фигурант дела — Чабуев — сразу заявил, что ему нечего скрывать, и он готов дать показания в суде первым. В итоге судебное следствие началось с его выступления.

Оказалось, что «директор кладбища», как прозвали его журналисты, из бывших военных. После получения второго высшего образования с 2006 года занял пост замдиректора по экономическим вопросам муниципального специализированного предприятия (МСП) «Ритуал». На должность начальника отделения ритуального обслуживания №3 столичного ГБУ «Ритуал» он пришел в октябре 2013 года. Едва ли не в первый день бывший военный наткнулся на существенное препятствие в работе:

— Когда я пришел на эту должность, то столкнулся с проблемой нелегальных работ, которые осуществляли мигранты из Средней Азии. Ежедневно на территории кладбища находилось 200–300 человек. Они приставали к прохожим, навязывали услуги по заниженным ценам. Расценки придумывали «из головы», технику безопасности не соблюдали, стройматериалы порой были поломанные… — рассказал Чабуев.

Работали мигранты в основном вахтовым методом — в весенне-летний период, когда на кладбище открывался сезон установочных работ. Естественно, что цены на услуги мигрантов выгодно отличались от официальных расценок. Впрочем, в связи со спросом росла преступность: нередко приезжие воровали ограды и памятники с соседних участков, а потом, перебив надгробные надписи, снова пускали их в ход. Стоит отметить, что для ремонтных работ нужно было получить разрешение, платный пропуск на въезд автомобиля со стройматериалами. Естественно, большинство мигрантов ничего из этого при себе не имели.

В течение трех лет Чабуев безрезультатно пытался решить головную боль посетителей кладбища: обращался в полицию, миграционную службу, к городским властям, но результата это никакого не дало. В 2016 году произошло роковое знакомство с Александром Бочарниковым — одним из организаторов общественной организации «Здоровая нация», и у Чабуева созрел план.

— За год до событий Бочарников приехал хоронить кого-то из близких. Он мне сказал, что на кладбище очень много нелегалов, которые навязывают свои услуги. Также он рассказал, что есть такая организация — «Здоровая нация», и предложил помощь. Но о силовых методах речи не велось: мы понимали, что это незаконно, — рассказал на суде бывший военный.

Чабуеву понравились спортивные и целеустремленные молодые люди, а также идея патрулирования ими кладбища. Первые отряды, по его словам, заступили на работу за две недели до погрома. Стандартный патруль состоял из 10 человек. У всех представителей общественного патруля была униформа с отличительными надписями. Молодые люди совершали пеший обход или ездили на трех новых скутерах.

Сами члены «Здоровой нации» рассказали в суде, что вели здоровый образ жизни, бесплатно тренировались в залах, которые предоставляла общественная организация. Патрулировать кладбище, на котором нелегально работали мигранты, многие шли «из патриотических чувств» и даже за проезд и еду платили из своего кармана. Кроме того, за само патрулирование они якобы никаких денежных вознаграждений не получали. В то же время, по данным следствия, за дежурство на кладбище организаторы подработок предлагали «качкам» около 50 тысяч рублей.

По версии защиты, застигнув за нелегальной работой таджиков, дружинники сообщали о нарушениях руководству кладбища или службе безопасности. По другим данным, патрулирование кладбища было не чем иным, как разведкой: сколько на самом деле получают нелегалы.

По словам Чабуева, драке века предшествовал конфликт: таджики пригрозили патрулю расправой. В то же время другие фигуранты дела вспоминали, что за день до драки на кладбище была сходка: лидеры таджикской диаспоры, руководство кладбища и «Здоровой нации» что-то очень оживленно обсуждали, и мигранты были этим явно недовольны.

Чем были недовольны мигранты, теперь можно только догадываться, но, по некоторым данным, именно в тот вечер им озвучили крайне невыгодные для них условия труда: оставлять себе порядка 30% с заработанного (вместо прежних 70%). Особенно, по словам некоторых свидетелей, после этого буянил «глава таджиков» — «мужчина в коричневом пальто и с золотыми зубами». Именно он пообещал прекратить демпинг, но своего слова не сдержал.

Пятьдесят спартанцев

В день драки кроме молодых спортсменов из «Здоровой нации» на кладбище приехали вооруженные до зубов чеченцы. Всем раздали георгиевские ленточки — они должны были стать опознавательным знаком: мол, «свой». Но никто не ожидал, что на 50 «защитников» кладбища выдвинется целая армия таджиков. Саму же драку участники и свидетели описывали примерно одинаково.

Например, по словам Чабуева, «толпа таджиков с криками «Аллах акбар!» бежала в сторону кладбища, кидала камни в сторону храма». По словам другого фигуранта дела, Сергея Ульихина, спортсменов атаковали 700 человек, вооруженных «палками, топорами, лопатами, камнями». По его словам, некоторые пытались отстреливаться из травматического оружия, а другие — наладить диалог.

— Некоторые ребята повернулись и стали показывать руки нелегалам, что нет оружия. Но тогда полетели камни, мне в голову камнем дали… Это было нападение на нас. Мы никого не били… — вспомнились подсудимому дополнительные детали бойни.

По словам свидетеля, инспектора ДПС Дмитрия Надина, на кладбище в какой-то момент началась настоящая война: стреляли из боевого и травматического оружия.

— Выстрелов было много, стреляли слишком часто, — сообщил страж порядка.

При этом, по его словам, азиаты вели себя неадекватно и кидались в том числе и на стражей порядка. В итоге полицейским пришлось «демонстрировать табельное оружие», чтобы угомонить разъяренную толпу.

— Граждане азиатской внешности пытались пинать задержанных, но мы не позволили этого сделать… Мы растолкали толпу по сторонам, и они разбежались, — рассказал свидетель о задержании водителей «Лады Приоры», сбившей двух таджиков.

Уже через час после начала драки у центрального входа можно было наблюдать апокалиптическую картину: разбитые стекла, горы камней, арматура, перевернутые и обгоревшие автомобили, гильзы, два трупа в неестественных позах и лужи крови, бойцы ОМОНа, эвакуация мирных посетителей кладбища…

Разные статьи одного дела

За два месяца до начала главного процесса Щербинский суд Москвы вынес приговор пятерым нелегальным мигрантам. Именно столько человек из пресловутой «армии таджиков» удалось задержать и вменить им «хулиганку». При этом в ходе прений сторон прокурор отказался от обвинения по нескольким статьям («Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и просил смягчить квалификацию обвинения по статье «Хулиганство». В итоге уроженцы Таджикистана Диловар Юнусов, Джоми Чакалов, Рахмуддин Садурдинов, Ходжикурбон Буриев и Шоимардон Ахмадов получили по 3 года колонии общего режима.

Впрочем, сидели осужденные недолго. Летом 2018 года Мосгорсуд освободил пятерых таджиков. Это произошло после перерасчета срока реального наказания согласно новым поправкам в Уголовный кодекс. Таким образом, пока в Мосгорсуде полным ходом шел судебный процесс в отношении спортсменов и директора кладбища, пятеро представителей трудовых мигрантов уже были на свободе.

К слову, эту новость как нынешние обвиняемые, так и их адвокаты восприняли крайне болезненно. Как признались в беседе с «МК» защитники противоположной стороны, уголовное дело одно — а статьи разные. По мнению защитников, в противоречие всем юридическим нормам одних судили по менее тяжкой статье «Хулиганство», а другим впаяли «Организацию массовых беспорядков», за которую грозит до 15 лет.

— Кстати, на кладбище все осталось по-прежнему. Мигранты как работали нелегально, так и продолжают работать. Мы недавно хоронили друга и были свидетелями того, как они навязывают свои услуги, — признался в беседе с «МК» один из защитников.

Фото: Наталья Мущинкина

«Не оставляйте свой телефон»

Как же сегодня живет одно из самых крупных кладбищ?

Мы приехали на «Хованку» в последнюю субботу октября. У центрального входа на кладбище довольно оживлено, бойко идет цветочный бизнес, тут же предлагаются памятники и надгробия на любой вкус. На центральных воротах огромное объявление — не пройдут мимо даже слабовидящие. Так руководство кладбища предупреждает посетителей: мол, услугами по захоронению, ремонту занимаются только официальные службы. Нет, конечно, можно обратиться к мигрантам и поставить памятник подешевле, но за качество отвечать будет некому.

— Себе что-то выбираете?.. — троллит явно скучающая продавщица надгробий и тут же докладывает обстановку: — Драку тут, конечно, забудут еще не скоро — такое было… Но сегодня здесь более-менее тихо.

По ее словам, таджиков с кладбища прогнать не удалось.

— Люди, бывает, жалуются, что к ним мигранты пристают со своими услугами. Бывает такое. Но вы не бойтесь, главное — не вступайте с ними в диалог, — советует продавец.

По словам женщины, у нелегалов появился новый способ заманивания клиентов:

— Если к вам подойдут, ни в коем случае не рассказывайте, что именно вам нужно. И не оставляйте свой номер телефона. Иначе без вашего ведома вам такого настроят… Они как делают? Уже по факту звонят и говорят: мол, хозяйка, принимай работу, с вас столько-то…

В итоге клиентам ничего не остается, как платить за услуги. При этом работяга сегодня тут, а завтра — уже на родине.

— Мы выдаем сертификаты, отвечаем за свою работу и качество. А эти товарищи приехали и уехали. Конечно, у них, может, и дешевле, но гарантий никаких. А скупой, как известно, платит дважды…

С трудом верится, что Чабуев и компания руководствовались искренними патриотическими чувствами, когда затевали силовой разгон нелегалов. Когда на кону стоит столь прибыльный бизнес, о нуждах простого потребителя, как правило, думают в последнюю очередь.

В то же время остается вопрос: как получилось, что на кладбище появился закрытый «город в городе» — со своим начальством, «черной кассой», силовым блоком и рабами? Возможно, если бы компетентные органы захотели разогнать эту нелегальную «контору», то руководству кладбища не пришлось бы прибегать к услугам сторонних людей — и не было бы ни бойни, ни резонансного процесса.

Смех и слезы

На оглашении приговора в самом большом зале Мосгорсуда 14 ноября яблоку негде было упасть: мамы, жены, сестры, подруги, друзья. Кроме набитых «аквариумов» в зале находились два десятка адвокатов и столько же стражей порядка вперемешку с судебными приставами, а также кинолог с грозной овчаркой. Несмотря на грустный повод, в трех «аквариумах» было весело: завидев в толпе знакомые лица, подсудимые стали активно размахивать руками, что-то кричать, подпрыгивать.

— Ваши ожидания? — спросили у подсудимых журналисты перед заседанием.

— Я верю самому гуманному и честному суду в мире, — с акцентом на полном серьезе заявил один из фигурантов дела.

К слову, главное действующее лицо, Чабуев, как его ни просили дать комментарий, хранил гробовое молчание. И вообще в отличие от остальных был собран, сосредоточен и, кажется, взволнован. Со своими близкими (среди прочих на приговор пришла его жена-блондинка) он, как Штирлиц в кафе «Элефант», общался взглядом.

Ожидалось, что коллегия из трех судей будет читать весь приговор, что немало тревожило разновозрастных слушателей, которым пришлось бы все это время стоять на ногах. Но уже через пару секунд все выдохнули — судья объявил, что из-за большого количества фигурантов зачитает только вводную и резолютивную части. Сначала были оглашены самые большие сроки: Вадуеву дали 11 лет 6 месяцев, Чабуеву 11 лет, а Бочарникову 9 лет. Все они будут отбывать наказание в колониях строгого режима. Кроме того, суд запретил Чабуеву 2 года и 6 месяцев заниматься деятельностью, связанной с оказанием услуг в государственных и муниципальных учреждениях, госкорпорациях и госкомпаниях. Вадуеву суд дополнительно назначил ограничение свободы на полтора года. Все это время он должен будет с 22.00 и до 06.00 утра находиться по месту жительства и два раза в месяц отмечаться у участкового.

За участие в массовых беспорядках остальные подсудимые получили сроки от 5 лет и 6 месяцев колонии общего режима до 4 лет и 9 месяцев (среди них, кстати, частично признавший свою вину Владимир Колесников и титулованный спортсмен Никита Мошенко).

Отдельного упоминания заслуживает Сергей Ульихин. Этот фигурант дела, находившийся под подпиской о невыезде, на оглашение приговора пришел в удобном спортивном костюме и со спортивной сумкой. Несмотря на признание вины и сотрудничество со следствием, он также получил срок — 3 года и 6 месяцев колонии общего режима. Прямо в зале суда Ульихина заковали в наручники и первым вывели из зала.

На все про все у судьи ушло не больше 15 минут. Еще раз спросив, всем ли понятен текст приговора, и получив утвердительный ответ, судьи удалились из зала. Тем временем в зале началось оживление: Бочарников залез на скамью, чтобы попрощаться с близкими, Чабуев казался чернее тучи, хотя приговор выслушал без единой эмоции (возможно, потому что уже рассчитывал на запредельные 13 лет, которые ранее для него просил гособвинитель). В зале градом лились слезы — мамы, жены, сестры уже не скрывали своей досады. Адвокаты как могли успокаивали родственников своих клиентов.

— Это разве суд? Судилище! — тем временем кричали те, кто еще недавно нахваливал правосудие.

Что изменилось на Хованском кладбище после побоища проверили корреспонденты МК

Смотрите фотогалерею по теме

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах