"Состав блюда должен быть предельно прост и понятен. Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца", — пояснили в Роскачестве.
Специалисты организации предостерегают: формулировка "специи" в составе является достаточно размытой. Сообщается, что под видом нее производители имеют возможность добавлять в состав продукта усилители вкуса, а также различные ароматизаторы.
Эксперты советуют выбирать товар, маркировка которого подробно прописывает все входящие в состав специи. По словам специалистов, клетчатка и крахмал должны отсутствовать и в фарше, и в тесте, в противном случае такой ход является обманом потребителя. Вместе с тем пельмени в упаковке должны быть рассыпчатыми. Слипшаяся продукция может свидетельствовать о том, что условия хранения были нарушены.
Эксперты также рассказали, что пельмени разделяют на несколько категорий от "А" до "Д", которые отличает соотношение мяса к другим ингредиентам в составе готового продукта. Категория "А" указывает на то, что в фарше содержится не менее 80 процентов мяса. Категория "Б" свидетельствует о не менее 60 процентах мяса. Категория "В" имеет в фарше не менее 40 процентов мяса.
Полуфабрикаты категории "Г" имеют не менее 20 процентов, а "Д" - менее 20 процентов мяса, в оставшуюся часть фарша будут входить специи, лук и субпродукты животного происхождения. Специалисты отмечают, что, как правило, в сырой продукции соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это свидетельствует о том, что 1 кг пельменей категории «А» (высокое содержанием мяса в составе) не может стоить дороже 1 кг мяса.
Перед покупкой стоит посмотреть на срок годности пельменей и соответствие температурного режима хранения. Максимальный срок хранения - пол года, в то время как температура должна составлять не выше минус 10 градусов.
"Для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 10 штук — 150 граммов, приблизительно 300 килокалорий", — предупреждают эксперты.
Кроме того, следует избегать добавок в виде майонеза, масла и сметаны с высоким процентом жирности.
Читайте материал: "Эксперты дали советы по выбору пуховика"